В сочельник на Рождество Христово…

Заметки прихожанина

В Рождественский сочельник, после молебна в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, который служил высокий священник с открытым лицом и доброй улыбкой, попросил батюшку исповедовать меня. Хотя и не надеялся на это, ведь и самому священнику надо было подготовится к ранней литургии, которая начиналась в полночь, да и Исповедь для прихожан была назначена на довольно поздний час - фактически перед самым Рождественским богослужением.

К моему счастью, батюшка благоволил и исповедовал меня, взял у священника и благословение на Причастие. За что был очень и очень ему благодарен. В этом году у меня, при всем моем огромном желании, не было возможности поздно вечером исповедаться и присутствовать на ночном богослужении, тем более, живем от храма довольно далеко, да и время на молитвенное приготовление к Причастию тоже требовалось. Общаться с этим священником приходилось впервые, к своему стыду, даже не знал, как его величать. Матушки на приходе подсказали, что батюшку зовут отец Константин. По милости Божией, 7 января на Божественной Литургии утром причастился Святых Христовых Таин, а в душе много раз благодарил священника Константина за его отзывчивость и доброту. Ведь без Причастия в этот светлый день радость Рождества Христова, пожалуй, была бы неполной...

Дома, ради интереса, заглянул на интернет-страничку прихода Успенского собора и к своему удивлению узнал, что этот священник - протоиерей Константин Чунчук, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. Священник Константин прибыл в г. Хабаровск из г. Читы, где исполнял обязанности секретаря Архиерейского совета Забайкальской митрополии, являлся митрофорным протоиереем и ключарем Кафедрального собора иконы Казанской Божией Матери и многое другое... Только один факт из его биографии. В 2015 году батюшка вместе с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Владимиром, который сейчас возглавляет Хабаровскую и Приамурскую митрополию, в составе группы священнослужителей (ещё двух человек) участвовал в облёте находящихся в огне города Читы и районов Забайкалья на самолете-амфибии Бе-200. Глава Забайкальской митрополии в сослужении священников совершил в небе молебен о ниспослании дождя с молитвою ко Господу о защите региона от огня и пожара… 

Страшную огненную беду тогда общими усилиями простых людей, отрядов МЧС, военнослужащих ВС РФ, волонтеров и, конечно, соборной молитвой удалось победить…

Невольно ловишь себя на мысли, что живешь и не знаешь, кто рядом с тобой, что рядом живут такие люди, которые не кричат о своем подвиге или поступке.

Вот такие бывают рождественские встречи с такими рождественскими батюшками!

С Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Украинский «Кентавр»: как назовёшь катер, так он и поплывет…
О «тысячелетней истории украинского флота», тактике «волчья стая» и «москитном флоте» киевского режима
17.09.2018
Все статьи автора