Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»

Сталин / 23.12.2017


В стране отметили очередную годовщину со дня рождения И.В. Сталина …

Многие уважаемые мной журналисты и публицисты откликнулись по этому поводу статьями и материалами об этом человеке. Я не отношусь к поклонникам Иосифа Виссарионовича, не отрицая, однако, его роль в истории страны, где на первом месте стоит наша Победа. Вот о ней, в контексте надвигающейся на Россию военной угрозы собственно и хочется немного порассуждать.

Заложник своевластия. Вспомним, что Сталин на 22 июня 1941 года фактически находился во главе нашей обороны, являясь ее организатором и проводником. Именно он руководил и внешней и внутренней политикой огромного государства целиком и полностью подчинённого ему. В его руках была сосредоточена огромная власть, которой не имел, например, Николай Второй. Поэтому вся ответственность за трагическое начало войны ложится целиком и полностью на него. Все мыслимые и немыслимые «враги народа», вредители и шпионы были по его указанию вычищены из рядов армии, НКВД, разведки и других структур. На ключевых постах также находились люди, которым он вполне доверял. Поэтому всерьез нельзя рассматривать версии о том, что какие-то генералы, адмиралы или наркомы поступали вопреки его воле, чем сорвали гениальный оборонительный план и допустили внезапность германского нападения.

Вместе с тем он отвечал и за кадровую политику, за формирование Вооруженных сил, их снабжение, обеспечение и само собой моральный дух командиров и солдат Красной Армии. И в том, что РККА потерпела сокрушительные поражения в первых же боях тоже вина непосредственно Сталина.

Предлагаю набросать обобщающий портрет среднестатистического солдата 1941 года, которому пришлось отдуваться за ошибки и просчёты руководства страны и лично товарища Сталина, сдерживая при этом натиск врага. На эту роль вполне может подойти мой родной дед - Яков Арсеньевич Степанов, 1917 года рождения, т.е. типичный советский человек без малейшей примеси буржуазного воспитания.

Красноармеец Степанов. Он родился в Удомельском районе Тверской губернии, в обычной многодетной крестьянской семье, воспитывался приёмной матерью. Отец имел сложности с законом. До начала войны Яков успел отслужить срочную службу на Дальнем Востоке под началом легендарного для молодёжи тех лет маршала В.К. Блюхера, который был репрессирован как раз в годы его службы, что оставило в его душе неизгладимый след. В 1940 году, только демобилизовавшегося из армии, его пытались сагитировать в формируемый добровольческий комсомольский лыжный батальон. Но дед отказался и был совсем не одинок среди своих сверстников, отнюдь не рвавшихся на ту «незнаменитую» войну.

А вот войну с Германией встретил, как и полагалось красноармейцу запаса, в действующей армии, в рядах которой он оказался уже в конце 1941 года. Собственно война началась для красноармейца Степанова в мае 1942 года, в составе заново формируемой 28-й армии, переданной Юго-Западному фронту. Его запомнившиеся мне фронтовые рассказы – это сплошные отступления, чередующиеся с малоудачными контратаками и перечисление ужасов войны: бомбёжки, голод, паника, горы трупов и запомнившиеся мне факты откровенного дезертирства его однополчан.

Дед - непосредственный участник печальной Харьковской наступательной операции мая 1942 года, которая завершилась тяжёлым поражением для Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина № 130 от 1 мая 1942 года на начало её проведения говорилось: «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев…». В результате - более 200 тысяч только пленных красноармейцев, в числе которых моего деда к счастью не оказалось. Закончил он свою войну честно, получив фашистскую пулю в правую руку, в ночном бою на берегах реке Маныч в Калмыкии.

Победителей не судят. Я имею все основания полагать, что солдат с подобной судьбой было в нашей армии достаточно, если не большинство. Ведь в рядах Красной армии помимо членов партии, комсомольского актива и патриотически настроенных добровольцев воевали и обиженные на власть дети раскулаченных и репрессированных, не за что было любить власть и бывшим беспризорникам-детдомовцам и попавшим на фронт амнистированным уголовникам. Этим я только хочу подтвердить, что Сталина тогдашние фронтовики отнюдь не боготворили, да и настроения в армии с началом войны были далеки от победных. Многие из тех солдат 1941-го не дожили до победы, не дошли до Берлина.

Это предстояло сделать пришедшим им на смену другим воинам. И именно они, осознавшие масштабы и весь ужас навалившейся на них беды, смогли перехватить, как казалось, упавшее Знамя Победы. Именно они, вкусив сладкую горечь виктории, награждённые орденами и медалями за взятие и освобождение европейских столиц, понесли своим семьям, детям и внукам имя своего Верховного. И были конечно же правы, поскольку победителей не судят! Благодаря этому 9 мая теперь навсегда ассоциируется с обликом Сталина – несмотря ни на что, главного вдохновителя и организатора Победы!

Факторы грядущих побед. А теперь немного о настоящем и будущем. Россия находится фактически в состоянии войны. Громыхает на Западе, в Европе, тревожно на Дальнем Востоке, не снята угроза у наших южных границ. Неспокойно и в самой стране.

Ясно, что наша сегодняшняя армия с началом классической войны будет пополняться резервистами из запаса. Сегодня в обществе достаточно сильны протестные настроения, в том числе среди молодежи призывного возраста для которой авторитет нынешнего Верховного главнокомандующего, мягко говоря, не безупречен. При этом у него гораздо меньше и демографический и административный ресурс.

Но сомнений в грядущей победе над любым врагом у нас нет. Если уж тогда русский народ, обескровленный междоусобицей и надорвавшийся на строительстве социализма, сумел перед лицом реальной угрозы потери независимости и оккупации страны мобилизоваться вокруг Сталина, то сегодня причин сделать это же вокруг Владимира Путина у нас не меньше. И дело тут даже не в спорных рейтингах популярности действующего Президента или очередных выборах с его участием, а в менталитете народа, лидерских качествах и амбициях его руководителей.

Мы верим и помним, что именно России надлежит сказать своё последнее слово в борьбе с мировым злом за Божию Правду, а наш нынешний Верховный - несомненный национальный лидер, который это чётко понимает. И это основные факторы всех наших побед!

P.S. На расширенном заседании коллегии Министерства обороны России, состоявшемся 22 декабря 2017 года, Владимир Путин заявил: «мы… понимаем, что количество угроз нарастает», но наша страна «должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям — абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения». Он остался доволен перевооружением отечественной армии и ожидает, что через три года ее оснащенность новым оружием достигнет 70%. «Россия может и обязана обеспечить обороноспособность страны», - твёрдо заявил наш Верховный.

Роман Илющенко, подполковник запаса



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Русский Сталинист : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2017-12-24 в 13:52

Во Франции не было репрессий и раскулачивания, но они была захвачена фашистской армией всего за месяц. Немецкое командование создало совершенно новую для того времени моторизованную армию с упором на массированные танковые и авиационные удары. К этому никто не был готов, готовились к позиционной войне по примеры ПМВ.



Во Франции имело место быть предательство политической и военной элит, и у нас могло быть то же самое в 41-м, если бы Сталин не провёл зачистку пятой колонны в 30-е годы.
На самом деле, Франция в 40-м году имела все возможности для продолжения войны, в её распоряжении оставалась собственная огромная колониальная империя и поддержка громадной Британской империи, за спиной которой стояли могущественные Штаты с их неограниченным экономическим потенциалом.
Но поскольку в решающий момент политическая и военная власть в государстве оказалась в руках предателей, Франция позорно капитулировала и стала протекторатом Рейха.
Урок всем.
9. Русский Сталинист : Ответ на 6., Наталия 2016:
2017-12-24 в 13:40

**огромная власть, которой не имел, например, Николай Второй. **Этот тезис пожалуй единственный верный в данной статье.



Отнюдь.
Сталин никогда, даже в 41-53 годах, не был единоличным правителем, это не более, чем очередной миф.
Например, в 44-м Политбюро спокойно "зарубило" его инициативу об отстранении Партии от хозуправления.
Власть Государя Императора Всероссийского была несравненно больше, чем власть генсека ВКП(б) и Председателя СНК-Совета Министров СССР.
8. Алёша : Считаю, что винить Сталина несправедливо
2017-12-24 в 09:31

Не согласен с автором по поводу персональной вины Сталина за поражения начала войны. На мой взгляд Сталин сделал всё от него зависящее и даже больше, чтобы этого не случилось. Он готовил к войне страну, армию и народ за много лет до её начала, готовил во всех возможных смыслах. Вся государственная машина, вся идеология, культура, промышленность того времени денно и нощно работали на подготовку к грядущей войне ибо за много лет до её начала Сталин примерно знал к чему надо готовиться и что ожидает СССР. Он смог сделать почти что невозможное - духовно мобилизовать народ, создать необходимый для ведения войны промышленный и продовольственный потенциал, а самое главное нейтрализовать параллельные угрозы нападения с юга и с востока. Уже одним только этим Сталин практически выиграл будущую войну. Он стратегически переиграл наших потенциальных противников ещё до начала боевых действий. Это снимает с него любую вину за какие-то тактические просчёты начального периода ибо от ошибок никто не застрахован. Ошибки совершает в своей жизни всякий человек в том числе их совершали и такие великие личности как Александр Македонский и Наполеон. Сталин не совершил ни одной стратегической ошибки, а только это, по справедливости, ему и можно было бы вменить в вину, учитывая высоту его положения и величину его ответственности. Ну а тактические просчёты Иосиф Виссарионович, как любой великий человек, умеющий учиться на собственных ошибках, обернул исключительно в свою пользу о чём свидетельствует одержанная под его непосредственным командованием Великая Победа.
7. СТРОИТЕЛЬ : Re: «Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»
2017-12-24 в 02:16

Во Франции не было репрессий и раскулачивания, но они была захвачена фашистской армией всего за месяц. Немецкое командование создало совершенно новую для того времени моторизованную армию с упором на массированные танковые и авиационные удары. К этому никто не был готов, готовились к позиционной войне по примеры ПМВ.
6. Наталия 2016 : Re: «Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»
2017-12-23 в 19:19

**огромная власть, которой не имел, например, Николай Второй. **

Этот тезис пожалуй единственный верный в данной статье.
5. Наталия 2016 : Ответ на 2., Тимофей56:
2017-12-23 в 19:16

Стержневая проблема нашей неготовности к надвигающейся войне, которая , скорее всего, будет, во всяком случае вначале, иметь характер внутренней смуты - отсутствие РЕАЛЬНОЙ государственной идеологии, объединяющей народ. В 1941 году она была, хотя и не все ее разделяли, сейчас же нам ее запретили иметь и мы покорно следуем этому заокеанскому запрету...Да и то сказать - предлагаемый нам властями "розовый патриотизм", где защищать богатства олигархов назначены те, кого они усердно обирают, не внушает оптимизма... Перед Богом это наши ежегодные многомиллионные аборты-младенцы, в подавляющем большинстве РУССКИЕ, кровь которых вопиет к отмщению... Есть и многое другое, но для начала сосредоточимся на двух вышеуказанных важнейших проблемах, о решении которых наш постоянный Верховный Главнокомандующий не сказал НИЧЕГО...



Согласна.
4. eka : В стране отметили очередную годовщину со дня рождения И.В. Сталина …
2017-12-23 в 17:25

Кто отмечает? огласите весь список пожалуйста.....
3. Русский Сталинист : Re: «Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»
2017-12-23 в 16:22

А при святом князе Димитрии Донском хан Тохтамыш всего лишь через два года после Куликова поля захватил и сжёг Москву дотла.
Скажут, что это ещё была пора феодальной раздробленности, когда Русь не являлась единым государством.
А вот при Первом Русском Царе, когда уже несколько десятилетий существовало Русское централизованное государство- Русское Царство, крымский хан в 1571 году прошёл насквозь всю Русь от южных рубежей до Москвы, захватил и сжёг дотла столицу Русского Царства.
В годы Северной войны Карл 12 дошёл до Киева и Полтавы.
В 1812 году при Александре Благословенном Наполеон захватил Москву, которая в итоге полностью сгорела (вопрос о том, кто виноват в московском пожаре 1812 года, до сих пор остаётся открытым).
Как видим, в истории России много подобных примеров.
Во всех этих случаях тоже Сталин виноват?
Что касаемо 1941 года, то имело место быть сплетение и нагромождение огромного количества объективных и субъективных факторов и причин, многие из которых никак не зависели от воли и желаний Сталина, которые в итоге и привели к неудачам начального периода войны.
Сейчас всякий, зная, что было, может строить из себя гения геополитики и хаять Сталина, но поставь его на место Сталина в реальность первой половины 1941 года не факт, что он справился бы лучше.
2. Тимофей56 : К войне неготовы...
2017-12-23 в 13:58

Стержневая проблема нашей неготовности к надвигающейся войне, которая , скорее всего, будет, во всяком случае вначале, иметь характер внутренней смуты - отсутствие РЕАЛЬНОЙ государственной идеологии, объединяющей народ. В 1941 году она была, хотя и не все ее разделяли, сейчас же нам ее запретили иметь и мы покорно следуем этому заокеанскому запрету...Да и то сказать - предлагаемый нам властями "розовый патриотизм", где защищать богатства олигархов назначены те, кого они усердно обирают, не внушает оптимизма... Перед Богом это наши ежегодные многомиллионные аборты-младенцы, в подавляющем большинстве РУССКИЕ, кровь которых вопиет к отмщению... Есть и многое другое, но для начала сосредоточимся на двух вышеуказанных важнейших проблемах, о решении которых наш постоянный Верховный Главнокомандующий не сказал НИЧЕГО...
1. NNXX : Re: «Наш командир боевой, мы все пойдем за тобой…»
2017-12-23 в 11:52

...наш нынешний Верховный - несомненный национальный лидер,..



Не знаю... Для меня национальные лидеры - все русские святые, а из живых те, кто им старается следовать. Например, многие священники, называть не буду. Что касается культуры - такие люди, как Владимир Крупин, Николай Бурляев.
А Путин - только человек, стоящий во главе современной России.
Как может быть лидером тот, чьи действия для меня часто непонятны и неприемлемы? Что же, идти за ним вслепую?

По поводу Сталина - далеко не за всё отвечает он. Пятая колонна не могла быть им полностью нейтрализована. Она оставалась и действовала вопреки Сталину и для его дискредитации, чем пользуется для его очернения пятая колонна современности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме