Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надеемся на оправдательный приговор «пророссийским публицистам» в Беларуси

Белорусский национализм / 21.12.2017


В Минске начался суд над пророссийскими журналистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным …

В Минске 18 декабря начался суд над тремя пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным. В своих статьях для российских СМИ они критиковали наметившееся сближение белорусских властей с Западом в ущерб общих интересов России и Беларуси, а также их заигрывание с радикальным беларуским национализмом. За это их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённом группой лиц», что подразумевает приговор в виде 5−12 лет тюремного срока. 

Кратко о сути дела. Доцент БГУИР Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко были задержаны в декабре 2016 года за публикации на сайтах российских изданий «Регнум», Lenta.Ru и EurAsia Daily. За публикации на них завели уголовное дело по ч. 3 ст. 130 «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, совершенное группой лиц…». Как это все похоже на некоторые «дела», которые возбуждаются в России по 282 российской статье УК («экстремизм, разжигание розни…») по отношению к людям, публикующим материалы, отстаивающие фундаментальные государственные интересы.

С декабря 2016-го трое задержанных находятся под стражей. В июне на Павловца и Шиптенко завели новое уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности. В марте в Москве по запросу белорусских следователей задержали шеф-редактора «Регнума», белорусского гражданина Юрия Баранчика. Но экстрадиции не случилось - московский суд освободил его из-под ареста. Сам Баранчик подал прошение о политическом убежище в России.

Экспертизы по делу вызывали нарекания жен журналистов. 24 июля все три женщины - Любовь Павловец, Ирина Шиптенко и Инна Алимкина - подали совместное ходатайство в прокуратуру. В документе они требуют освободить мужей и называют «вопиющим», что экспертизы до и во время следствия проводят одни и те же люди. Тексты журналистов по мнению экспертов белорусского Мининформа, могли вызывать чувство возмущения у россиян по отношению к властям Беларуси и создают в обществе атмосферу нетерпимости. Удивительно, но пока наоборот, тексты «экспертизы» вызывают «чувство возмущения у россиян» по отношению к заказчикам и составителям этой экспертизы. В конце октября МИД России попросил белорусскую сторону «максимально ответственно» подойти к рассмотрению уголовного дела в отношении авторов издания «Регнум».

Напомним, что МОО «Русское Собрание» направило 10 ноября Обращение на имя Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко по вопросу неправомерного и несправедливого преследования белорусских журналистов.

В обращении, в частности, говорится: «Мы отдаем дань глубокого уважения Вашему личному вкладу в дело укрепления дружбы между братскими народами России и Беларуси, в общее противостояние экспансии "цивилизованного Запада" на территорию наших государств… У русских патриотов сложилось твердое убеждение, что в руководимой Вами стране, позитивно настроенной к русскому языку и русской культуре, русофобы и радикальные националисты из прозападной оппозиции получают твердый отпор со стороны государства… Однако, с началом преследования, по непонятным для нас мотивам, пророссийски настроенных белорусских журналистов, сторонников белорусско-российской интеграции, возникает опасность изменения позитивного образа Беларуси и ее лидера в среде патриотически настроенной российской общественности. Многочисленные российские сторонники укрепления российско-белорусских отношений начинают рассматривать эти преследования, как негативное явление, деформирующие позитивный образ Беларуси и её Президента... Выгоду от уголовного преследования журналистов получают только внутренние и внешние враги Беларуси и её Президента. Считаем, что в интересах этих врагов и действуют организаторы судебного процесса... Мы не исключаем, что обвинительная экспертиза на статьи журналистов могла быть инспирирована специально подобранными для этой цели "экспертами"».

МОО «Русское Собрание» призвала Александра Григорьевича принять меры к организаторам уголовного преследования журналистов, просит предпринять усилия по справедливому рассмотрению «дела журналистов».

Кроме опубликования на РНЛ, обращение было направлено посредством электронного документооборота на официальный сайт (электронную приемную) Президента Республики Беларусь. Несмотря на то, что в правилах рассмотрения электронных обращений Президенту Беларуси написано, что «обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения не более 1 месяца», МОО Русское Собрание ответа не получила. Этот факт оставлю без комментариев.

Какие вести сейчас из зала суда?

У человека, присутствующего на одном из заседаний в Минске, остается пока тяжкое впечатление от общей атмосферы. Нелепые выводы «экспертизы» о якобы имеющемся «оскорблении белорусского народа в статьях журналистов» ни в коей степени не сняты, никаких смягчений «обвинений» пока не наблюдается. Год, проведенный в заключении, даже внешне изменили облик обвиняемых, наложили седину и морщины на относительно молодых людей.

Что можно узнать из официальных сообщений только по заседанию суда 18 декабря?

Из заявлений Дмитрия Алимкина следует, что материалы он отправлял шеф-редактору агентства Regnum Юрию Баранчику, в которых выражал свою точку зрения на политические процессы в Белоруссии, с другими обвиняемыми он познакомился только при ознакомлении с материалами уголовного дела. В обвинении, считает он, содержится нелепица и несуразность. «Разжигание розни к представителям "американского и немецкого мира", это, как я понимаю, метафора, но как можно сказать, что я разжигал рознь к метафоре?!» - спрашивает Алимкин.

Также он констатирует: «Я блогер, а не журналист. Блогер пишет что-то, о чем хочет сообщить людям. Писал на всех доступных площадках, в ЖЖ, и никто мне за это не платил. Был мой текст, и я сам размещал в ЖЖ свои материалы… Почему Белоруссия, а не Беларусь? Япония по-японски называется Нихон, а по-русски Япония. Если Вы хотите писать по-белорусски - пишите, а я хотел писать по-русски… Национализм (беларуский) существует в Белоруссии со времён перестройки. Это не новость. Новость в том, что русофобии стало покровительствовать государство. Что и подтверждается нашим нахождением здесь».

Из заявлений Юрия Павловца: «Статьи - стандартный классический исторический обзор событий. Я историк, и я имею право заниматься историей и описывать все так, как оно есть… обвинение сфальсифицировано некомпетентными экспертами… В статьях было мое желание предотвратить негативные последствия в российско-белорусских отношениях. То, что мы читаем в обвинении, не вызывает ничего, кроме удивления…».

Слова Сергея Шиптенко: «Единственным моим намерением было сближение братских народов Белоруссии и России… Я не понимаю, почему мы все фигурируем в одном деле, и почему всё время фигурирует Баранчик, который так интересует прокурора… Как можно разжигать рознь между народами Белоруссии и России незаметно для России?»

Шиптенко обращает внимание, что в своей экспертизе госэксперты проявляют элементарную некомпетентность в вопросах гуманитарных наук - истории, философии, политологии. Госэксперты в комплексной психолого-лингвистической экспертизе идеологизированы, что доходит до откровенной клеветы и оскорблений авторов.

Из заявлений Сергея Шиптенко на заседании суда 20 декабря: «Критическая оценка действий руководства РБ почему-то интерпретируется как возбуждение вражды или розни к властям, что отождествляется с презрительным отношением к белорусскому народу. Это не только не логично, но и является клеветой… В экспертизе употребляются выражение "население российской читательской аудитории". Я не знаю, что такое "население российской читательской аудитории…"… Странным образом опубликованные в порядке дискуссии статьи вызвали не обсуждение, а уголовное дело…  Использование слова "Белоруссия", по мнению авторов обвинительной госэкспертизы, носит уничижительный характер. Однако целый ряд белорусских СМИ в своих названиях использует именно "Белоруссию" - в частности, "Советская Белоруссия"… Я должен быть оправдан по всем пунктам обвинения...».

Ну и так далее. 21 декабря состоялось очередное заседание суда.

В своей статье от 3 ноября после анализа конкретных публикаций Сергея Шиптенко, я говорил, что в его материалах (также как и - Алимкина и Павловца) нет никакого «разжигания розни»? Скорее, наоборот, стояние на принципах, о которых немного в иной форме заявлял ранее сам А.Г. Лукашенко. Даже если с точки зрения «бдительных» чиновников от белорусской власти Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин не во всем правы в своем критическом подходе к реалиям белорусской политики, разве можно на этом основании обвинять их в экстремизме и возбуждать уголовное преследование? Разве не видно невооруженным взглядом, что выводы официальной «экспертизы», увидевшей в этих статьях «разжигание розни», не являются объективными?

В сложившейся ситуации очень хочется надеяться, что в конечном итоге, будет вынесен оправдательный приговор белорусским журналистам, отражающим интересы России и Беларуси.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Надеемся на оправдательный приговор «пророссийским публицистам» в Беларуси
2017-12-21 в 18:06

Встречаются тех. ошибки в тексте. На суть не влияющие. Виноват, в счет оперативности, так сказать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме