Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Целесообразно объявить воссоздаваемую обитель символом национального примирения»

19.12.2017


Сергей Гаврилов о ситуации в Спасо-Андрониковом монастыре …

В последнее время все чаще Спасо-Андроников монастырь мелькает в информационных лентах новостей. Вновь вандалы изрубили крест у Спасо-Андрониковского монастыря на месте колодца, устроенного, по преданию, основателем древней обители Москвы преподобным Андроником, учеником прп. Сергия Радонежского. Правоохранительные органы пытаются установить личности совершивших это преступление. Отметим, что этот Крест не первый раз подвергается нападениям. В мае 2017 года неизвестные злоумышленники подожгли крест. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Спасо-Андроников монастырь постоянно находится в поле зрения СМИ, поскольку на протяжении столетий был центром духовной и общественной жизни России. В настоящее время Андроников монастырь снова переживает непростые времена. Ситуацию комментирует Сергей Гаврилов, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений:

Я не раз посещал эту древнюю обитель, с которой связаны многие священные события отечественной истории. Архитектурный комплекс Спасо-Андроникова монастыря уникален: здесь находится один из древнейших ныне сохранившихся белокаменных храмов Москвы - Спасский собор, расписанный прп. Андреем Рублевым.

У стен Андроникова монастыря митрополит Киприан в 1380 г. встречал войско князя Дмитрия Донского после Куликовской битвы. На монастырском некрополе были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в Северной войне 1700–1721, Отечественной войне 1812 года, а также узники большевистского Андроньевского концлагеря.

Повышенное внимание вандалов к этому сакральному месту, говорит о целом комплексе проблем, связанных с существующим статусом бывшего Спасо-Андроникова монастыря. На протяжении 70-ти лет располагается государственный музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева. В декабре как раз происходили торжества по случаю юбилейной даты. Но особыми достижениями сейчас руководство музея похвастаться не может – общественность резко осудила планы т.н. реконструкции музея, включающей устройство лифтов и туалетных комнат в храмовом здании 17 века, открытие ресторана грузинской кухни прямо на территории древней обители. К тому же директором уникального музея русской иконы является Михаил Борисович Миндлин, причастный к нашумевшему «делу реставраторов» и осужденный Дорогомиловским судом г. Москвы по ст. 73 УПК РФ за мошенничество. Очевидно, что у нас достаточное количество музейных специалистов высочайшей квалификации и безупречной репутации, способных наладить музейную работу и взаимодействие с Русской Православной Церковью так, как это уже делается в храме свт. Николая Чудотворца в Толмачах, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Соловецком ставропигиальном мужском монастыре, где обеспечивается необходимая сохранность икон, ведется кропотливая исследовательская работа и в тоже время на постоянной основе совершаются богослужения.

На территории древней обители четверть века действует приходская община, которая активно занимается восстановлением исторической памяти, мемориализацией некрополя, где погребены представители всех известных дворянских фамилий, герои воин. Непосредственно рядом с территорией мемориального некрополя сейчас оборудуется стрелковый тир, который является неуместным и даже оскорбительным сооружением на мемориальном кладбище. Массовые расстрелы в этом месте стали совершаться в 1918 году и продолжались значительное время.

Практически в самом центре старейшего московского некрополя свой бизнес отстаивает хозяин некого сооружения советских времен, заявивший в суде требование об эксгумации останков захороненных здесь представителей московской знати - Бахметьевых, Баратынских, Волконских, Головиных, Лопухиных, Мусиных-Пушкиных, Нарышкиных, Орловых и Трубецких.

Сегодняшняя ситуация с осквернением креста красноречиво говорит о целом ряде проблем, которые существуют в этом священном месте и которые, я полагаю, надо решать комплексно и системно с привлечением Министерства культуры РФ, властей города Москвы, правоохранительных органов, Русской Православной Церкви. Только совместно можно урегулировать сложившуюся нездоровую ситуацию. А осквернение креста – это еще один повод задуматься о судьбе древнего Спасо-Андроникова монастыря, о некрополе и музее.

Полагаю, что целесообразно объявить историческое наследие монастыря и воссоздаваемую обитель символом национального примирения, понятным всему российскому обществу и международному сообществу. Сосредоточить внимание на почитаемых народом фигурами российской истории: преподобном Сергии Радонежском, преподобном Андрее Рублеве, святителе Алексии и великом князе Дмитрии Донском. В условиях сложной геополитической обстановки обозначить главный идеологический вектор - символическое и смысловое наполнение прославленной иконы «Троицы» Андрея Рублева, который жил и трудился в стенах Спасо-Андрониковой обители, как наиболее глубокого и художественно совершенного в мировом искусстве выражения идеи единства, согласия, мира и жертвенной любви во имя человека.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. NNXX : Re: «Целесообразно объявить воссоздаваемую обитель символом национального примирения»
2017-12-19 в 20:42

В истории со Спасо-Андрониковым монастырём ясно высветились все проблемы современного российского общества:
коррупция, взяточничество, бескультурье чиновников, воровство, отсутствие патриотизма, безразличие к судьбе дорогого москвичам города, неуважение к Православной Церкви, невозможность добиться выполнения законов, например, о реституции и так далее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме