Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В сочельник на Рождество Христово…

09.01.2018


Заметки прихожанина …

В Рождественский сочельник, после молебна в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, который служил высокий священник с открытым лицом и доброй улыбкой, попросил батюшку исповедовать меня. Хотя и не надеялся на это, ведь и самому священнику надо было подготовится к ранней литургии, которая начиналась в полночь, да и Исповедь для прихожан была назначена на довольно поздний час - фактически перед самым Рождественским богослужением.

К моему счастью, батюшка благоволил и исповедовал меня, взял у священника и благословение на Причастие. За что был очень и очень ему благодарен. В этом году у меня, при всем моем огромном желании, не было возможности поздно вечером исповедаться и присутствовать на ночном богослужении, тем более, живем от храма довольно далеко, да и время на молитвенное приготовление к Причастию тоже требовалось. Общаться с этим священником приходилось впервые, к своему стыду, даже не знал, как его величать. Матушки на приходе подсказали, что батюшку зовут отец Константин. По милости Божией, 7 января на Божественной Литургии утром причастился Святых Христовых Таин, а в душе много раз благодарил священника Константина за его отзывчивость и доброту. Ведь без Причастия в этот светлый день радость Рождества Христова, пожалуй, была бы неполной...

Дома, ради интереса, заглянул на интернет-страничку прихода Успенского собора и к своему удивлению узнал, что этот священник - протоиерей Константин Чунчук, ключарь Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. Священник Константин прибыл в г. Хабаровск из г. Читы, где исполнял обязанности секретаря Архиерейского совета Забайкальской митрополии, являлся митрофорным протоиереем и ключарем Кафедрального собора иконы Казанской Божией Матери и многое другое... Только один факт из его биографии. В 2015 году батюшка вместе с митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Владимиром, который сейчас возглавляет Хабаровскую и Приамурскую митрополию, в составе группы священнослужителей (ещё двух человек) участвовал в облёте находящихся в огне города Читы и районов Забайкалья на самолете-амфибии Бе-200. Глава Забайкальской митрополии в сослужении священников совершил в небе молебен о ниспослании дождя с молитвою ко Господу о защите региона от огня и пожара… 

Страшную огненную беду тогда общими усилиями простых людей, отрядов МЧС, военнослужащих ВС РФ, волонтеров и, конечно, соборной молитвой удалось победить…

Невольно ловишь себя на мысли, что живешь и не знаешь, кто рядом с тобой, что рядом живут такие люди, которые не кричат о своем подвиге или поступке.

Вот такие бывают рождественские встречи с такими рождественскими батюшками!

С Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме