Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадры решают всё?

29.12.2017


О назначении ректором Московского политеха бывшего губернатора Приморья, о людях с отсутствующим выражением глаз и о том, что новогодняя расслабленность грозит катастрофой …

Оскудение и измельчание - вот одна из главных страшных характеристик нашего общества. И в первую очередь в том социальном слое, который задает тон в России. Чиновники, бизнесмены, журналисты… Незначительные масштабы людей, занимающих высокие должности, теперь это уже вызов для России. Нередко люди, которые по своим ценностным измерениям, по размаху мысли, могли бы вполне достойно смотреться на уровне завмагов или лаборантов, занимают должности министров, губернаторов, мэров, ректоров ВУЗов.

На днях назначили ректором Московского политеха бывшего губернатора Приморья Миклушевского. За пять лет губернаторства в его рабочем окружении неоднократно производились аресты. Его подчиненные получали реальные сроки. Кадровый состав приморской администрации все это время вызывал много вопросов у следствия. После ухода Миклушевского, даже его первого вице-губернатора арестовали. Люди назначались самим Миклушевским, а когда к ним возникали вопросы со стороны правоохранительных органов, он оставался ни причем. Так и остался ни причем. Но тогда причем здесь новая должность этого ловкого господина? Причем здесь ректорство в одном из крупнейших ВУЗов страны?

Настольными книгами Миклушевского, по его признаниям, являются работы Майкла Портера «Международная конкуренция» и «Хорошая стратегия плохая стратегия» Ричарда Румельта. Там в основе простая идея: в глобализированном мире у каждой страны должно быть какое-то главное экономическое преимущество, соответствующее всемирному разделению труда в новом мировом порядке.

Особые симпатии у Миклушевского к США. Еще будучи ректором ДВФУ, он назначил директором одной из ведущих школ университета некоего Кузнецова из Сан-Францисско, который был первым губернатором Приморья еще в самом начале 1990-х, а потом перебрался в Штаты – сначала генконсулом в Сан-Францисско, а потом простым американским гражданином. Постоянное место жительство этого Кузнецова – США. В итоге, будучи гражданином США и директором Школы международных и региональных исследований ДВФУ, Кузнецов открыто заявил о поддержке белоленточников на «Болотной».

Первый вице-губернатор Сидоров, которого Миклушевский сразу пригласил в свою команду, долгое время жил и работал в Штатах. В 2012 году этот охломон Сидоров перед саммитом АТЭС во Владивостоке так уговаривал американского миллиардера Джима Роджерса инвестировать в Приморский край: «В регионе мы решаем две наиболее крупные российские проблемы — дураки и плохие дороги. Мы начали с дорог, а вы должны помочь нам решить вторую проблему». Сидоров давно не работает в Приморье, но Миклушевский до сих пор остается «при делах».

Специалист по «цветным революциям» пресловутый Джон Теффт, бывший посол США в России, прилетал в Приморье 15 сентября 2015 года - прямо на День рождения Миклушевского, тогда бывшего губернатором края. Вероятно, это подчеркивает особые заслуги этого слуги.

С назначением Миклушевского на пост губернатора Приморья заморозилось строительство большого кафедрального Спасо-Преображенского собора в центре Владивостока. Собор так и стоит недостроенный, хотя сейчас незначительные шевеления на стройке наблюдаются. Бывший губернатор Приморского края врал в глаза самому Патриарху, обещая завершить строительство. Вместо собора, главный менеджер Приморья отдавал деньги на ремонт городского цирка и проведение развлечений, наподобие обсыпания владивостокцев разноцветной грязью, что именовалось «праздником холи». Финансировал шоу морских байкеров у набережной ДВФУ и КВНы, сам любил полетать на собственном вертолете над морскими пейзажами Владивостока.

Всё ли решают кадры? Не всё, конечно. Но, все-таки, от этих кадров зависит многое. Маленький заводик и даже целая страна могут зависеть от того, какие кадры там трудятся. И регион, и столичный ВУЗ – тоже характеризуются своими кадрами. И кадры бывают очень дельные, честные, патриотические, профессиональные. А бывают стоп-кадры. Это те, кто останавливают жизнь на маленьком заводе и даже в большой стране. Часто эти стоп-кадры встают на пути финансовых потоков. И тогда потоки начинают течь прямо в их карманы, перетекать в новые русла, туда, где находятся люди, продвигающие эти кадры, встающие не только на пути финансовых потоков, но и всякого жизненного движения.

Масштаб мысли и интересы менеджеров, подобных Миклушевскому, никак не соответствуют нашим национальным масштабам и интересам. Это вообще никаким масштабам не соответствует. Хотя подобные люди нередко всерьез думают, что они истинные руководители, что они пребывают на своем законном месте.

Если все вокруг воруют, то тогда может показаться, что воровство – это норма. Как показывают результаты управленческой деятельности многих наших менеджеров и топ-менеджеров, будь то государственная власть, или торговля металлом, они в большинстве своем - дилетанты. Даже в воровстве – дилетанты. Крайне низкий уровень профессионализма.

Оскудение и измельчание, которые приводят к появлению «авантюристов из-под плинтуса», наподобие Навального. Не надо так недооценивать Навального – он вполне закономерная фигура в процессе, который идет в нашей кадровой политике. По своим ценностным ориентирам, идеологическим приоритетам, Навальный мало чем отличается от Миклушевского. И все та же «американская школа».

Оскудение и измельчание уже доходит до полной никчемности. В России возник целый слой людей, ничего не производящих или непроизводящих ничего хорошего. Люди с отсутствующим выражением глаз. Имитация взгляда, имитация человека, имитация руководителя, имитация специалиста. Имитация мысли, имитация души… «Был бы ты холоден, или горяч». Но огромная масса людей, которые ни то, ни сё. Ни рыба, ни мясо. В дни великих потрясений такие люди гибнут ни за что, ни за грош. Даже не понимая, почему и зачем. Они же ничего плохого не сделали, как им самим кажется. Жили как все, ели как все, продавали Россию как все. Миллионы планктонов офисных, кабинетных, летающих на отдыхи в Турции и Таиланды, пьющих пиво после трудового торгового дня, воспитывают новые поколения никчемных людей. Людей праздношатающихся, ищущих комфорта и наслаждений. Но что сладко для тела – горько для души. А если страдает тело, то часто это несет спасительную пользу душе.

…Подводим итоги уходящего года и, все-таки, радуемся. И надо радоваться. Хотя бы тому, что и этот год пережила Россия. Радоваться тому, что Россия – вечна. Вечна, потому что она живет в Царстве Небесном. Ведь сколько там наших русских святых, сколько мучеников и исповедников за Христа и за свое Российское Отечество пострадавших! Сколько граждан России стали гражданами Неба!

Россия не отвернулась от Христа, и Сам Господь управляет Русью. И земных правителей, и распорядителей-чиновников нам посылает Господь. Что заслуживаем, то и получаем.

Царя хотим. Так его заслужить надо. Покаянием. Чтобы жить при Царе, нужно стать иными. Нужно обновиться. Весь образ мысли и своей жизни изменить. А это возможно только через покаяние.

На предстоящие январские дни, когда Святая Церковь готовится постом и молитвой к встрече Рождества Христова, наш народ призывают распуститься. Разойтись по домам и предаться веселью. И почти десять дней вполне официально и законодательно люди должны праздновать, должны ходить как неприкаянные по улицам и искать себе приключений.

Но будем собраны, будем бодрствовать! Ведь сегодня, когда столько угроз у наших границ и внутри самого государства, новогодняя расслабленность грозит катастрофой.

Помолимся в новогоднюю ночь святому преподобному Илие Моромскому, русскому богатырю, который и сегодня стоит на страже рубежей наших! Помолимся святому мученику Вонифатию, враз переменившего свою сладострастную жизнь, в страшных муках принесшего покаяние и последовавшего за Христом! В самый первый день января – память этих великих святых.

А во второй день январский вся Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого пастыря русского. Святой праведный Иоанн предсказывал воскресение России. Будем молиться ему. От Балтики до Тихого океана, где столько добрых дел совершено по благословению и молитвам Кронштадтского пастыря, где до сих пор стоят храмы, выстроенные на личные средства батюшки Иоанна.

Идет война. А, говорят, кто не воевал, тот Богу не молился. Будем молиться! И с духовной радостью встречать Рождество Христово и славить Родившегося Христа!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Коротков А. В. : Ответ на 1., Наталия 2016:
2017-12-30 в 15:41

А что не зависит?
Время года.


Как же не зависит? Зависит.

Прошла зима, настало лето...
И я от радости кричу:
Спасибо партии (1) за это,
И лично .......... (2).

(1) Партия может быть разной. КПСС или ЕР, неважно. Впрочем, ЕР - это КПСС сегодня.
(2) Тут можно разных лиц помещать. По вкусу.
3. Makar : Re: Кадры решают всё?
2017-12-30 в 14:07

А о Сергее Дарькине, бывшем губернаторе Приморского края, нынешенем генеральном спонсоре строительства Спасо - Преображенского собора, уважаемый автор ничего не хочет рассказать?
2. Олег Мостовой : Незначительные масштабы людей... вызов для России
2017-12-29 в 14:52

Согласен. Это ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. Решается эта проблема (работа с кадрами) элементарно – в области управления. Уже давно работают лучшие практики как в эффективном бизнесе, так и в управлении, только не у нас.

Не будем равняться на Америку (хотя и там много положительного, есть чему поучиться), возьмем Сингапур. У нас как назначают? Безальтернативно, «по позвоночному праву». Так же назначали Сердюкова, министров, ректоров, прокуроров и т. д. Как же надо? Сначала объявляется открытый конкурс, с заявленными требованиями. Претенденты на должность (любую государственную) предлагают идеи – как они будут реализовывать план – пошагово (1-е, 2-е, 3-е, и т. д.). Далее, независимая комиссия ОТКРЫТО выносит аргументированное решение в пользу одного из кандидатов. Далее, будущему начальнику выдвигаются требования в виде показателей управления «по целям» (так называемые KPI). И – вперед, работай на благо родины. Не выполнил KPI за 2 квартала подряд – до свидания. Объявляется новый конкурс, а независимая комиссия отстраняется от процедуры (у них тоже KPI).

Важно, никакое должностное лицо не может протащить своего кандидата, т. е. кандидата «выдвигают» исключительно его же идеи. Чьи идеи лучше – тот победил. Этакая борьба идей. С другой стороны, не справился – до свидания, т. е. – идеи должны быть реальными. Эта же практика используется в Китае. ТТаким образом, для управления страной находятся и привлекаются лучшие «идеи» и «люди-идеи».

И еще есть жесткое правило, которое не нарушается никогда: кто принес идею, тот ее и реализует, никто не имеет морального права реализовывать чужие идеи (если, конечно, от нее никто не отказался сам). Вот и все. Проще пареной репы. Повторюсь: Это ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. Чиновники все прекрасно знают, многие обучались за границей. Насколько мне известно, тот же Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов частенько бывали в том же Сингапуре. Наверное, неплохо отдохнули на государственные харчи? Порадуемся за них, товарищи!

Всех с наступающим!
1. Наталия 2016 : Re: Кадры решают всё?
2017-12-29 в 14:28

**Всё ли решают кадры? Не всё, конечно. **
А что не зависит?
Время года.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме