«Семья сама должна использовать эти деньги по своему усмотрению» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Семья сама должна использовать эти деньги по своему усмотрению»

Проблемы семьи и брака / 29.12.2017


Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первых детей …

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ежемесячных выплат при рождении первых детей, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

Такое право есть у граждан России, постоянно проживающих в стране. Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в полтора раза. Документ определяет, какие виды заработка учитываются при расчетах.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказывал, что «заработная плата должна быть около 50 тысяч рублей на двух человек» в регионе, где доходы населения соответствуют средним по стране показателям.

Назначать выплаты при рождении первого ребенка будут власти субъектов. При этом они могут передать полномочия органам местного самоуправления. Контролировать процесс будет Роструд. Средняя ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тысячи рублей, заявил РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную - Чукотского автономного округа.

«Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берем региональный прожиточный минимум ребенка. Какой прожиточный минимум ребенка за второй квартал 2017 года в регионе - такой размер пособия в течение следующего, 2018 года», - отметил министр.

Средства из новых пособий, которые будут получать семьи при рождении первого или второго ребенка, можно будет использовать без каких-либо ограничений, ущемления родителей в конституционных правах быть не должно, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«Безусловно, семья сама должна использовать эти деньги по своему усмотрению исключительно, но при этом, безусловно, если мы имеем информацию о непростой ситуации в семье - есть другие способы решения, ни в коем случае не ограничения в конституционных правах», - заявил чиновник.

Владимир Путин ранее предложил несколько инициатив в социально-демографической сфере, в том числе выплачивать ежемесячные пособия при рождении первенца. Он также выступил за продление срока действия программы маткапитала до конца 2021 года и предложил запустить программу выдачи ипотечных кредитов семьям, у которых с 2018 года появится второй или третий ребенок.

Отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко в интервью «Русской народной линии» отмечал: «Перечисленные меры можно приветствовать. Они, может быть, приведут к некоторому эффекту повышения рождаемости. Но этих мер явно недостаточно для того, чтобы переломить демографическую ситуацию. Меры улучшат ситуацию лишь на несколько процентов, а нам нужно добиться многолетнего и многократного эффекта. И только в этом случае появится надежда на преодоление демографического спада. Мы приближаемся к кризису и демографической катастрофе. На мой взгляд, настолько все серьезно и грозно, что необходимо напрячь усилия всего российского общества - государства, религиозных, общественных, культурных и научных организаций. Все конструктивные слои общества должны принять самое решительное участие в преодолении демографического кризиса».  

В свою очередь заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков заявил в интервью «Русской народной линии», что «меры Президента распыляют поддержку семьям и не дадут эффекта материнского капитала, потому что реально работают одноразовые крупные целенаправленные выплаты. Когда семья колеблется, то нужен весомый одноразовый аргумент, а не распределенные во времени небольшие пособия. Поэтому введение материнского капитала на третьего ребенка было бы эффективнее, чем принятие небольших мер, которые останутся незамеченными. Конечно, принятые меры помогут, но в незначительной степени. Самое положительное - это продление выплат материнского капитала на второго ребенка до 2022 года. Маткапитал - самое действенная мера не только в России, но в мировой демографической политике. Демографическая политика в Западной и Восточной Европе строилась на выдаче постоянных порционных пособий. Но подобные меры приедаются и не стимулируют рождаемость. А хорошо действуют одноразовые выплаты, которые помогают решить или улучшить жилищную проблему. Поэтому выплаты маткапитала за третьего ребенка действовала бы лучше».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме