Три версии тройного убийства на Кубани

Об этнической подоплёке трагических предновогодних событий в Краснодарском крае

09.01.2018
Следственным отделом по Усть-Лабинскому району краевого управления Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела об убийстве трех мужчин в станице Ладожской 31 декабря 2017 года. По подозрению в совершении данного преступления по горячим следам были задержаны 32 и 34-летние местные жители, сообщает официальный сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.

По данным следствия, в ночь на 31 декабря 32 и 34-летние мужчины находились в одном из кафе Ладожской, где между ними и группой других посетителей произошел конфликт, в ходе которого участники нанесли друг другу побои. После указанные мужчины ушли из кафе, но через некоторое время вернулись. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, один из подозреваемых из автомата произвел выстрелы в посетителя кафе и ди-джея заведения, убив их, после чего вышел на улицу, где выстрелил в сидящего в автомобиле 18-летнего молодого человека. В результате полученного огнестрельного ранения потерпевший также скончался. По уголовному делу назначены судебно-медицинские, баллистическая, дактилоскопическая и техническая экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы.

Судом по ходатайству следователя в отношении задержанных избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые допрошены следователем и дают показания относительно совершенных преступлений. «Также необходимо отметить, что согласно показаний задержанного, мужчина производил выстрелы в людей, не имевших с ним конфликта, что обусловлено, по его мнению, алкогольным опьянением. Следствием установлено, что мотивом преступления явился бытовой конфликт. Информация о якобы совершенном преступлении погибшими в отношении дочери подозреваемого в убийстве не подтверждается как показаниями самих фигурантов, так и другими материалами уголовного дела. Кроме того, распространенная в социальных сетях информация о совершении якобы изнасилования в отношении другой девушки также не находит своего подтверждения и опровергается самой девушкой», — говорится в официальном сообщении.

Следственное управление Следственного комитета по региону призывает средства массовой информации воздержаться от распространения непроверенной и недостоверной информации.

Происшествие в Краснодарском крае вызвало общественный резонанс. В интернете появилась видеозапись события. Версия представителей «Российского казачества» отличается от версии следствия: 

«В кафе «ОГОНЁК» заходят двое. У одного видим оружие, из которого сразу идёт выстрел в цель. Заметно, что стрелок никак не может быть пьяным, так как стрельба ТОЧНА и ВЫБОРОЧНА, ходьба стрелка ровная без каких-либо выпадов в сторону и качаний. О чем нам это говорит? О том, что стрелок не был в пьяном угаре, как пишут некоторые заинтересованные личности. По видео видно, что он знал, кого он хочет там найти и уничтожить. Причина - уничтожение людей неславянской внешности. Есть информация, что Казак вступился за девушку, которую насиловали. Ниже есть видео, где Герман Стройков говорит о своей изнасилованной девушке. Я, думаю, что именно за эту девушку Казак Александр (Ситавичус. – РНЛ) и вступился. Получился конфликт с лицами не славянской внешности, после чего Казака Александра и его товарища унизили, поставив на колени. Сейчас давайте обратим внимание на фото ниже. Мы видим, что Казаки стоят на коленях. А как можно человека поставить на колени? Я думаю, есть несколько способов это сделать. Первый - избить, но этот способ действует не на всех. К тому же, побоев на лицах у Казаков нет. Капелька крови у одного не в счёт. Второй способ - это навести на человека оружие или взять в заложники родственника. Ещё меня интересует один вопрос. Так как он Казак, значит Атаман войска Кубанского Николай Долуда не может не знать об этом происшествии. Прошло уже пять дней, но Атаман Долуда молчит. Ну, наверное, ещё празднует Новый год. Теперь вопрос к полиции ст. Ладожской. Это что надо сделать, чтобы Казак взял ствол и использовал его по назначению? Вам вообще за что деньги платят народные?»

В сети также размещена видеозапись показаний свидетеля произошедшего жителя станицы Ладожской Германа Стройкова, сообщившего, что в тот день его девушка была подвергнута групповому изнасилованию в этом злополучном кафе. В свою очередь, гражданский активист из Краснодара Алексей Гайворонский утверждает, что местные правоохранительные органы скрывают факт изнасилования дочери Александра Ситавичуса.

Третью версию произошедшего выдвинул секретарь Совета АНО «Первый русский правозащитный центр» (АНО «Первый русский правозащитный центр» была учреждена в марте 2013 года. Своей целью центр ставит защиту прав и свобод русских как представителей коренной нации России. Директором является адвокат Оксана Михалкина, известная своим участием во множестве резонансных дел. Она защищала полковника Владимира Квачкова в деле о покушении на Анатолия Чубайса, представляла интересы семьи 19-летнего Ивана Агафонова, погибшего в Москве от удара чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. – портал «ЯСНО») Роман Плюта, который считает, что убийство имеет криминально-бытовой характер, сообщает портал «ЯСНО». По словам Плюты, ему удалось выяснить, что член местного казачьего общества Александр Ситавичус в компании со своим другом А.Мироновым действительно находились в ночь убийства в этом заведении. Около половины первого ночи между ними и представителем цыганской общины, который с группой знакомых тоже отдыхал в «Огоньке», произошёл словесный конфликт, переросший в драку. После этого Ситавичус и Миронов кафе покинули, но около двух часов вернулись уже вооружённые автоматом. Оружие предположительно привёз с собой Миронов из зоны боевых действий в Донецкой народной республике (ДНР), где он служил в ополчении.

По словам Плюты, в результате огнестрельных ранений погибли три человека: представитель цыганской общины Николай Кузьменко (диджей заведения), а также два посетителя - Роман Сиракосян и ранее судимый Артём Мирзоян. «Все свидетели происшествия подчёркивают, что погибшие в состоявшемся перед этим конфликте какого-либо участия не принимали», - говорит Роман Плюта.

Плюта отрицает, что причиной произошедшего было изнасилование русской девушки: «У Александра Ситавичуса действительно есть несовершеннолетние дети. Все они в целости и сохранности находятся с матерью. При этом «дочери 13 лет», якобы подвергшейся изнасилованию, не существует. Девушка, упоминавшаяся жителем станицы Ладожской Германом Стройковым как «подвергшаяся изнасилованию», сама подобные сведения отрицает. Атаман казачьего общества станицы Ладожской информацию о предшествовавшем конфликту изнасиловании чьей-либо «дочери» или «племянницы» также отрицает».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Помните:

Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? (Иак 4:11,12)

ZNA / 12.01.2018

2. Русские-объединяйтесь!

Вся причина-разобщённость русских,если бы атаман Ладожской был действительно-Атаман.то этого бы не случилось.

Доброум / 11.01.2018

1. Три версии тройного убийства на Кубани

Где ваше твёрдое и честное слово, казаки, в отношении казацкого и армейского полковника Владимира Васильевича Квачкова? Владимир Васильевич находится в темнице. А вы? Если бы вы не молчали, то не было таких диких преступлений на Земле Русской! Позор вам! читайте Приказы полковника Квачкова!

Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии / 09.01.2018