Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников

100-летие революции 1917 года
Итоги 2017 года / 28.12.2017


Станислав Куняев о главных итогах 2017 года …

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

2017 год был годом страшной исторической борьбы, результаты которой, несомненно, скажутся на настоящем и на будущем России. Борьба состояла в решении вопроса — была ли плодотворной и необходимой Октябрьская революции для России? Или она была абсолютно преступной, заговорщической и не имела никакого отношения к настроениям народных масс, была результатом только группки революционеров, приехавших в трех вагонах из Германии и захвативших власть?

Что здесь сказать? Эти формальные и поверхностные впечатления о революции насчет того, что она была совершена на немецкие деньги, и сделали ее 50 или 60 революционеров, прибывших из Германии, — все это в полном смысле историческая глупость, полное историческое невежество и непонимание законов истории. Потому что в такой огромной стране, как Россия, ни на какие деньги революцию сделать нельзя. Если бы большая часть народонаселения России не была заинтересована в необходимых обязательных переменах, которые назревали, никакие немецкие агенты, никакие вундеркинды, вроде Троцкого или Парвуса, ничего бы сделать не смогли. Плохо мы читали «Тихий Дон» Михаила Шолохова, плохо мы читали «Анну Снегину» Сергея Есенина, плохо мы читали книги Булгакова о революции, если верим сегодняшним мелким и бесталанным фальсификаторам истории.

В ХХ веке человечество вступило в очередную фазу передела мира. Предыдущая фаза передела мира была спровоцирована наполеоновскими войнами, когда Европа решила поправить и выправить свое положение, которое она получила от средневековья, за счет великих российских пространств, за счет покорения России. Но Наполеон был гениальный полководец и ничтожный историк. Он мог выиграть сражение, но никогда не мог выиграть большую военную кампанию, потому что сражение можно выиграть у какого-нибудь 50-тысчного войска, а войну можно выиграть только у народа. А у русского народа войну никакую никогда никто не выигрывал, начиная с 15 века, когда мы освободились от татар. Все остальные воины мы выигрывали и у поляков, и у шведов, и у крымских татар, и у турок Великой Оттоманской империи, и у Наполеоновской империи в войну 1853 года. Да, проиграли японскую войну, но было видно, что монархическое общество тогда уже выдохлось, и такие победы, как 1812 или 1853 годы, были невозможны. Российская элита уже не могла использовать всех возможностей, какие были у государства и у народа, потому что она, видимо, заботилась о своих собственных интересах, за что и поплатилась.

Если говорить о будущем, то журнал «Наш современник», которым я руковожу, справедливо, строго, всегда въедливо и рассудительно относился к тому, как и что меняется в России при президентстве и при премьерстве Путина, начиная с начала третьего тысячелетия. Путин начал осуществлять свои планы возрождения России, когда чуть не началась третья чеченская кампания, когда чеченские боевики решили сделать то, что приблизительно делает сегодня ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ. - РНЛ) на южном стыке материков Европы и Азии. Владимир Владимирович сумел тогда организовать разгром басаевских и прочих банд и, в сущности, закрепил свое положение как человека, на которого можно надеяться и которого поставили не просто парламентские приемы, а, в какой-то степени, поставила история. 

До сих пор в самых значительных и в самых судьбоносных превращениях, которые случились с Россией, он не проигрывал, а выигрывал. Он, в сущности, опрокинул безобразное положение ельцинской конституции о том, что в России не должно быть идеологии. Потому что во всех трех его знаменитых речах — Мюнхенской, Валдайской и Крымской — есть все то, что называется идеология, все то, что необходимо России, все то, на что она может опираться для дальнейшего своего политического, экономического, культурного и духовного развития. Так что я не сомневаюсь, что русские люди, кто умом, кто знанием, а кто сердцем и душой это почувствуют, несмотря на то, что проблем, забот, прорех в нашей жизни такое количество, что еще работать и работать. 

Слишком сильно постарались демократы всех режимов, начиная с горбачевского до ельцинского и гайдаровского, — распродать все, что возможно, разорить все, что возможно. И тут такие авгиевы конюшни! Владимир Владимирович уже начал их расчищать со своей пока еще, к сожалению, небольшой командой. Может быть, после выборов 18 марта его команда расширится и усилится. И дай Бог ему таких успехов. А журнал «Наш современник» в своей публицистике, в своих исторических исследованиях и в своих документальных публикациях всегда будет поддерживать то, что есть лучшего, самого значительного и самого обнадеживающего в политическом поведении команды Путина и его самого как Президента. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 7., Lucia:
2017-12-29 в 14:30

За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу»(1), и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-ый год.


Лукиа сбросила атомку на Есенина.
И с Конгрессом не советовалась - ей от всего кагала мандат дан.
Да ясно же - Есенин "безбожник", "революционер" и олигархов не любит - по тексту видно.
8. СТАРИЦИН : Ответ на 1., Алёша:
2017-12-29 в 14:00

2017-12 в 15:55 Расчищать "авгиевы конюшни"- если это относится к каким-то предметам, а не непосредственно к людской нечисти, как, например, везде упоминаемая "пятая колонна", то почему-то не слышен вселенский вой и "скрежет зубовный" о том, что кого-то выдернули из неё более менее значительного и известного - то стоило ли говорить о каких-то навозных предметах, говорить так много...
Подписываюсь под каждым словом уважаемого Станислава Юрьевича. Всё верно сказано. Потихоньку выгребаем. Без ломок, без дёрганий, без грубого насилия и массовых жертв. Может быть не так быстро, как хотелось бы многим из нас, не так заметно и отчётливо. Но эволюция, в отличии от революции, никогда не бывает быстрой и решительной. Она всегда медленна, малозаметна и не громогласна. Для её осуществления нужны вдесятеро более крепкие нервы, чем для революции. Что, собственно, и демонстрирует нам постоянно Владимир Владимирович Путин. Которого с полным правом можно назвать Тишайшим и заслуги которого на поприще возрождения России, я считаю, трудно переоценить. Присоединяюсь к пожеланию автора: Дай Бог, нашему Президенту, здоровья и дальнейших успехов в его нелёгком праведном труде.

7. Lucia : Re: Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников
2017-12-29 в 11:34

За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать.
Я бросил мою винтовку,
Купил себе «липу»(1), и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил 17-ый год.
6. рудовский : Re: Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников
2017-12-29 в 10:02

Владимир Владимирович уже начал их расчищать со своей пока еще, к сожалению, небольшой командой. (c)
18 лет уж расчищает... при 70%-ой поддержке населения...
5. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников
2017-12-29 в 03:35

О, какая предсказуемая реакция кагала!
Уважаемый С.Куняев сталкивается с этим не в первый раз.
А какие "знатоки" русской литературы!
У них главный признак - подсовецкий писатель, или "не подвластный давлению режима".
Шолохов - "вор", а Солженицын - ВПЗР (великий писатель земли русской).
Начинали бы уже прямо призывать Конгресс сбросить на Кремль атомку, раз там бесчинствует "кровавый" Путин.
4. Тимофей56 : Поменьше пафоса, маэстро!
2017-12-28 в 23:53

Грустно читать статью, а особенно заголовок-неужели мастеру пера отказывают глаза и уши в частности и голова в целом... О каких предшественниках можно говорить, находясь у власти уже ВОСЕМНАДЦАТЬ лет? Это вроде как ВВП-2018 будет бороться с ВВП-2013? Шизофрения какая-то... примерно как борьба коррупционеров со взяточниками...Нашему безсменному лидеру не позавидуешь-обстановка и снаружи, а теперь еще и внутри имеет тенденцию к значительному осложнению-так давайте же будем помогать нашему Главнокомандующему без пафоса, подхалимажа и с открытыми глазами и ушами!
3. Николаев. : Re: Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников
2017-12-28 в 14:34

"...Эти формальные и поверхностные впечатления о революции насчет того, что она была совершена на немецкие деньги, и сделали ее 50 или 60 революционеров, прибывших из Германии, — все это в полном смысле историческая глупость, полное историческое невежество и непонимание законов истории...." Не хочется в канун Нового Года вступать в спор со Станиславом Юрьевичем, с выдающимся творчеством которого я знаком, но справедли-вости ради хочу сказать, что трудно заподозрить в невежестве,глупости и не понимании исторических законов многих известных и уважаемых русских учёных-историков, которые анализируя конкретные исторические факты, вовсе не игнорируют и тот факт, что нашествие денег и большевиков было
подготовлено "удобренной почвой" - работой сотен революционных ячеек - в армии, на флоте, на промышленных предприятиях, в учебных заведениях и т.п. + предательство либерал-интеллигенции. А ."Тихий Дон","Анна
Снегина" и Булгаковские романы были написаны при режиме большевиков, и не могли быть зеркальным отражением революционной стихии...В остальном же я согласен с Вашими оценками нынешних "авгиевых конюшен", но Владимиру Владимировичу с этой адовой работой в одиночку не справиться: нужна прочная опора и поддержка в патриотизме русского народа и Православии...
2. Георгий : Re: Путин успешно расчищает авгиевы конюшни своих предшественников
2017-12-28 в 12:41

Ну кто бы сомневался. Краткое содержание безвозвратно ушедшего комментария: данная статья не соответствует реальности. Видимо, придется теперь все время так писать :)
1. Алёша : Согласен на все сто
2017-12-28 в 12:21

Подписываюсь под каждым словом уважаемого Станислава Юрьевича. Всё верно сказано. Потихоньку выгребаем. Без ломок, без дёрганий, без грубого насилия и массовых жертв. Может быть не так быстро, как хотелось бы многим из нас, не так заметно и отчётливо. Но эволюция, в отличии от революции, никогда не бывает быстрой и решительной. Она всегда медленна, малозаметна и не громогласна. Для её осуществления нужны вдесятеро более крепкие нервы, чем для революции. Что, собственно, и демонстрирует нам постоянно Владимир Владимирович Путин. Которого с полным правом можно назвать Тишайшим и заслуги которого на поприще возрождения России, я считаю, трудно переоценить. Присоединяюсь к пожеланию автора: Дай Бог, нашему Президенту, здоровья и дальнейших успехов в его нелёгком праведном труде.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме