Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это наша потенциальная аудитория»

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска / 29.12.2017


Простые верующие католики, простые священники, епископы видят, что предали не только их, но и Христа …

Как сообщалось, посол России в Ватикане и по совместительству представитель при Суверенном Мальтийском ордене Александр Авдеев в интервью РИА Новости охарактеризовал нынешний этап в отношениях между Русской Православной Церковью и Ватиканом.

Дипломат считает, что «нынешний этап в межцерковных отношениях очень плодотворен, его отличает глубина диалога. Подчеркну еще один важный момент: этому диалогу весьма способствовали заявления папы Римского по двум вопросам, которые всегда разделяли православных и католиков. Прежде всего папа заявил, что прозелитизм - это грех. Это первое подобное заявление, наверное, за всю историю папства. И еще он сказал, что сотрудничество и диалог между католиками и православными должны идти на основе равенства и принципа "Каждый должен оставаться самим собой"».

Заявление российского посла прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Уважаемый Александр Алексеевич Авдеев, прежде всего, государственный деятель, а затем посол. В народе ходит шутка, что посол - это честный человек, которого посылают за других врать и выкручиваться. Относительно уважаемого Александра Алексеевича я не скажу, что он врет или выкручивается, это было бы неуважительно по отношению к нему. Он просто занимается дипломатией. Он говорит то, что требуется, и не договаривает того, что не надо договаривать.

В данном случае я склонен рассматривать его заявление как предвыборный демарш. Всякий раз, когда правители Российского государства оказывались в сложной ситуации в международном плане, им приходилось заручаться если не поддержкой, то по крайней мере нейтралитетом Ватикана. К примеру, в Ватикане побывал в 1845 году Император Николай I. Царь Александр III восстанавливал отношения с Ватиканом.

В начале 1979 года в Ватикане побывал великий советский дипломат Андрей Андреевич Громыко. Причем принимал его папа Иоанн Павел II по его просьбе. Не исключено, что это было связано с перспективой ввода войск в Афганистан и с афганскими делами. Правда, временами наша попытка заручиться нейтралитетом или поддержкой Ватикана выходила боком. Как, например, визит Горбачева в Ватикан, после которого последовал распад СССР. В данном случае я бы все это отнес к дипломатии.

Отказ от прозелитизма в устах Франциска выглядит смешно. Никогда Ватикан не сдавал и не сдаст свою паству. Он будет бороться за сферу своего влияния до последнего. И поэтому ожидания того, что Ватикан откажется от покровительства греко-католиков, откажется от своих епархий в России, просто смешны. Мы это уже проходили. После Гаванской встречи в начале совместных заявлений, тоже весьма слабеньких и миролюбивых, греко-католики пребывали в некотором шоке, а потом все быстро отошло, им объяснили: «Ребята, мы вас не сдадим». И все вернулось на круги своя.

Что касается заявлений по поводу недопустимости прозелитизма, так это было всегда. Не такие прямолинейные, но сходные заявления были у Иоанна XXIII и у Павла VI, а в особенности у Иоанна Павла II, который вообще говорил о церквах-сестрах, о необходимости дышать двумя легкими. И так славно он дышал, что проглотил пол-Украины одним дыхом. Все это, как говорил великий Александр Сергеевич Пушкин, «слова, слова, слова». Я не стал бы очаровываться этими словесами.

Александр Алексеевич прав, говоря о глубине диалога. Для русского православного мира явными стали те сатанинские глубины, в которых, к сожалению, пребывает римо-католическая курия. Цинизм и готовность католиков попрать самые простые евангельские истины¸ элементарные новозаветные и ветхозаветные нормы, стремление встроиться в Содом и Гоморру, в содомский мировой порядок. С другой стороны, обнажилась бездна бедствия, которая пронизывает западный христианский мир, страну святых чудес. Бездна, которая сейчас начинает разверзаться между верхушкой Католической церкви и простыми верующими, простыми священниками, епископами, которые видят, что их предали. И предали не только их, но и Христа. Они не хотят содомократического церковного правительства, не хотят, чтобы Рим окончательно превратился в Содом. Они уже начинают требовать римского понтифика к ответу.

Это наша потенциальная аудитория, которая ищет Истину, ищет Бога. Как сказано в 68 Псалме: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша. Мы перед ними должны широко открыть врата Православной Церкви, а не зашориваться, как это происходило в 70-е годы, когда под видом отказа от прозелитизма несколько тысяч итальянских католиков были отринуты чиновниками Русской Православной Церкви и нашли себе пристанище только среди греческих старостильников, что, конечно, печально.

Мы должны широко открыть ворота в Церковь и, наконец-то, восстановить Православие на Западе во всей красоте, во всей силе, каким оно было во времена папы Льва Римского, папы Григория Великого, папы Марфина и других святых римских епископов, великих святых Западной Церкви: Геновефы Парижской, святого Венедикта Нурсийского. Мы должны указать Западу духовный выход из его тупиков, а не плестись вслед за ним к бездне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Сант : Re: «Это наша потенциальная аудитория»
2017-12-29 в 22:22

Задача России — пусть накорачках, но ползти к Господу... А остальные — пущай сами регают...
2. Ф. Воронов : Ответ на 1., М.Яблоков:
2017-12-29 в 18:57

Теперь уже никто не будет ломать копья о догматику. Времена Марка Егеника прошли. Можно исповедовать такие догматы, какие хотите, это уже не имеет значения. Никто Символы веры изменять не будет. Это уже никому не нужно. Остается только один Догмат, от которого католики никогда не откажутся без потери самоидентификации - это примат папы. Поклоняйтесь хоть диаволу, только папу признавайте главой!



Это очень верно.
1. М.Яблоков : Re: «Это наша потенциальная аудитория»
2017-12-29 в 17:56

"прозелитизм - это грех... Каждый должен оставаться самим собой"
В устах папы римского это не просто слова... Это конкретная реализация деяний Второго Ватиканского собора! Это окончательный отказ от томизма и принятие оригенизма как основной богословской концепции всего современного католицизма. Теперь уже никто не будет ломать копья о догматику. Времена Марка Егеника прошли. Можно исповедовать такие догматы, какие хотите, это уже не имеет значения. Никто Символы веры изменять не будет. Это уже никому не нужно. Остается только один Догмат, от которого католики никогда не откажутся без потери самоидентификации - это примат папы. Поклоняйтесь хоть диаволу, только папу признавайте главой! Оригенизм предполагает всеспасение, а раньше это произойдет или позже - это не так важно.
И никакого разочарования у простых католиков и католических священников действия и слова папы не вызывают, не надо выдумывать. Все идет в полном контексте времени. Ни о каком восстановлении Православия на Западе и речи быть не может, это необратимые процессы, апокалипсического характера. Россия - вот последний оплот христианства! А "широко открыть ворота в Церковь" означает впустить в церковную ограду троянского коня (или козла в огород) и уничтожить само Православие.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме