Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы будем вместе, правда, не скоро»

Новороссия: война, новости / 18.12.2017


Владимир Корнилов о Донецко-Криворожской республике и современном Донбассе …

8 декабря известный донецкий политолог, историк, публицист Владимир Корнилов представил четвертое издание своей книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Презентация состоялась при участии издательства «Питер» и «Музея воинской доблести Донбасса».

Впервые книга была опубликована в 2011 г. Она рассказывает не только о появившейся на карте в 1918 году Донецко-Криворожской республике, но о современном Донбассе, о том конфликте, в который сегодня втянута Россия. Тема стала общероссийской, по словам автора, она «горит, болит и будет актуальна ближайшие годы».

«Едва начинаешь изучать историю Донецкой республики, поневоле задаешься вопросом: как вдруг получилось, что эта огромная российская промышленно развитая территория стала называться "Украиной"? - поведал Владимир Владимирович Корнилов на презентации. - Ответ на этот вопрос был неудобен отцам-основателям Украинской ССР, а уж тем более, отцам-основателям «незалэжной» Украины, потому что он открывает, что до 1917-1918 годов эти земли не мыслили себя в составе Украины, а тем более, в отрыве от России».

Условия, на которых Донецкая республика была включена в состав УССР, следующие: первое - Украина не будет строиться как этническая республика и никто не будет навязывать украинский язык; второе - Украина будет федеративной, и Донбасс будет иметь широкие права автономии; третье - Украина никогда не будет оторвана от России. Эти условия обещались лидерам Донецкой республики, когда их призывали присоединиться к УССР, однако, львиная доля их была нарушена сразу, а последняя - в 1991 году.

Автор книги подчеркнул: «Важно понимать, что Донецко-Криворожская республика создавалась как неотъемлемая часть Российского единого государства в противовес сепаратистскому стремлению Центральной Рады и Киева, взявших курс на откол этих территорий от России».

Разъясняя, почему история Донецко-Криворожской республики не «местечковая», Владимир Корнилов сказал: «На примере Донецкой республики велась жесткая дискуссия как должно выглядеть будущее Советское государство. Отцы-основатели Донецкой республики полагали, что будущий Союз будет строиться не по принципу объединения национальных административных образований, а по принципу объединения административно-хозяйственных конгломератов, каким был Донецко-Криворожский бассейн. Эта идея принята не была».

Как Донецко-Криворожская республика была присоединена к Украине? В 1919 году Совет обороны в Москве принял решение: «Поручить тов. Сталину уничтожить Крив-Донбасс». В обосновании решающую роль сыграл момент идеологии, партийного строительства. Надо было к «мелкобуржуазной Украине», в основном крестьянской, прирезать регионы с «сознательным пролетариатом», чтобы этот проект не выглядел «мелкобуржуазным».

«Можно долго спорить, была ли идея построить СССР по принципу объединения единых административно-хозяйственных конгломератов жизнеспособна или нет, но одно можно сказать точно: развалился Советский Союз по признаку национальных республик. Подобные схемы вхождения исконных российских земель сначала в состав "союзных республик", а после отрыва их от России отработали в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, единой Закавказской республике», - сделал вывод автор исследования.

Писатель рассказал о большевистской украинизации 20-30-х годов, продолжавшейся вплоть до 1941 года, когда она сменилась не менее жесткой нацистской украинизацией. При большевистской украинизации в русскоязычном Донбассе был взят курс на закрытие всех русских газет, русских школ. В некоторых городах к 1933 году не осталось ни одной русской школы. Редакторы местных СМИ, получавшие разнарядку перевести газеты на украинский язык, и понимавшие, что на украинском их никто не будет читать, прибегали к такой уловке: писали заголовки на украинском, а тексты - на русском.

По словам Виктора Корнилова, эти данные по украинизации родного Донбасса он успел собрать в украинских архивах, но их недостаточно, чтобы воплотить его мечту - написать книгу про советскую украинизацию. «В последние годы появилось 3 - 4 работы, посвященные этой теме, но они написаны по московским архивам, а украинизацию надо изучать по украинским архивам. Я сознаю, что не смогу написать эту книгу, пока украинские архивы для меня закрыты», - признался публицист.

«Единство славянских народов - не фигура речи. Русские и украинцы обречены жить вместе, - убежден В.В. Корнилов. - Шелуха спадет, война рано-поздно прекратится. Между нами гораздо больше общего, чем различий. Можно было долго разъединять Германию, но, лишь только отпали внешние обстоятельства, вопреки экономическим расчетам, культурное, духовное единство взяло верх. Мы будем вместе, правда, не скоро. Борьба двух Украин (прозападной и прорусской) ведется на протяжении столетий, с момента появления термина "Украина" как политического. Иногда кажется, что одна из Украин задавила другую, как теперь бандеровская Украина пытается загнать прорусскую Украину в подполье, но, смею вас заверить, когда-то распрямится и ответит другая Украина».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме