Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений

В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем в уходящем году заседании Священного Синода, состоявшемся 28 декабря 2017 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, сообщает Патриархия.ru.

По словам В.Р.Легойды, заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Кирилла о праздновании столетия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. «Синод отметил важность состоявшихся мероприятий, посвященных восстановлению Патриаршества и юбилею Собора 1917-18 гг.», — сказал В.Р.Легойда.

Также члены Священного Синода имели суждение о порядке исполнения решений Архиерейского Собора, прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. Как сообщил В.Р.Легойда, был утвержден «План исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также решений, принятых органами высшей церковной власти в период до Архиерейского Собора», ранее одобренный Высшим Церковным Советом.

«Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о работе Высшего Церковного Совета во второй половине 2017 года, Священный Синод постановил одобрить решения Совета, принятые во второй половине 2017 года», — заявил В.Р.Легойда.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания Священного Синода был заслушан и принят к сведению доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, секретаря Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, о работе Межсоборного Присутствия в 2017 году.

На заседании также было утверждено решение о назначении викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский» епископа Воркутинского и Усинского Иоанна. Правящим архиереем Воркутинской епархии был избран иеромонах Марк (Давлетов), клирик Шуйской епархии.

Кроме того, как указал В.Р.Легойда, Священный Синод заслушал доклад Святейшего Патриарха Кирилла о ряде важных назначений архиереев за рубежом.

«Было постановлено назначить: управляющим Берлинско-Германской епархией — епископа Подольского Тихона, освободив его от управления Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями, с временным сохранением за ним титула "Подольский", управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом "Венский и Будапештский" — епископа Звенигородского Антония, с сохранением за ним должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон был решением Священного Синода освобожден от временного управления Гаагско-Нидерландской епархией с выражением ему благодарности за многолетние труды, а архиепископ Сурожский Елисей был назначен Преосвященным Гаагским и Нидерландским с освобождением от управления Сурожской епархией. Преосвященным Сурожским был назначен епископ Богородский Матфей, освобожденный от управления приходами Московского Патриархата в Италии, в то время как управление ими было поручено епископу Венскому и Будапештскому Антонию», — сообщил В.Р.Легойда.

«Заслушав рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, члены Священного Синода постановили одобрить решение о включении имени протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и включить данный вопрос в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора», — сказал В.Р.Легойда.

В рамках заседания были также заслушаны доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о первом заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью и втором заседании Комиссии по диалогу с Ассирийской Церковью Востока.

Как отметил В.Р.Легойда, Священный Синод на заседании утвердил ряд гимнографических текстов. В частности, было постановлено утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб: священномученикам Николаю и Иннокентию, пресвитерам Новосибирским; священномученику Петру, архиепископу Воронежскому и новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским. Для употребления за богослужением и в домашней молитве были одобрены предложенные тексты акафистов: Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой «Воспитание»; святителю Луке, архиепископу Крымскому, исповеднику и святителю Иннокентию, епископу Пензенскому и Саратовскому.

«Был заслушан рапорт преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, о новой редакции текста акафистов и рапорт преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов. Утвержденные богослужебные тексты, а также акафисты, было решено направить в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники», — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Cинодального отдела, был заслушан рапорт преосвященного епископа Люберецкого Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, о прошедшем Всероссийском фестивале достижений молодежи «Славим Отечество».

«По итогам доклада члены Священного Синода постановили рекомендовать епархиальным отделам по работе с молодежью развивать проекты, представляемые на фестиваль "Славим Отечество", а также в своей работе использовать методический материал, опубликованный организаторами фестиваля», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Среднеазиатского митрополичьего округа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиерейский Собор 2017"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы