Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великие русские инженеры

20.12.2017


Памяти металлурга-изобретателя Василия Степановича Пятова …

В уходящем году исполнилось 125 лет со дня смерти (24.02.1892) Василия Степановича Пятова. Имя его в истории техники долгое время оставалось не известным, пока весной 1949 г. сотрудники Центрального архива Военно-Морского Флота не обнаружили среди бумаг канцелярии Морского министерства Российской Империи ценные документы о судьбе одного выдающегося изобретения.

Из этих документов выяснилось, что в 1859 г. в России металлург Василий Степанович Пятов открыл новый способ изготовления корабельной броневой стали. Из документов также выяснилось, что изобретатель был энергичным и талантливым организатором, человеком с широким государственным кругозором, глубоко любившим свое отечество.

Родился он в 1823 (по другим данным в 1824) году на Южном Урале в семье рабочего. В подростковые годы работал на Златоустовской оружейной фабрике, которой в те годы руководил великий учёный-металлург, «отец» русского булата П.П.Аносов. В конце 1830-х гг. В.С.Пятов уехал в Петербург, поступил учеником к часовому мастеру и вскоре же достиг выдающихся результатов – сконструированные им часы были куплены для коллекции Эрмитажа.

О пытливом и изобретательном молодом человеке узнал известный учёный-физик Б.С. Якоби и пригласил его в свою лабораторию в качестве «первого рабочего» при проведении опытов. «...Это время было для меня истинным академическим озарением, которое создаёт небеспоследственного человека. Это было то полное счастье моё, которым я вправе гордиться...», – писал Пятов впоследствии.

Вскоре имя его стало известным в технических кругах Петербурга, и в 1855 г. он получил приглашение на должность главного механика частных Холуницких чугунолитейных и железоделательных заводов в Вятской губернии. Там В.С.Пятов проявил не только глубокие технические знания, но и недюжинные организаторские способности и через два года был назначен управляющим заводами. Он провёл коренную реконструкцию производства, устроил слесарную мастерскую, начал строительство двухэтажного «механического заведения». По его проекту была построена принципиально новая газосварочная печь «для тяжёлого кубового железа» (котельного железа толщиной 1…1,5 дюйма), после пуска которой «железо вышло против обыкновенного мягче, что дознано практически при прокате оного», он произвёл расчёты и сделав калибровку валов для стана, прокатывающего круглое, квадратное и брусковое железо и проволоку.

Но самой выдающейся его работой было создание нового способа производства брони для военных кораблей. До него во всех странах, где изготовляли броню, в том числе и в Англии, сварку железных листов производили ковкой паровым молотом. Вначале из тонких раскалённых листов сваривали ковкой 2 листа в один пакет, затем 2 пакета вместе и т. д., что требовало множества нагревов. Пятов первым в мире начал сваривать железо для брони путем прокатки. Его способ прокатки обеспечивал высокую прочность брони, намного ускорял процесс её изготовления и требовал в 3-4 раза меньше нагревов. Он также первым в мире предложил способ термической обработки брони методом цементации, что резко повышало её твёрдость.

В 1859 г. Василий Степанович подал заявку на изобретение, а в 1860 г. получил на пять лет привилегию на способ изготовления тяжеловесного железа прокаткой. Описание привилегии было опубликовано в журнале «Промышленность», № 1 за 1861 год, и сопровождалось чертежами прокатного стана и газосварочных печей.

Оба эти изобретения могли принести огромную пользу Российскому флоту и выгоду русской казне, но Морское министерство отказалось применять изобретения Пятова на казённых заводах, а вскоре оно попало в руки англичан. Вполне очевидно, что в министерстве того времени имелись люди не просто равнодушные, а прямые предатели и иностранные агенты (аналогичная история в те же годы произошла с другим русским военным изобретением – торпедой И.Ф.Александровского).

В последующие годы Василий Степанович управлял Холуницким горнозаводским округом, служил на разных заводах и золотых приисках. Был действительным членом Русского технического общества. Умер он в Петербурге. В память о нём на Белохолуницком заводе (ныне Машстройзавод) установлена мемориальная доска, а его именем названа улица в г. Белая Холуница (в 80-ти км от г. Кирова). Жизни и творчеству В.С.Пятова посвятил свою книгу (1952 г.) известный советский писатель А.Адамов.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме