«В интересах укрепления российской государственности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В интересах укрепления российской государственности»

13.12.2017


На встрече с судьями Конституционного суда Владимир Путин отметил, что благодаря работе Суда культура законотворчества стала более зрелой …

Вчера состоялась традиционная встреча Президента России Владимира Путина с судьями Конституционного Суда Российской Федерации, приуроченная ко Дню Конституции, сообщает пресс-служба Кремля

«Я хочу вас, судей Конституционного Суда, весь ваш аппарат, конечно, всех граждан России поздравить с праздником – с Днём Конституции, пожелать вам всего самого доброго», - торжественно произнес Владимир Владимирович.

Он подчеркнул, что «Конституционный Суд занимает особое место в судебной системе нашей страны. Вы оберегаете конституционные устои государства, стоите на страже основополагающих прав, свобод граждан, вносите весомый вклад в совершенствование законодательства и своими решениями во многом задаёте вектор правового развития страны. Работы у вас много, и она сильно отличается от того, что было в предыдущие десятилетия – в девяностые, в начале двухтысячных годов, когда нужно было "сшивать" общее правовое пространство. Кстати говоря, и тогда вы сыграли очень важную, значимую роль».

«Сейчас многое изменилось, - отметил Президент, - и, думаю, будет правильным сказать, что благодаря вашей работе за последние годы культура законотворчества в стране изменилась, стала более зрелой. Работы хватает. Законы пишут, как известно, люди – людям свойственно ошибаться. А ваша роль как раз заключается в том, чтобы внимательно смотреть за тем, какие законы принимаются, что там внутри, какие последствия они будут иметь, соответствуют ли нормы, которые принимаются, нашей Конституции. И, разумеется, всё это делается в интересах укрепления российской государственности и в интересах граждан России».

«Кроме всего прочего, - продолжил Глава Российского государства, - вы выступаете арбитром между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Ваша работа не даёт никому быть небрежным в законотворческой деятельности, и это, безусловно, очень-очень важно. Действительно, иногда смотришь на комментарии по поводу ваших решений – и частенько вижу, что эксперты говорят, что решения Конституционного Суда слишком сложны и не сразу понятно, о чем идёт речь. Но трудно с этим согласиться: толкование законодательных норм, придание им конституционно-правового смысла, безусловно, должно быть очень подробно, детально аргументировано. Здесь не может быть никакой неточности, здесь требуется проявление высшей степени профессионализма».

«Выявление конституционного смысла норм материального или процессуального права позволяет также устранять противоречия в правоприменительной практике, что особенно важно для текущей жизни конкретных людей, - пояснил Президент. - Кроме того, выявляя конституционный смысл законодательной нормы, вы приспосабливаете её к меняющимся условиям общественного развития, придаёте ей более полное правовое наполнение и, таким образом, обновляете и актуализируете российское законодательство».

Владимир Путин подчеркнул, что «стабильность конституционных принципов и норм – это неотъемлемая составляющая успешного развития нашей страны. Поэтому ваша системная, последовательная, скрупулёзная работа крайне важна для будущего страны. Абсолютно очевидно, что только сильное, самостоятельное государство способно надёжно защитить права и свободы своих граждан, тем самым создать условия для политической стабильности и правопорядка, для благополучной жизни людей, в конце концов».

«Хочу вас всех поблагодарить за профессионализм, ответственность, за вклад в повышение авторитета судебной системы и государства. Естественно, когда мы встречаемся, вы всегда говорите о том, что на данный момент времени считаете наиболее важным в результате вашей практической работы, анализа правотворческой деятельности и правоприменительной практики», - сказал Президент России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме