Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монолог с Адиль-Гиреем Кешевым

26.12.2017


Людмила Кешева о жизни и деятельности своего знаменитого предка - этнографа, писателя, журналиста, общественного деятеля …

Я смотрю на фотографию, которая находится у меня в комнате. На ней портрет одного из образованнейших людей Северокавказского представительства XIX века: этнограф, писатель, журналист, общественный деятель, один из основателей адыгской (черкесской) художественной литературы и первый редактор газеты «Терские ведомости».

Благодаря ему я узнала о своем прапрадедушке князе Дауте Кешеве. Именно он стал прототипом рассказов «Записки черкеса», автором которого и является Адиль-Гирей Кешев. О боевых подвигах князя Даута Кешева сложили песню, которая в адыгском (черкесском) этносе передается из поколения в поколение. Он доблестно служил в царской армии и за свои заслуги, лично Императором Всероссийским Николаем I, был награжден крестом из слоновой кости и занесен на Доску Почета группы черкесов. Как отставнику ему выделили землю на склонах гор в селении (Кашироко) Кенже и на заседании Хасы (общественный совет) его приняли, как независимого гражданина Кабарды. Здесь он пустил свои корни, женившись на Ханифе, родной сестре князя Хагундокова. У них родились три сына (в том числе мой прадедушка Тлостанбек) и одна дочь. Даут взял под опеку еще и своего родного племянника Адиль-Гирея, сына абазинского князя Кучука Кячева, дав ему свою фамилию и покровительство.

В 1850 году Даут определил своего племянника в Ставропольскую мужскую гимназию, созданную в 1837 г. для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, при которой существовал специальный пансион для детей горцев. Ставропольская гимназия со временем превратилась в подлинную кузницу кавказской интеллигенции того времени. Там учились такие прогрессивные деятели своих национальных культур, как классик осетинской литературы Коста Хетагуров, осетинский этнограф Йналуко Тхостов, осетинский поэт и публицист Инал Канунов, кабардинский педагог, публицист и переводчик Казн Атажукин, балкарский скрипач Султан-Бек Абаев. Интересен факт, что в 1862 г. эту же гимназию окончил известный впоследствии политический деятель, социалист, друг Маркса и Энгельса Герман Александрович Лопатин. Надо отметить, что в годы учебы Адиль-Гирея Кешева директором гимназии был Януарий Михайлович Неверов, талантливый педагог, литератор, человек высокой культуры и демократических взглядов. Воспитанник Московского университета, друг известного профессора Т. Н. Грановского, близко знавший В. Г. Белинского, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова. Именно благодаря нововведениям Неверова Ставропольская гимназия по организации учебно-образовательного процесса, составу высококвалифицированных преподавателей стояла на уровне аналогичных заведений Москвы и Петербурга. Обучаясь в гимназии Адиль-Гирей активно участвовал в конкурсах на лучшее сочинение и выбирал для себя сложные темы. Его сочинения всегда отличались глубиной и оригинальностью, это заметил директор гимназии Я.М. Неверов, который отсылал потом его работы издателю журнала «Русский педагогический вестник». Так в Ставропольской гимназии проявился литературный талант будущего первого редактора «Терских ведомостей».

Закончив гимназию с золотой медалью, Адиль-Гирей был зачислен в Петербургский университет на восточный факультет. Он хорошо владел шестью языками: абазинским, адыгским, русским, татарским, арабским и французским. Находясь в столице, Адиль-Гирей Кешев кроме учебы, пытался максимально заполнить себя творчеством и общественной деятельностью. Так в 1859 – 1860 гг. публикуются его первые рассказы под псевдонимом «Каламбий», посвященные жизни кавказских горцев: «Два месяца в ауле», «Ученик джиннов», «Чучело» в журнале «Библиотека для чтения», а повесть «Абреки» и его рассказ «На холме» были опубликованы в журнале «Русский вестник» (Петербург).

Осенью 1861 года, когда в университете начались студенческие волнения, Адиль-Гирей принял там самое активное участие. Его, как и других инонациональных студентов, в нововведенном уставе не устраивали не только общие для всех ограничения, но и специальный пункт, запрещавший «иноземным» носить национальные одежды. В знак протеста он подал заявление руководству университета следующего содержания: «Несмотря на все мои желания окончить свое университетское образование, я никак не в силах оставаться в университете при тех новых правилах, которые теперь там введены. О чем считаю своей обязанностью довести до сведения Вашего превосходительства и просить Вас сделать распоряжение об увольнении меня из числа кавказских воспитанников с выдачей документов на следование на родину». Это заявление вызвало гнев руководства и по его приказу он был немедленно уволен и выслан из Петербурга в Ставрополь, проучившись в университете только полтора года.

Конечно, данный поступок не мог не огорчить его покровителя Даута Кешева, но тем не менее, он устроил своего протеже в канцелярию начальника Ставропольской губернии. Проработав там несколько лет на разных должностях, Адиль-Гирей в 1867 году переезжает во Владикавказ, в административный центр Терской области. Здесь он заводит свою семью, женившись на Жир-Хани, дочери бесланеевского князя, которая родила ему сына. В 1868 году под его редакцией выходит первый номер газеты «Терские ведомости». Адиль-Гирей Кешев пытается привлечь к сотрудничеству всю северокавказскую интеллигенцию того времени. В ней печатались основоположник осетинского литературного языка К. Хетагуров, кабардинский просветитель К. Атажукин, осетинский этнограф И. Тхостов, знаток этнографии и истории ингушского народа Ч. Ахриев, ингушский просветитель А.-Г. Долгиев, осетинские авторы Б. Гатиев и А. Гассиев, общественный деятель кабардинец Д. Кадзоков, представители русской интеллигенции А. Прянишников, Н. Семёнов, А. Косташ, Водарский и многие другие. Все они хорошо знали истинное положение и насущные проблемы своих народов. Главными целями авторского состава «Терских ведомостей» были: образование и просвещение горцев в качестве необходимого и неизбежного фактора, который может вывести народы Северного Кавказа на путь прогресса и культуры. Надо особо отметить, что им это удалось сделать. Одним словом, газета «Терские ведомости» стала не только главной русскоязычной официальной газетой Северного Кавказа, но и была рупором передовой горской интеллигенции того времени.

Последние четыре года своей жизни Адиль-Гирей Кешев посвятил себя полностью журналистике и много времени уделял своей газете. Исследователи его творчества причисляют Адиль-Гирея Кешева к зачинателям адыгской (черкесской) журналистики. К большому сожалению, страдая от тяжелой болезни, которая в конечном итоге и привела его к преждевременной смерти, он скончался в январе 1872 года в 35-летнем возрасте. Оставив большой след не только в адыгской (черкесской) просветительской литературе, но и вошел в историю как один из ярких и талантливых представителей кавказской интеллигенции XIX века.

Говорят, что у Всевышнего все живы! Смотря на фото Адиль-Гирея и обращаясь к Вам, как к живому, я с радостью сообщаю, что Ваша газета «Терские ведомости» возродилась и сегодня выходит под старым брендом, еженедельно во Владикавказе. Кроме этого, газета выпускает еще и пять приложений: «Терский Казакъ», «Терские ведомости. Патриот», «Терские ведомости. Фемида.», «Журналист Юга.» и «Эребуни». Инициатором возрождения легендарного издания стал историк и журналист Казбек Таутиев, привлёкший в качестве соучредителя своего коллегу и партнёра по издательской деятельности Андрея Донченко. Основная миссия газеты такая же, как и у Вас, в 19 веке - формирование единого информационного культурного пространства в Северо-Кавказском федеральном округе. Думаю, что Вам, Адиль-Гирей, понравилось бы и их новшество: в первую пятницу каждого месяца в литературной гостиной магазина «Книги» газета «Терские ведомости» приглашает всех своих читателей на встречу. Кстати, на базе газеты существует одноимённый издательский дом, выпускающий книги. В те далекие времена, у Вас такой возможности, к большому сожалению, не было. Довожу до Вашего сведения, что 13 января 2018 года Ваша газета «Терские ведомости» отметит свой 150-й юбилей. Это значимое событие для Северо-Кавказского федерального округа, так как Ваше детище является старейшим изданием не только Северного Кавказа, но и всей России. Уверена, что такая новость, несомненно, Вас порадует. Мне бы хотелось особо выделить исследователей Вашего творчества, литературоведа из Майкопа Людмилу Голубеву и Раису Хашхожеву, доктора филологических наук, профессора КБГУ. Благодаря их научным работам мы узнали о Вас много интересного и познавательного. В заключение хочу сказать, что Ваш нравственный наказ сегодня очень актуален: «О человеке судят не по его богатству, а по его личным качествам и поступкам. Богатство ничтожно, оно как роса, что пропадает с первыми лучами солнца. Будь ты достойным человеком, будет и богатство, и честь, а будешь негодным – и с богатством ничего не сделаешь». Лучше и не скажешь.

Людмила Кешева, куратор по ЮФО и СКФО Правозащитного движения «Пчелки»
 
Впервые опубликовано на сайте Народного собора 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме