Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как провести святки

10.01.2018


Необходимо делиться с ближними радостью Христова Рождества и воспрещаются «святочные» гадания …

Слово Святки - это слово старославянское. Означает оно святые дни. В традиции православия они продолжаются от Христова Рождества до Господня Крещения. Святки считаются праздничными днями. Но для верующего это не означает, что, усердно попостившись и пожив духовной жизнью, можно пожить разгульной светской жизнью.

Делитесь своей радостью. Во-первых, святочные дни желательно посвящать своим близким, своей семье, родителям, и особенно тем вашим знакомым, которые живут в одиночестве. Надо стараться поделиться с ними радостью удивительного празднества Христова Рождества. Кроме того, надо постараться проявить милосердие. Дела милосердия уместно проявить в детских домах, в больницах, в богадельнях. Прийти туда с подарками спеть благочестивые рождественские колядки. Если кто-то не знает, как это сделать, то он может присоединиться к приходской группе, планирующей проявить дела милосердия.

Кроме того, тепло рождественского празднества можно возгревать в себе частым и даже (с благословения священника) ежедневным причащением. По Уставу Церкви в святочные дни причащаться можно, даже не соблюдая строгий пост, употребляя в пищу молочные продукты, рыбу, яйца (вкушать мясо нежелательно). На святках обычный пост отменяют до самого Крещенского сочельника.

Благодатное дело. Рождество особенно радостно для детей. Здесь и елка, и Дед Мороз, и Снегурочка уместны. Можно побывать на добрых спектаклях или фильмах с их участием. Хотя в первую очередь уместнее посмотреть постановки в воскресных школах о волхвах, Вифлеемской звезде, о рождении в яслях Богомладенца. Передавать детям радость Рождества – благодатное дело, богоугодное. Федор Достоевский отмечал, что сохраненное с детства святое, прекрасное воспоминание может стать самым лучшим детским воспитанием. По мнению знаменитого писателя, если таких святых воспоминаний в жизни будет много, то человек может быть спасен укрепленной с детства верою.

Что нельзя делать на святки. Категорически нельзя предаваться так называемым святочным гаданиям, а тем более учить этому детей. Кто-то оправдывает эти гадания (волхвования) традицией, идущей идет от волхвов, что преподнесли свои дары Христу младенцу. Однако Церковь учит, что те волхвы шли от своих гаданий ко Христу, а современные «гадатели», наоборот, идут от Христа к гаданиям. Наша святая Православная Церковь не только святочные, но и любые гадания запрещает категорически, вплоть до того, что налагает на «гадателей» епитимью.

Игорь Евсин, писатель, г. Рязань


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме