Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отличные парни отличной страны

04.01.2018


Размышления Евгения Алтухова после просмотра х/ф «Движение вверх» …

Опять посмотрел прекрасное кино – кинофильм «Движение вверх»!

Великолепная посекундная работа исторического финала Олимпиады 1972 года, когда мы, уверенно ведя в счете всю игру, за три секунды до конца, стали, вроде бы, безнадежно проигрывать, но в детективной концовке, все-таки вырвали победу!

Фильм захватывает своей спортивной составляющей, великолепно подобранной актерской командой, в которой каждый актер внешне отдаленно напоминает именно Владимира Петровича Кондрашина, Сашу Белова, Мишу Коркия, Модестаса Паулаускаса…

Это парни моего поколения – мы учились по одинаковым учебникам, смотрели одни и те же фильмы, концерты, спортивные передачи. Эти парни очень близки мне.

Да, конечно, баскетбол тогда был не тот – сверху забивали лишь только иногда и в быстром отрыве, да еще и одной рукой, не задевая кольца – за касание кольца полагался фол. И баскетболисты выглядели не такими богатырями, как сейчас, а довольно тощими и длинными ребятами. Но, глядя, как играют актеры, забываешь о том баскетболе и веришь им, что так и было на самом деле.

Спортивная составляющая фильма великолепна, патриотическое влияние огромно, фильм, безусловно, успешен и окажет огромное положительное влияние на современное молодое поколение!

От души поздравляю создателей фильма с прекрасной работой и желаю создать еще не один спортивный шедевр! Например, о нашей другой замечательной Олимпийской победе, но уже в футболе, и уже в 1988 году. Тогда наша олимпийская команда (футболисты до 23 лет) почти в таком же драматическом финале обыграла не кого-нибудь, а сборную самой Бразилии! И (или) о другой великой победе, когда в 1992 году наши девчонки тоже в финале и тоже в баскетбол обыграли доселе непобедимую сборную США! Или самый последний пример – победа 2016 года наших гандболисток в главе с охрипшим и осипшим тренером Евгением Васильевичем Трефиловым!

Но для того чтобы грядущие фильмы не вызывали нареканий, хочу отметить и явные недостатки этого фильма.

В фильме я не узнал той страны и тех парней, которые остались в моей памяти. То поколение искренне собиралось строить коммунизм и жить при коммунизме. Жизнь зримо улучшалась и становилась богаче – появлялись новые товары ширпотреба, новая бытовая техника. В спорте мы одерживали все новые и новые победы. Во Вьетнаме мы уверенно побеждали американцев. Было ощущение, что еще чуть-чуть и с «проклятым капитализмом» будет покончено.

В том финале тех американцев могла победить только очень дружная команда, когда каждый рвет жилы не только за себя, но и «за того парня». И в той команде не могло быть никакого диссидента и нытика, которым показан ее замечательный капитан – Модестас Паулаускас. Он был бессменный капитан сборной в 1969-1974 годах, настоящий ее лидер!

Тогда мы уже широко отпраздновали 20-летие Победы над Германией! Мы уже посмотрели замечательный литовский фильм «Никто не хотел умирать» с Адамайтисом, Будрайтисом, Банионисом, Оя, Артмане. Мы уже осознали, что наши отцы не только были когда-то на войне, но они – Победители фашизма!

Поэтому, если кто-то когда-то в любой команде негативно отозвался бы о нашей Родине, то его сразу бы выгнали сами товарищи, просто отказавшись с ним играть.

И, вообще, наше поколение собиралось воевать – мой друг Володя Золотарев шел в армию совершить подвиг, а я выбирал себе жену именно, как боевую подругу для будущих боев с врагами, а не для мирной жизни. 

Уже в 1990-е годы я спрашивал о литовском национализме своего коллегу Сашу Новопашина, уроженца Клайпеды. Он рос в литовской компании, владел их языком. По его словам, в литовской компании литовцы говорили по-своему. Но стоило подойти ему или другому русскому парню, как литовцы сразу же переходили на русский. Иногда бывали помешанные на литовской исключительности, но их было крайне мало, и их сами литовцы презирали, считая придурками.

Поэтому нельзя переносить наши нынешние межгосударственные отношения на то славное время, тем более безосновательно порочить своими глупыми выдумками капитана сборной Союза Советских Социалистических Республик!

Модестас был общим любимцем, абсолютно надежным товарищем. Александра Яковлевича Гомельского сняли с поста тренера сборной именно за его безграничную веру в Паулаускаса. На чемпионате мира 1970 года для победы нам необходимо было только обыграть сборную Бразилии. Наши были на подъеме, а у бразильцев была возрастная команда, которую мы уже обыгрывали. Мы уверенно ведем в счете. Остается несколько минут. Все штрафные пробиваются или команда отказывается от бросков, сохраняя владение мячом. Мяч у наших. Бразильцы фолят на Паулаускасе. Он вопросительно смотрит на Гомельского: «Я не забью».

– Забьешь! 

Модестас мажет оба раза. Бразильцы выигрывают отскок и сокращают разрыв. Опытные игроки почувствовали слабину и опять фолят на Моде. Опять: «Не забью!» И опять: «Забьешь!» Так повторяется несколько раз. Модестас не попал ни разу. Мы проиграли.

Потом Гомельский скажет, что верил в Паулаускаса больше, чем он в себя.
 
Обидно и за Александра Яковлевича, которого показали как-то невнятно и негативно. Это наш великий тренер – олимпийский чемпион 1988 года, победитель еще более сильных американцев! Это он создал ту команду, которую потом принял В.П.Кондрашин, и, добавив своих идей и игроков, довел до исторической победы. Да, Гомельский  «накосячил» с Паулаускасом в 1970 году, за что его и сняли. Но потом, когда уже в 1976 году, Кондрашин в олимпийском полуфинале не смог обыграть югов, снова возглавил сборную!

И о Кондрашине, которого показали какой-то неуравновешенной и припадочной «девицей», время от времени впадающей в транс. Так вот, как говорит А.Вассерман: открытым текстом заявляю, что такое не может случиться с мужчиной, занимающимся Делом!

По своему опыту знаю, что Дело так увлекает, что даже забываешь о семье. В конце 1970-х, я – заместитель начальника цеха по производству в цехе турбинных лопаток. Станки работают по наладке, и любой сбой на каком-либо станке влечет простой всей технологической цепочки. У нас маленький и горячо любимый сынок. Он часто болеет, простужаясь в садике. Телефон-автомат только на соседней улице, а у меня телефон в кабинете и на столе. Жена просит позвонить утром и вызвать врача, да и я очень волнуюсь и хочу как можно быстрей помочь родному сыночку. Но я работаю уже с полседьмого, а вызов врача только с восьми, и я, погружаясь в Дело, забываю обо всем, к Делу не относящемся, и вспоминаю о необходимом звонке только к обеду, когда «рукопашный бой» уже начинает стихать. С ужасом бегу к телефону, но врач придет теперь только к  концу дня. А я опять возвращаюсь к станкам уже до вечера.

Сейчас вспомнилась давняя история про двух английских писателей из XIX века. Один начал восхвалять коллеге их способности, сравнивая с гигантами, на что другой ответил: «Мы не гиганты, мы – пигмеи, стоящие на плечах гигантов!».

Давайте же будем уважительно относиться ко всем тем людям, которые были до нас и прославили нашу Родину или хотя бы не предали Ее, как мы с вами.

Ведь наша Родина разорвана на части, а мы не только не убиты в бою за Нее, но даже и не ранены.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме