Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018

Олимпиада 2018: ехать или не ехать? / 20.12.2017


В расставленную для Путина ловушку угодят те, кто её создал …

Большой общественный резонанс вызвало решение наших чиновников от спорта отправить российских олимпийцев на Игры в Южную Корею. Народ ждал от наших властей объявления бойкота Олимпиаде, и когда такового не случилось, в ответ поднялась волна возмущения. Особенно здесь не поздоровилось самим спортсменам, которые в массе своей не проявили ожидаемого от них духа патриотизма и, не утруждая себя размышлениями о чести и совести, начали подготовку к олимпийским стартам. И уже по факту участия наших олимпийцев в Играх мнение людей раскололось: одни стоят за то, чтобы «наши там за родину постояли», другие справедливо говорят о недопустимости такого циничного отношения к символам российской государственности, ведь россияне вынуждены будут выступать без атрибутов отечественной государственной символики.

Как здесь быть? Правильно ли поступил Глава государства (понятно, что это было решение на самом высоком уровне), разрешив спортсменам участие в Олимпиаде? И как оценивать сам факт того, что Россия сознательно пошла на шаг унижения, формы и содержание которого уже всем известны? Было ли это решение принято по причине безысходности или здесь есть какой-то иной смысл?

Первое, на что здесь следует обратить внимание, это решение МОК по нашим олимпийцам – оно было максимально жестким и бескомпромиссным: запрет национальной атрибутики, отказ в проживании в олимпийской деревне, введение унизительных процедур доказывания своей невиновности в принятии допинга, требование к нашим олимпийцам прилюдной передачи завоеванных наград на прошлой Олимпиаде спортсменам из других стран, изгнание наших спортивных чиновников с Игр. Можно только догадываться, что еще наших ожидает в Сеуле. Ведь следующий шаг позора – это когда на спинах наших спортсменов будут устанавливать наградные подиумы. Дальше – некуда.

И вот если члены МОК пошли на такие требования, возникает вопрос: а какого ответа они ожидали от России? Ответ напрашивается сам собой – международные спортивные и политические структуры ожидали того, что Россия ответит бойкотом. Тогда возникает следующий вопрос: зачем коллективному западу бойкот Олимпиады со стороны России, если, как прозрачно намекнули наши власти, от запрета телетрансляций Игр в России международные финансовые структуры понесут серьезные потери? Ответ тут тоже очевиден: бойкотирование Олимпиады направило бы негативную энергию отечественной спортивной элиты внутрь нашей страны – на нашу власть. И это накануне выборов главы государства.

Много это или мало – поссорить нашу спортивную элиту с Путиным? Много. Уже сам факт народного недовольства по поводу отказа России от бойкота подтверждает то, что расчет у наших «западных партнеров» был правильным – общественный стереотип боления «за наших» проявил себя как нельзя ярче. Путину оставалось только оформить народный гнев в «нужную» форму – форму бойкота. И в этом случае, мы бы сейчас с гордостью тут и там повторяли, как в очередной раз Россия отстояла свою независимость. Словом, «виват, Путин, Россия вперед».

Но случилось обратное – мы едем на Олимпиаду. Путин не ответил на провокацию, и, есть все основания утверждать, поступил мудро и правильно.

В чем же мудрость главы нашего государства?

Для правильного понимания решения Путина следует отказаться от стереотипа спортивного боления «за наших», как явления однозначно положительного. А этим стереотипом больна значительная часть народа. Вместе с тем, и сам «спорт больших достижений» в его нынешнем виде, и культура «спортивного боления», как она сложилась за последние десятилетия, - все это вызывает серьезные вопросы и неоднозначную оценку. Тщеславное желание лидерства и славы во что бы то ни стало со стороны спортсмена, культивирование успеха и жажда наживы со стороны спортивной индустрии, сильное движение страстей в «болении» вплоть до актов массового хулиганства или убиение времени у телевизора под дружное поедание попкорна и пивные возлияния со стороны болельщиков – вот во что выродился современный спорт. О понижении духовно-нравственного уровня спорта как общественного явления свидетельствует и спортивная журналистика, представителей которых отличает низкий культурный уровень. Стоит только почитать нашу спортивную прессу – бумажную и электронную, - послушать телекомментаторов, чтобы прийти к этому невеселому выводу.

Тем не менее, ведущие спортсмены страны входят в нашу современную российскую элиту, которая, наряду с высокопоставленными чиновниками, политиками, крупными бизнесменами, известными артистами и режиссерами включает в себя и спортивный бомонд. Все перечисленные категории элиты, в свою очередь, включены в мировую элиту – так структурирован современный мир. Большая часть этой элиты своим идеалом видит идеи космополитизма. И в этом смысле, культура боления «за наших» самими спортсменами зачастую воспринимается как атавизм, ведь для сегодняшнего спортсмена спорт – это все чаще выгодный бизнес.

Нетрудно представить ту силу негатива по отношению к власти, что родилась бы в отечественной спортивной элите, пойди Путин на бойкот Олимпиады. А если при этом учесть финансовые круги, стоящие за спортиндустрией, то картина окончательно проясняется: в случае с бойкотом глава государства перед выборами получил бы небольшую, но хорошо организованную и влиятельную группу недоброжелателей.

Таков и был расчет наших западных недругов.

А что же теперь?

Теперь те же спортсмены, которым, в случае бойкота, западные и либеральные отечественные СМИ включили бы мантру «воткакойпутинплохой» (и мантра возымела бы свое действо – тут расчет опять же был верен), поедут (кто доберется) на Игры и вполне познают весь «блеск и нищету» западного гостеприимства. И вот тогда, на своем личном опыте, каждый из них будет решать, кто плохой, а кто хороший. И чем больше будут наши западные братья стараться в соревнованиях по унижению российских спортсменов, тем более наглядным и запоминающимся будет урок. Самое интересное, что МОК и стоящий за ним западный политикум сами придумали правила унижения российского спорта и вынуждены будут им следовать.

Таким образом, расставленная Путину ловушка в очередной раз оказалась ловушкой для тех, кто ее готовил. По русской пословице: не рой яму другому, сам в нее попадешь. О неожиданности решения Путина свидетельствует реакция «эхомосковского» обкома – на этом медийном ресурсе первые дни, после известия о том, что «мы едем», стояла мертвая тишина: не знали, как реагировать.

А как же реагировать?

На наш взгляд, так. Путин в спортивном вопросе проявил мудрость и дальновидность. Спортсмены показали себя, какие они есть. Нам бы всем хорошо осознать, как легко мы можем поддаваться на провокации. Как сказал один мудрый современный епископ нашей Церкви по поводу украинских событий, «нам надо понимать, что мы не лучше украинцев». Вот и в вопросе со спортсменами, хорошо, если бы каждый бросающий в них камень, задался вопросом: а я лучше? Нам надо понимать, что семьдесят лет вавилонского плена не прошли для нашего народа даром; что уврачевание полученных за это время гонения на христианскую веру ран требует продолжительного времени; что нам надо учиться не обвинять друга друга, а – жалеть, сострадать и прощать. Наши спортсмены плоть от плоти – мы. Надо надеяться, что сеульский урок для многих из них станет важной вехой их духовно-нравственного созревания. Ну, и нашего тоже. А как же иначе? Не станем же мы рыть ближнему яму?

Сергей Леонидович Шараков, кандидат филологических наук, ст. н. сотрудник Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. NNXX : Ответ на 8., Писарь:
2017-12-22 в 12:06

...Что тогда?Копать не умеем,просить стыдимся...[/QUOTE

Думаю, любой из спортстменов, при их физической силе, выносливости, предприимчивости, уверенности в себе, патриотизме, сумеет возглавить хорошее хозяйство на селе. Заодно обучать там детей правильному образу жизни, физической культуре.

10. Lucia : Ответ на 7., NNXX:
2017-12-22 в 00:44

Элита - это лучшие.




Да. удивительно. но все наши умники покорно называют элитой всяких парвеню.
Значит, так чувствуют и завидуют.
9. Писарь : "...и еще".
2017-12-22 в 00:42

Олимпийской движение это не профессиональный футбольный союз.
Здесь спорт высоких достижений-средство.
Весьма мощное средство борьбы за межнациональный мир и демонстрация собственных достижений в этом смысле,внутри страны.

Каковы взаимоотношения государства и олимпийского движения?

Государство поддерживает олимпийское движение и следит за тем,чтобы оно не отклонялось от заявленных целей.
Все.

Во внутренние дела не вмешивается,потому что олимпийское движение, это не только национального движение,но и часть международного.

Допустим МОК прав и дела, в олимпийском движении в России,столь плохи,что пришлось принимать крайние меры.

Означает- олимпийское движение не может представлять достижения в области влияния на межнациональный мир в России,потому что оно не выполняет своих обязанностей и на деле превратилось в "полигон для фармкорпораций и рассадник коррупции".
А так ли на самом деле?
Не так,далеко не так.

Тем не менее,Президент извинился за недосмотр,на эти извинения плюнули.
Слюной.

Через несколько дней, в своем выступлении,Президент сказал о том,что в России, остроты межнациональных отношений нет.
Сущая Правда и Святая Истина.

Как это нет,если такой важный инструмент не работает?

Ложь и если, "вдруг", начнутся где-нибудь, волнения на национальной почве,то исключительно по внутренним причинам и всякие обвинения в том,что эти волнения инспирированы извне-клевета и провокация безответственных лиц,использующих зарубежные гранты и фонды развития демократии не по назначению.
8. Писарь : Re: Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018
2017-12-22 в 00:15

Уважаемый Сергей Леонидович.
Какие "унижения",о чем Вы?

Почитайте документы МОК,регламентирующие правила выступления на... рынке.
Там прямо говорится о запрете выступать под "торговой маркой"! "Олимпийская команда России".

Ну поменяли торговую марку,ну и что?
На рынок то пустили,не так ли?
Собственно говоря,место выделили не очень,да и местовые содрали,- будь здоров.
А если отказаться,так это и вовсе, вся торговля прахом пойдет.
Тут уж не до жиру,приходится брать что дают,а то и это,не ровен час,того,"отымуть"...

Что тогда?
Копать не умеем,просить стыдимся...
Беда.

Что сказать?
Сожалеем,сострадаем,что должны-прощаем.
Езжайте милые,успешной вам торговли.
Возвращайтесь с прибылью.

И последнее.
Уважаемый Сергей Леонидович.

Мы живем в классовом государстве и действительно, между народом и правящим классом-яма,точнее уже пропасть,но вырыл ее не народ.

Мы не хуже и не лучше-мы другие и нам все сложнее находить,между собой, общий язык,язык межклассового общения и не народ здесь виной.

Россия не Запад,-"Третий Рим".
Здесь, общественные противоречия,от века, торчат как гвозди в заборе и всегда будут торчать.
Их не заштукатуришь и не замажешь,как не старайся.
Это невозможно сделать по одной простой причине-в силу особого присутствия Бога в Православной Церкви.
В силу особенного сильного влияния Правды Божией в России и любви к ней Русского Народа,иначе,давно бы,в протестанты подались.
Вон как живут-как сыр в масле.
7. NNXX : Re: Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018
2017-12-21 в 22:52

Ни ведущие спортсмены страны, ни высокопоставленные чиновники, ни крупные бизнесмены, ни известными артисты и режиссеры, ни спортивный бомонд не входят в нашу современную российскую элиту. Скорее это антиэлита, или "элита" в кавычках.
Разве можно считать элитой самых богатых? - Чепуха какая-то... Элита - это лучшие.
Хватит уже актёров и спортсменов называть элитой, они ведь, и правда, поверят в это.
6. Lucia : Ответ на 5., Валерий Хатюшин:
2017-12-21 в 14:20

Какое мудрое и подобострастное объяснение: согласны на любое унижение России ради президентства Путина!.. Одним словом, на ВСЁ согласны... Не эти ли мудрые и подобострастные были на ВСЁ согласны ради дорого и любимого Михаила Сергеевича?..




Не злитесь.
5. Валерий Хатюшин : Re: Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018
2017-12-21 в 10:19

Какое мудрое и подобострастное объяснение: согласны на любое унижение России ради президентства Путина!.. Одним словом, на ВСЁ согласны... Не эти ли мудрые и подобострастные были на ВСЁ согласны ради дорого и любимого Михаила Сергеевича?..
4. М.Е. : на 2-й Василию В.В.
2017-12-20 в 19:46

Не лги, Василий!
3. Федырыч : Re: Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018
2017-12-20 в 18:26

"Вот и в вопросе со спортсменами, хорошо, если бы каждый бросающий в них камень, задался вопросом: а я лучше?" Скажу больше, это касается в первую очередь наших олигархов и продажных чиновников.Пусть угнетенный вавилонским пленом народ поймет,что он гораздо хуже их. И тогда мы добьемся главной победы: "Эхомосковский" обком онемело такой нашей наглости.
2. Василий В.В. : Re: Не рой яму другому, Или приключения наших спортсменов на Зимней олимпиаде-2018
2017-12-20 в 18:18

" в случае с бойкотом глава государства перед выборами получил бы небольшую, но хорошо организованную и влиятельную группу недоброжелателей. " ( из статьи )

Перед самыми выборами думают не о " небольшой группе ", а думают о большой группе избирателей. 80 процентов населения страны - против участия в этой Олимпиаде. 80 процентов избирателей испытали недовольство в отношении того, за кого они собирались проголосовать. Наверняка это недовольство скажется и на реальных результатах голосования. Конечно, не все 80 процентов будут голосовать против В.В. Путина, но некоторые проголосуют против или не пойдут голосовать. Яму все себе роют. Не только " наши западные партнеры ".
1. Иван Ледоруб : странная логика
2017-12-20 в 15:57

Автор признаёт тот факт, что: "Народ ждал от наших властей объявления бойкота Олимпиаде, и когда такового не случилось, в ответ поднялась волна возмущения", но в результате крючкотворного мудрования приходит к тому, что для правильного голосования на президентских выборах, полезнее опереться на мнение горстки допущенных на унижение олимпийцев! Ай, да мухин сын!.. А. впрочем, может и прав: когда это кремлёвских пацанов заботило народное возмущение вкупе с его проблемами...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме