Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выдающийся фундаментальный труд

11.01.2018


Социолог Валентин Семёнов о выходе в свет отечественного «Энциклопедического словаря социологии религии» …

В конце года я побывал на презентации несомненно значимого для отечественных социальных наук издания: «Энциклопедический словарь социологии религии» / Под редакцией М.Ю. Смирнова. СПб: Платоновское философское общество. 2017. Словарь представляет собой объемный увесистый том свыше 500 страниц, изданный при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В нем более 420 статей нескольких десятков авторов из России и ещё 17 стран Европы, Азии и Северной Америки, которые работали попросту безвозмездно.

Михаил Юрьевич Смирнов, главный инициатор, «мотор» и редактор словаря, рассказал о работе над ним. Исследовательский комитет «Социология религии» Российского общества социологов на площадке МГИМО (ныне Госуниверситет международных отношений), начиная с января 2013 г. проводил научные семинары и дискуссии, на которых обсуждались вопросы, связанные с созданием словаря. Причем в обсуждениях принимали участие не только авторы словаря, но и все заинтересованные лица, в том числе представители РПЦ. 

Замысел этого коллективного труда состоял в том, чтобы представить обобщающую картину социологии религии, как её видят и понимают российские исследователи с учетом состояния этой дисциплины в зарубежной науке. В работе над словарем приняли участие как старшее поколение социологов религии (В.И. Гараджа, Р,А. Лопаткин, Ж.Т. Тощенко, И.Н. Яблоков и др.), так и более молодые исследователи. Удалось также привлечь ученых из бывших советских республик (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Украина) и стран дальнего зарубежья (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша, США, Франция, Хорватия, Япония). Спецификой содержания этого словаря стало наличие иногда нескольких статей разных авторов на одну и ту же спорную или сложную тему (например, вероисповедание, глобализм и религия, идентичность религиозная, типология религий, функции религии и др.). Словарные статьи предваряет своеобразное введение «Общий обзор социологии религии», являющийся кратким очерком истории развития этой научной дисциплины в мире (автор М.Ю. Смирнов).

Даже первый просмотр книги позволяет заметить сколько в ней важных данных о теоретических проблемах и результатах социологических исследований. Например, разве не интересно узнать, что во всём современном мире среди 6,9 млрд человек 84% считают себя принадлежащими к какой-нибудь религии, причем 32% являются христианами, 23% мусульманами, 15% индуистами, 7% буддистами, 0,2% иудеями и т. д. По прогнозу социологов к 2060 г. количество христиан и мусульман станет равным (по 31%), так как рождаемость у мусульман выше. А статьи-персоналии о социологах, занимавшихся проблемами религии, Г. Спенсере, М. Вебере, К.Н. Михайловском, П.А. Сорокине, Н.С. Тимашеве? Сорокин и Тимашев после вынужденного отъезда из Советской России вместе работали в Гарвардском университете, оставались христианами. С Татьяной Николаевной Бобринской, дочерью Тимашева, мне довелось познакомиться в 2000 г., когда она вместе с супругом графом Н.А. Бобринским приезжала с визитом к нам во дворец Бобринских, где тогда размещался НИИ комплексных социальных исследований, директором которого я был. Дочь выдающегося русско-американского социолога оказалась в социологическом институте, работавшим в особняке, принадлежавшем предкам её супруга. Таковы удивительные реалии нашей истории.

Более всего меня порадовала, по-настоящему, коллективная и творческая атмосфера работы (что так редко в наши дни) над словарем, в чем безусловно главная заслуга принадлежит доктору социологических наук, профессору М.Ю. Смирнову. В результате получился выдающийся фундаментальный труд по социологии религии, имеющий как научное теоретическое и практическое, так и образовательное, педагогическое значение. С чем мы, присутствующие на презентации, и поздравили редактора и авторов. Не могу не добавить в заключение, что мне было приятно увидеть среди авторов словаря бывшую сотрудницу НИИ комплексных социальных исследований, кандидата экономических наук Нину Васильевну Клинецкую, а также прочесть на страницах словаря статью о самом себе, как социологе религии.

Думается, что некоторых авторов и читателей РНЛ, среди которых немало богословов, философов, представителей других социальных наук, этот словарь должен заинтересовать. Вероятно, он должен появиться и в интернете.

Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: Выдающийся фундаментальный труд
2018-01-11 в 15:55

" а также прочесть на страницах словаря статью о самом себе, как социологе религии."

мда. А нам зачем?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме