Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

18.12.2017


Сегодня мы вспоминаем русского первопечатника диакона Ивана Федорова, Великого князя Михаила Николаевича и героя-танкиста Дмитрия Лавриненко …

Сегодня день памяти диакона Ивана Федорова (ок. 1510-1583). Будущий русский первопечатник диакон Иван Федоров родился около 1510 года. Предположительно, И.Федоров обучался в Краковском университете, знал древнегреческий, латынь; и в 1532 получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.

В 1564-65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. Вследствие "озлобления... от многих начальник и священноначальник, и учитель" Федоров с Петром Мстиславцем оставил Москву и в 1568-70 издал две книги (вторую уже без своего "клеврета"), в имении Заблудово, которое принадлежало покровителю Православия в Литве гетману Г.А. Ходкевичу.

Сегодня мы также вспоминаем видного государственного и военного деятеля, председателя Государственного Совета Великого князя Михаила Николаевича. Он родился 13 октября 1832 года и был четвертым сыном Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны (брат Императора Александра II). В 1848 г. Великий князь начал действительную военную службу в артиллерии, получив через год звание капитана, в 1850 г. - полковника и в 1852 г. - генерал-майора. В этом звании Михаил Николаевич принял участие в Крымской войне, находился в осажденном Севастополе, участвовал в сражении под Инкерманом (награжден орденом св. Георгия IV ст.), командовал всей артиллерией, расположенной на северной стороне города, с 1855 г. командовал артиллерией гвардейского пехотного и резервного кавалерийского корпусов.

По окончании войны Великий князь был произведен в генерал-лейтенанты и принял командование гвардейской кавалерийской дивизией. С восшествием на престол старшего брата - Императора Александра II, Михаил Николаевич был назначен членом Государственного Совета, а 25 января 1856 г. приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы Великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 г. - начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 г. - членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 г. был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.

С 1860 г. - генерал от артиллерии и главный начальник военно-учебных заведений. В 1862 г. Михаил Николаевич был отправлен наместником на Кавказ (с 1864 г. - главнокомандующий Кавказской армией). Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов.

В годы Русско-турецкой войны за освобождение балканских народов от турецкого владычества, Михаил Николаевич руководил осадой Карса, разбил армию Мухтара-паши на Аладжинских высотах (турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек, вся бывшая у турок артиллерия досталась русским), вел переговоры с турками о сдаче России Батумского края. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени "...за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие".

В этот день 1941 года погиб самый результативный танковый ас Советского Союза Дмитрий Федорович Лавриненко. Он родился в 1914 году в станице Бесстрашной в семье кубанского казака. Начало Великой Отечественной войны Лавриненко встретил в должности командира танкового взвода. За первые месяцы войны, когда наша армия несла огромные потери, Д.Лавриненко уничтожил 52 танка противника. За свои подвиги танкист был  представлен к званию Героя Советского Союза, но получить заслуженную награду ему не довелось - случайный осколок разорвавшейся мины сразил Лавриненко, шедшего к командиру танковой бригады с докладом.
 
Сегодня мы также вспоминаем: Николая Степановича Пименова (1812-1864), скульптора, чья первая большая работа - «Парень, играющий в бабки» - хранится в Русском музее в Петербурге, а памятники адмиралу Лазареву в Севастополе, князю Воронцову в Тифлисе (Тбилиси) и фельдмаршалу Паскевичу в Варшаве были уничтожены в XX веке; Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), поэта; Александра Александровича Архангельского (1892-1978), авиаконструктора, Героя Социалистического Труда (1947), первого заместителя А.Н.Туполева, лауреата Ленинской и трех Государственных (Сталинских) премий; Алексея Николаевича Косыгина (1904-1980), советского государственного деятеля, председателя Совета Министров СССР. 
 
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме