Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Год русской Голгофы

Движение "Возвращение"
Проблемы церковной жизни
100-летие революции 1917 года
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Олимпиада 2018: ехать или не ехать? / 25.12.2017


О главных итогах уходящего года и надеждах на грядущее новолетие …

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Мы не являемся сторонниками нумерологии - невозможно видеть в простом столетнем юбилее революции стечение звезд. Однако одновременно не представляется возможным отделаться от чувства дежавю. В 2017 году почти каждый день меня преследует юбилейное дежавю. Сто лет спустя мы не только вспоминаем революционные события, но переживаем и ощущаем нависшую над нами тень той трагедии. Меня неотступно преследует тень революции, поэтому я поражаюсь мистике 2017 года. Если спустя век пробирает холод и ужас революции, то вздрагиваешь при мысли, а что чувствовали и переживали современники революционных событий? Не позавидуешь им - страх и ужас обуревают нас.

В этот ряд вписывается вакханалия с фильмом «Матильда», спланированный для провоцирования скандала. Фильм явился продолжением осквернения святыни российского престола, осквернения образа Царя-мученика. Я не сторонник ритуальных теорий, но кинокартина Учителя выполняет ритуальную функцию. Вместо почтения русской трагедии, русской Голгофы и прославления святости Государя, высказывания сердечного сострадания и сочувствия, нас окунают в клевету, грязь и ложь о Царе. «Матильда» вызвала в обществе здоровую протестную реакцию. Многие деятели культуры были возмущены кощунством Учителя. Мне приятно, что народ проголосовал ногами - кинозалы были пустыми. Фильм потерпел финансовый крах и не окупил возложенные на него затраты. Пустые залы на «Матильде» вопиют красноречивее, чем мои воззвания на «Русской народной линии». Народ не клюнул на блесну Учителя. Большой и важный итог 2017 года - наш народ не проведешь на мякине. «Матильду» создала небольшая группа людей, а народ не повелся на кощунство.

Большевики спустя сто лет не имели бы столь большого успеха, как в 1917 году. Мы усвоили, что нельзя шутить с демоном революции, нельзя заигрывать с революционной стихией, которая всех захватывает, принося всенародное бедствие. Мы понимаем, что потеряли и что желаем обрести. Как ни странно, фильм «Матильда» послужил прославлением Государя. Даже равнодушные люди горячее и осознаннее полюбили Царя-мученика. 2017 год стол годом Голгофы для России, начиная от духовной жизни и культуры, заканчивая спортом, где нас пытаются унизить и ударить по нашему достоинству, учитывая, что в наше время спорт является визитной карточкой каждого государства. Нас пытаются лишить национальных символов и представить наших спортсменов без роду и племени. Перед нами сложилась сложная нравственная ситуация выбора. Спортсмены приняли решение участвовать в Олимпиаде, что требует определенного смирения и показывает наши глубокие духовные качества - идти по стадиону без флага и гимна. Наших спортсменов ожидает голгофское шествие - они наши бескровные мученики и исповедники на Зимней олимпиаде будут безмолвно свидетельствовать о правде России. Как никогда я духовно переживаю за российских спортсменов, которые будут не просто участвовать в спортивных состязаниях, а вести духовную брань за Русь.

Немного о моей жизни. Без сомнения, 2017 год - год моей личной Голгофы. Я был несправедливо отстранен от Леушинского подворья, которому отдал почти 18 лет жизни. Меня отстранили тихо, молча, без объяснения причин и слов благодарности. Но мне было нужно пройти школу смирения, понять, что все мои дела были для Бога. На земле признание и благодарность не столь обязательны и нужны.

Мы вступаем в 2018 год с осознанием, что начинается год Царской Голгофы. 2017 год был годом Русской Голгофы, а 2018 год - год Царской Голгофы. Сто лет памяти Царственных мучеников. Главный день 2018 года будет 18 июля, когда вместе соберется вся Святая Русь на Ганиной Яме в Екатеринбурге. Наш народ явит исповедничество верности нашему Государю. Весь год был как Страстная пятница, а декабрь как зарница надежды - воскресение. Отмечу знаковое событие - установку памятника Императору Александру III в Ялте, на которой присутствовал Президент России, что делает это событие государственно значимым, программным. Установка памятника Александру III в год столетия Революции является ответом «Матильде».

В последние дни 2017 года возвращаются исторические названия: Советские улицы Санкт-Петербурга становятся Рождественскими. Я давно об этом думал и молился, а в 2000 году еще с тогдашним губернатором города Яковлевым обсуждал вопрос переименования улиц. Главный Рождественский подарок - десять улиц станут Рождественскими. Наш город преобразится - в его сердце возникнет Вифлеем. Названия улиц напомнят и о соборе Рождества Христова, строительство которого, надеюсь, ускорят.

Свердловская набережная наконец-то приобретет свое историческое название - мы избавимся еще от одного имени палача революции. Это глубочайший вздох облегчения. Это топонимическое событие носит стратегический характер. Мы потихоньку эволюционным путем очищаемся от символов и имен, обретая свою великую Россию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Lucia : Ответ на 2., Владимиръ:
2017-12-26 в 00:19

В ноябре мы с супругой следовали по улице Советской, а потом обнаружили еще под таким же названием, но под номерами...,испытали чувство неловкости (главное-обезличить, даже поленились что-то придумать) а рядом Греческий проспект...; очень рады восстановлению "честного имени",с очищением прекрасный град !



А на Греческом проспекте вместо величественного храма св.Дмитрий Солунского - паскудный сарай. http://forum.rusbese...ex.php?topic=16030.0
2. Владимиръ : Тихая радость...
2017-12-25 в 21:13

В ноябре мы с супругой следовали по улице Советской, а потом обнаружили еще под таким же названием, но под номерами...,испытали чувство неловкости (главное-обезличить, даже поленились что-то придумать) а рядом Греческий проспект...; очень рады восстановлению "честного имени",с очищением прекрасный град !
1. Николаев. : Re: Год русской Голгофы
2017-12-25 в 14:14

"...Сто лет памяти Царственных мучеников. Главный день 2018 года будет 18 июля, когда вместе соберется вся Святая Русь на Ганиной Яме в Екатеринбурге. Наш народ явит исповедничество верности нашему Государю..."
Я так полагаю, что все мы прихожане православной церкви каждый день будем чувствовать сакральное присутствие батюшки-царя, торжество духа царского, положившего жизнь свою нам в вечное исповедание и помина-ние, принявшего мученический венец ради нас с вами, ради возрождения России самодержавной.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме