Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские банки в услужении у США

Воссоединение Крыма с Россией
Санкции Запада и ответ России / 11.01.2018


Экономист Андрей Козлов о причинах нежелания отечественных банкиров приходить в Крым …

В одной из заметок, опубликованной ранее, «Олимпионики будут рекламировать сами себя», уже была обозначена проблема наших банков, которые отказались придти работать в Крым. Пришла пора чуть пошире ее обрисовать.
 
Суть проблемы в том, что наши российские банки не хотят нарушать те требования США, которые они наложили в своих санкциях против нашей страны. Суть требований - необходимость отказа от работы как с «санкционными» предприятиями, так и на территории вернувшегося обратно на Родину Крыма и иное. Невыполнение этих требований угрожает нашим банкам утратой ликвидности (наличных денег), естественно, в первую очередь, за рубежом, и, конечно, невозможностью получения кредитов там же, за рубежом. Угроза, конечно, сильная, не для слабонервных.

В чем же дело? Почему вся наша страна уверенно противостоит санкционной борьбе, а наши же банки подчинились сразу, немедленно и безоговорочно? Почему мы осваиваем Арктику и организуем свою жизнь по принципу импортозамещения, а банки «лапы кверху и сдались», вымаливая милости у нашего потенциального противника? Источник такого поведения банков в организации мировой финансовой системы, которая сейчас уже не разделена по национальным границам, а представляет единый механизм, ключ от которого находится в руках... - чьих руках? Ну, может, Ротшильдов, может, Рокфеллеров, иных чьих-то. Если в этом механизме остановить его маленькую частичку, приходящуюся на Россию, сам механизм не пострадает. Но вот финансовая система России может быть существенно повреждена: отсутствие ликвидности, невозможность кредитования небанковского сектора, невозможность денежных перечислений и проч. Но и этого мало. Наши банкиры, хочется верить, - не все, но есть такие, имеют личные сбережения за границей. Вот это для них действительно «удавка на шее». Опасность лишиться своих богатств представляет из себя реальную угрозу. Это угроза угроз! На все пойдёшь из страха изъятия личных богатств. Уж какая тут работа в Крыму, какое финансирование нашей «оборонки», если «мировой жандарм железной хваткой вцепился в горло» и требует работать против своей собственной страны.
 
Конечно, для тщательного разбора всех тонкостей ситуации, в которой оказались наши банки, нам с вами нужен не имеющийся объём информации, данных, статистики, решений всех участвующих организаций, официальных и частных лиц, не тот объём знаний об описываемой предметной области, которым мы располагаем в «открытом» пространстве, а гораздо более обширный, включающий закрытую государственную и коммерческую информацию. И тем не менее даже при всей скудости информации все представленное здесь в первом приближении верно. Будь иначе, все банки уже давно были бы в Крыму.

А пока, честно говоря, достаточно неловко за все возникшее, в том числе, а может быть даже - в первую очередь, не перед крымчанами, а перед самими собой. Такой душевный и эмоциональный патриотический подъем, Крымский мост уверенно строится, электроэнергия подаётся и проч., а банки, наши банки, не работают там! Да что же это такое? Нет бы кому-нибудь из ответственных лиц открыто хоть слово в защиту возникшей ситуации сказать, объяснить, почему так и на долго ли. А у нас — молчание. Словно с Олимпиадой. Все молчание, все скрытым явочным порядком. А ведь есть такие ситуации, когда нужно прямое и открытое, без недомолвок, разъяснение сути происходящего.
 
Что же делать? Сейчас, на фоне полного информационного вакуума по данному вопросу, даже и возможности нет дать хоть сколько-нибудь стоящий совет. Единственно, что представляется, начинать предвидеть и разбирать всю нынешнюю ситуацию нужно было много лет тому назад. И, понимая возможное развитие событий, вообще не создавать ее. Но вот это-то как раз и было невозможно. Потому что создавшаяся ситуация в точности соответствует всем идеям и принципам либеральной экономики времён Б.Н. Ельцина, одними из самых ярых сторонников которой и являются те самые банкиры, которые сейчас начинают постепенно отказываться о работы в своей собственной стране. Тут все просто, либеральная экономика в их видении и реализации просто не в состоянии вместить в себя понятия патриотичности и верности своей стране и своему народу.

Кстати, у нас и сейчас есть много либералов, которые периодически делают самые странные экономико-политические прогнозы и невероятные заявления, сразу и немедленно сказывающиеся на нашей экономике весьма и весьма отрицательным образом.

Что дальше? Вероятно, следует в очередной раз сказать то, о чем уже много лет криком кричат многие — денежные запасы России должны быть возвращены обратно в страну, потому что с такими подходами к организации экономики, с отказом банков работать в своей собственной стране, мы точно доживем до их изъятия там, за рубежом. И никакие заявления самых ответственных лиц, что это будет финансовый разбой и подобное невозможно, не вызывают ни у кого из нас чувства успокоенности. Пожалуй, даже наоборот, от подобных заявлений в последнее время все больше и больше так и веет холодом и опасностью.
 
Понаблюдаем за развитием событий. Бог даст, и все опасения, высказанные здесь, так и останутся не более, чем опасениями.

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме