Митрополит Даниил: Нравственные понятия следует выражать ясно и верно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Даниил: Нравственные понятия следует выражать ясно и верно

15.12.2017


На заседании клуба ВРНС в Архангельске предложили определить духовные маяки для общества …

Жители и власти Архангельска должны определить для себя правильные духовные маяки, которые послужат ориентиром в развитии. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в администрации столицы Поморья, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

Собрание под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и градоначальника Игоря Годзиша рассмотрело стратегию социально-экономического развития города. На встрече присутствовали священнослужители, историки, архитекторы, представители педагогического и медицинского сообщества, бизнесмены и служащие.

«Четко прописанных целей в духовной области сегодня нет, — отметил руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. — Нам нужно не просто их продекларировать, но и продумать их реализацию. Пусть их будет пять, четыре или две, но на школьных занятиях и в публичных выступлениях на них следует ориентироваться. А пока этих явных идеалов нет, будут бесконечные проекты. Необходимо определить хотя бы несколько духовных маяков и попробовать воспитать людей в соответствии с ними».

Митрополит Даниил отметил, что будущее должно основываться на прочном фундаменте проверенных временем ценностей и принципов: «Чтобы город и люди в нем хорошо жили, нужна база. Чтобы обрести ее, обратимся к нашей истории. Я читал воспоминания иностранцев, которые побывали на севере, в деревнях и селах, в домах богатых и простых людей. Они писали о замечательном русском народе — добром, щедром и милостивом. Эти понятия были близки сердцам людей, которые жили в далеких странах».

Далее владыка сказал о том, что нравственные понятия следует выражать ясно и верно. «Хочу привести некоторые мысли Конфуция. Он предлагал вернуть подлинный смысл понятиям. Храбрость называть храбростью, а не наглостью. Трусость — трусостью, а не рассудительностью. Щедрость — щедростью, а не расточительством. Жадность — жадностью, а не бережливостью. Так и сейчас понятия стали совершенно другими: слово смирение — это уже слабость, щедрость называют глупостью, снисходительность — мягкотелостью. Все переворачивается! Нравственные понятия надо вводить не просто в умы, но в сердца. Что делать, чтобы дети изменились, стали добрее, послушнее, любвеобильнее? Если родители начнут меняться, придут к Богу, в семье изменится атмосфера. Хотелось бы, чтобы город стал красивее, чтобы люди вернулись к своим истокам», — сказал митрополит Даниил.

Заместитель градоначальника Даниил Шапошников изложил стратегию развития Архангельска, отметив, что в ее обсуждении и выработке предложений приняли участие более 50 экспертов. Проект стратегии  обсудили на научной и общественной площадках.

Ключевой ее посыл — сделать Архангельск городом для комфортного проживания, где каждый житель может раскрыть свой потенциал во всех сферах, в том числе духовной.

Стратегия рассматривает Архангельск как центр культуры Русского Севера, хранитель традиций полярного мореплавания, полярной авиации, как базу первопроходческого освоения севера России.

«Принятые на федеральном уровне в последние годы решения по развитию Арктики позволяют сделать выводы, что Архангельску предоставлено право стать интеллектуальным центром для освоения Арктической зоны Российской Федерации, — сказал Даниил Шапошников. — Стратегия и миссия Архангельска заключается в том, что город становится опорным центром в развитии Арктики в XXI веке, сохраняя при этом традиционную культурную, духовную и профессиональную идентичность».

Проекты, составляющие стратегию, предполагают подготовку специалистов для Арктики, развитие медицины в Архангельске, эффективное использование туристического потенциала, развитие индустрии досуга и гостеприимства, продвижение одаренных и самобытных людей. Также предусматривается формирование высокотехнологических производств, возрождение деревообрабатывающей промышленности, развитие рыбопереработки, обеспечение транспортной доступности в регионе,  совершенствование муниципального управления, развитие социальной поддержки населения.
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме