Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господь проявил великую милость к России

Война в Сирии и Ираке
Архиерейский Собор 2017
Итоги 2017 года / 19.12.2017


Об итогах уходящего 2017 года …

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Подводя итоги уходящего года, следует отметить великую милость Божию к России. Многие предсказывали, что 2017 год повторит 1917 год и станет «черным» годом революции, мятежей и поражений. Как у Лермонтова:

Настанет год, России черный год,
Когда Царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.

Слава Богу, что ничего подобного не произошло. Нынешняя государственная власть не повторила ошибок столетней давности и держала ситуацию под контролем. Все выступления оппозиции оказались на поверку выхлопами, выпуском дурной энергии и ничем иным, как заурядным шоу. В уходящем году уделялось избыточное внимание к событиям столетней давности. На мой взгляд, не стоило так уж праздновать события русской революции. Как говорил летописец Нестор, внешними войнами нас наказует Господь, а внутренняя междоусобица бывает от дьявола. Но всё же общество, слава Богу, проявило благоразумие и вынесло соответствующие уроки из 1917 года и понимание того, о чем писал А.С.Пушкин: Молодой человек, постепенные преобразования для России куда благодетельнее, чем русский бунт бессмысленный и беспощадный.

Главным итогом года является победа российского оружия в Сирии. Когда Россия вмешалась в сирийский конфликт, Сирия стояла на краю гибели – правительственные войска едва ли удерживали 10% сирийской территории. Ныне же правительство Сирии контролирует 90% своей территории, ИГИЛ разгромлен (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). И если США не попытаются возродить террористическую организацию, то она вскоре исчезнет.

Именно Россия спасла Сирию! Российский огневой щит дал возможность сирийским войскам освободить Пальмиру, Алеппо, Ракку и множество других городов и населенных пунктов. Российские спецназовцы и военные советники придали сирийским войскам стимул сражаться. В сирийской кампании положили жизни за ближних своих замечательные российские военные, в том числе летчик Олег Пешков, генерал Валерий Асапов, офицер Александр Прохоренко. Вечная им память и Царство Небесное. В Сирии были замучены за веру двое наших казаков – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые попали в плен и отказались принять ислам. Царствие им Небесное.

На наш взгляд, необходимо пристальное расследование мученической смерти казаков Синодальной комиссией по канонизации и в случае подтверждения их мученической кончины за веру причисление казаков к лику святых.

В уходящем году прошел Архиерейский собор, результаты которого надлежит воспринимать как благоприятные. Во-первых, была дана богословская оценка Критскому собору и показана ущербность его богословия - его богословская и каноническая несостоятельность.

Во-вторых, в силу определенных несовершенств не был принят проект нового катехизиса. В качестве положительных предсоборных деяний следует упомянуть приостановку вопроса о признании екатеринбургских останков. Священноначалие проявило благоразумие и мудрость.

Конечно, на Соборе не все было достигнуто из пожеланий православной общественности – мы не вышли из Всемирного совета церквей, хотя уже давно надо было покинуть эту позорную организацию.

Решение Архиерейского собора о браке и венчании страдает известной неопределенностью и несоответствием многовековой практики Православной Церкви. Тем не менее, Архиерейский собор явился положительным событием в жизни Русской Православной Церкви.
 
Уходящий год был отмечен рядом перспективных и нужных образовательных проектов, в том числе историческими парками «Россия – моя история». Наиболее отрадным событием является открытие исторического парка в Санкт-Петербурге. Это было весьма значимое событие для Северной столицы.

Наша столица знала множество отрадных событий, одним из которых явился ежегодный крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского, собравший воедино десятки тысяч православных верующих. Молитвенное шествие продемонстрировало единство и силу Русской Православной Церкви во граде святого Петра.
 
Будем надеяться, что 2018 год станет годом благости Господней ко всем нам, в том числе к читателям «Русской народной линии».

Отметим, что для самого отца Владимира 2017 год стал знаковым в его богослужебной и научной деятельности – отец Владимир был возведён в сан протодиакона, а также ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Кроме того, он автор одной из самых популярных публикаций «Русской народной линии» за 2017 год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Писарь : "...и еще"."Господь управит нас,но не вместо нас".
2017-12-19 в 20:43

Уважаемый диакон Владимир Василик.

Милость Божию,в нынешних обстоятельствах, полагаю в том,что Господь ПРЯМО и НЕПОСРЕДСТВЕННО, не вмешивается и тем,как и прежде,сохраняет СВОБОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВОЛИ.
4. Писарь : "18-е брюмера...18-го?"
2017-12-19 в 19:31

Уважаемый диакон Владимир Василик.

Два разных общества.
Общего то,что в обоих правил финансовый капитал.

Однако,одно,-сословное, двигалось в сторону буржуазной демократии,-вперед.

Другое-буржуазное,движется в сторону реставрации "конституционной монархии" и фашистской диктатуры рядом,как ее атрибута,на манер итальянской,-назад.
Таков ход вещей.

Причем этот ход-классовый,потому носит не линейный,идеальный характер,но диалектический,- сложный,противоречивый.
Антагонистический.

Все, что с ним, не совпадает-не реализуемо,включая "диктатуру пролетариата".
Потому ничего и не происходит,что ничего и не должно происходить.
Пока.

Пока,не начали предпринимать практических шагов,в смысле реставрации "монархии",а они будут предприниматься.
Деваться некуда.
Повязали себя ходом вещей.
Намертво повязали.

Единственная реальная,жизнеспособная альтернатива,обусловленная и не благими пожеланиями,но ходом вещей,-реальными требованиями практической жизни-Восстановление Самодержавия.

В условиях нынешнего общества:
Самодержавия Рабочего Класса.
Сталинского Государства.
3. электрик : Господь проявил великую милость к России
2017-12-19 в 15:07

Господь наш и Спаситель ,конечно,проявлял,проявляет и еще проявит свою великую милость к нам,грешным, и к нашей Родине.
Он,по своей по любви к нам,попустит Событие,которое нас разбудит,отрезвит и соберет. Мы(и власти в том числе) очнемся,сбросим себя морок бесовской.
Никогда ещё в Истории нашей это не обходилось без крови.
Надо понимать,чтО есть жертва.
Карфаген должен быть разрушен не взирая на то, что он,это зло, похоже на птицу Феникс....
2. Наталия 2016 : Re: Господь проявил великую милость к России
2017-12-19 в 14:45

**В Сирии были замучены за веру двое наших казаков – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые попали в плен и отказались принять ислам. Царствие им Небесное.

На наш взгляд необходимо пристальное расследование мученической смерти казаков Синодальной комиссией по канонизации и в случае подтверждения мученической кончины за веру причисления казаков к лику святых.**

Поддерживаем.
1. Сант : Re: Господь проявил великую милость к России
2017-12-19 в 10:50

Главным итогом года является то, что Господь проявил великую милость к России.
*
Страна, веками полностью погруженная в черное болото лжи начала осознавать это и даже пробовать говорить правду! Это знаковое событие! Конечно, пока что капельки, но направление вектора жизни все же чуть изменилось в сторону Бога - нет?:
1. Священство открыто признало, что не смогло предотвратить ни войну, ни революцию, ни их последствия.
Плюс открыто сказало о неявно запрещенной ранее теме — "ереси жидовствующих" в России.
Это невероятно важно!
Доверие к Церкви, пусть медленно, но возвращается!
2. Путин тоже прямо сказал, что не знает, как разорвать цепь непрерывного воровства в госмасштабах! /А может это и не цепь? И масштабы..?/!
* Вот это и есть важнейший результат года... Пусть небольшой, но все же поворот к Правде, т.е. к Богу, причем в масштабах всей страны! Это очень серьезно и очень важно...
* Особенно в сравнении с различными постоянными непрерывными шоу, рекламами, дурилками.., как с заменителями и опошлителями правды!
Об узаконивании содомии "там" я уж не говорю...
*
Еще бы несколько лет в этом направлении подвигаться... — может, Господь, поможет.., если будем достойны!
* Но помощь будет приходить лишь по мере осознанного удерживания /Имени/ Бога в сердцах наших... Хоть изредка — ИИСУСЕ... Нет? Без Него все все равно будет "как всегда"...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме