«Вера и Верность» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вера и Верность»

20.12.2017


Лауреатами XXV премии Фонда Андрея Первозванного стали Сергей Лавров, Иосиф Кобзон, Евгений Поддубный, о.Феодор Конюхов, Валерий Ганичев и Татьяна Покровская …

В понедельник, 18 декабря, в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XXV церемония вручения общественной награды Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность», сообщает сайт Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы.

Традиционно каждый год вот уже 25 лет на церемонии собираются друзья Фонда Андрея Первозванного и лауреаты премии прошлых лет. В этом году праздник совпал с церковным днем почитания любимого в России святого Николая Угодника.

Первым во время церемонии награждения выступил Иосиф Кобзон, он исполнил песню «Я люблю тебя жизнь». Вручая награду лауреату, Владимир Якунин подчеркнул, что Иосиф Давыдович приехал из больницы, где проходит лечение. 

«Я горжусь тем, что я прожил в нашей стране. Я помню Великую Отечественную войну не понаслышке. К сожалению, то, что мы приобрели тогда с таким трудом, когда страна наша была разрушена, мы потом потеряли в не менее трудные времена, — сказал он, и добавил, — Президент заставил уважать наше Отечество. Никакие санкции никогда не помогут американцам заставить забыть наше Отечество, никакие санкции не заставят нас разлюбить русский берег. Они никогда не поставят на колени нас, великую нашу Россию. Да властвует, да здравствует великий наш государь народ!»

Лауреатом 2017 года стал министр иностранных дел Сергей Лавров, зал аплодировал и долго не давал легендарному политику начать свою речь. 

«Спасибо огромное. Для меня огромная честь стать лауреатом этой награды Фонда Андрея Первозванного, тем более в компании выдающихся соотечественников. Воспринимаю Международную премию «Вера и Верность» — и для меня это не шаблонные пустые слова — как признание всей деятельности внешнеполитического ведомства России. Программы МИД нацелены на внешнеполитическую деятельность, программы, сформулированные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным — это установление мира на международной арене», - подчеркнул он.

Сергей Лавров напомнил о гуманитарных программах Фонда Андрея Первозванного на Ближнем Востоке, в Сербии и в Закавказье. «То, что делает Фонд — это сохранение исторической памяти, обогащение нашего духовного, культурного наследия. Наше министерство будет всемерно оказывать поддержку и продолжать наше уже очень длительное сотрудничество», — сказал глава МИД.

Награждения лауреатов перемежаются выступлениями исполнителей; после награждения всемирно известного путешественника священника Феодора Конюхова на сцену вышел Олег Митяев. Он рассказал о том, что в его новом альбоме есть песня, посвященная знаменитому путешественнику, которая называется «Просыпаясь, улыбаться». 

«Я был поражен, когда узнал, что во все свои плаванья Федор Филиппович берет с собой мои песни. То есть вот в таком вот сублимированном виде я побывал в Тихом океане, на мысе Горн, и на Атлантике. Федор Конюхов, в основном, греб, а я так», — пошутил Олег Митяев.

По словам певца, он всегда молится и переживает в то время, когда путешественник преодолевает стихии. В завершение своей речи он рассказал анекдот: «Однажды Федора Конюхова решили ограбить. Пришли грабители…а он дома, прикинь!»

Отец Феодор был лаконичен в своей речи: 

«Спасибо вам и Фонду Андрея Первозванного за то, что оценили мою работу, мои заслуги, мои достижения. Все, что я делал, делаю и, надеюсь, буду делать — это все во славу нашей страны, православной страны России. Я не считаю свои экспедиции, но, как кто-то посчитал, сегодня все 20 мировых рекордов принадлежат нашей стране России. И мне это приятно. Я всегда горжусь, что я русский.

Татьяна Николаевна Покровская, главный тренер российской команды по синхронному плаванию была заметно тронута, во время своего выступления она сказала, что получает премию «Вера и Верность» не только за себя, но и за своих учениц. Как заметил Олег Атьков, Татьяна Николаевна — очень сильная женщина, и очень скромная. Он напомнил, что лауреат премии носит звание «Героя труда России». 

«Я хочу поздравить Фонд Андрея Первозванного с 25-летием и пожелать людям, которые трудятся на благо России много сил и здоровья, потому что они объединяют истинно русских людей, чтобы мы были все вместе. Я очень горжусь, что удостоена награды имени великого Андрея Первозванного. Мне очень волнительно сейчас, - призналась Татьяна Николаевна. - Я знаю точно, что все победы мы посвящаем России. Мы верим в Россию и верны ей».

Евгений Поддубный, военный репортер ВГТРК, ездивший во все современные горячие точки и освящающий в последние годы войну в Сирии, рассказал, что награда для него — полная неожиданность. Видя скромность лауреата, Владимир Якунин напомнил присутствующим о том, что Евгений Поддубный рискует своей жизнью ради того, чтобы люди узнали правду. 

«Я считаю, что вера и верность — это то, на чем мы все стоим и то, без чего и страна наша пойдет куда-то совсем не туда. Вера и верность — это то, что приходило на помощь нашему Отечеству в самое тяжелое время. Это вера в Бога и верность стране, это вера в себя и в своих близких, верность своему слову и делу, это, по-моему, очень наше такое — русское, российское. Судя по тому, сколько людей в нашей большой стране внутри себя откликаются на веру и верность, мы пройдем те непростые времена, которые мы сейчас переживаем. Мы их пройдем гордо и будем живы. Я очень хочу, чтобы следующий год был и счастливей, и успешней, и справедливей. Спасибо большое за такую честь быть лауреатом Международной премии «Вера и верность», — сказал Евгений Поддубный.

Для Фонда Андрея Первозванного вручение премии «Вера и Верность» — подведение итогов года жизни страны. Лауреат 2017 года, Петр Кононенко, в своей речи вспомнил и прошедшие программы, и проекты, которые удалось реализовать: 

«Дорогие друзья, я хочу поздравить с 25-летием Фонд Андрея Первозванного, ведь это он проделал колоссальную работу по объединению нашего общества. Многие программы Фонда стали яркими страницами новейшей истории России — это принесение Благодатного огня, «Святость материнства», открытие надвратных икон Кремля, принесение христианских святынь. Фонд Андрея Первозванного, вам есть чем гордиться!»

Зал Большого Кремлевского Дворца в конце церемонии встал во время исполнения «Марша Славянки». И выйдя из зала, люди продолжали обмениваться впечатлениями в праздничной атмосфере.

В фойе Большого Кремлевского Дворца были выставлены иконы, написанные протоиереем Феодором Конюховым во время одиночного плавания в Тихом океане. Среди них и икона апостола Андрея Первозванного. 

«Богу, наверное, так угодно; завтра праздник Николая Угодника и ровно семь лет как я был рукоположен в священнический сан. За семь лет я стал протоиереем и совершил много экспедиций в сане священника. Спасибо, что вы пришли и спасибо, что оценили», — сказал отец Феодор перед началом официальной церемонии, посетовав, что не привык выступать перед заполненным зрительным залом, а больше привык к одиночеству.

Валерий Ганичев рассказал о 50-летней работе над документами о Феодоре Ушакове: 

«Это великое событие в моей жизни, когда после 50 лет работы, работа моя признана. Это великое событие — Федор Ушаков был тем глыбистым человеком, который не один был в XVIII веке. Когда Русская Православная Церковь присвоила ему имя святого, это было огромное событие в нашей жизни, в том числе в жизни культурной и в духовной, конечно. Я благодарю Фонд за такую высокую награду, это много значит, когда оттуда, из глубин веков, из «столетье безумно и мудро» приходит святой праведный человек. Хочу сказать спасибо всем, кто премию утверждал, спасибо вам всем».

Олег Атьков, вручая премию литератору, поблагодарил его и за другой поступок: «За создание Русского народного собора низкий поклон вам, спасибо вам большое».
 
 
 
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме