«У этого замечательного праздника вековые традиции» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У этого замечательного праздника вековые традиции»

09.12.2017


Россия отмечает День Героев Отечества, учреждённый в 2007 году …

Сегодня, 9 декабря, Россия отмечает День Героев Отечества.

Праздник был учреждён в 2007 году законом об установлении новой (а, по сути, восстановлении старой) памятной даты - Дня Героев Отечества. Согласно поправкам в закон «О днях воинской славы и памятных днях России», этот праздник отмечается 9 декабря.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент России Владимир Путин.

26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость» (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России). Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей, как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.

С 2000 года в России в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Летчик-космонавт, Герой России, мэр города космонавтов Звездный Валерий Иванович Токарев, рассуждая в интервью «Русской народной линии» о значении Дня Героев Отечества, в частности сказал: «Надо рассказывать о наших героях. Примеры разных оранжевых революций показывают, что молодежь попросту оболванивают. Любовь к Родине надо воспитывать в людях с детства. На примере сегодняшних героев надо показывать, что Родину надо оберегать и защищать. Россия жива, пока в нас есть стержень веры в Бога и веры в Родину. Президент не случайно уделяет этому большое внимание, жизнь показывает, что в дальнейшем без этого не обойтись».

Всего за 25 лет со дня учреждения звания Героя Российской Федерации высшую награду страны получили 637 военнослужащих, отмечает сайт Министерства обороны России. Из них 76 продолжают службу в ВС РФ. Среди них - не только участники боевых действий, но и военнослужащие, совершившие геройский подвиг в мирное время.

В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За 57 лет этого звания были удостоены 12772 человека, из них по линии Министерства обороны - 12265 человек.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца - орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

«В этот день мы отдаем дань благодарности и огромного уважения согражданам, награжденным за свои свершения знаками высшего отличия Родины. Во все времена их героические ратные и трудовые подвиги являются непреходящей нравственной ценностью, примером самоотверженного служения Отечеству.

У этого замечательного праздника вековые традиции. И для петербуржцев он имеет особое значение. Подвигу ленинградцев в годы блокады нет равных в мировой истории. Наш город удостоен за свой героизм в годы Великой Отечественной войны почетного звания «Город-Герой».

Мы чествуем сегодня Героев Советского Союза, Героев России. Низкий поклон всем, кто носит гордое звание «Герой Социалистического Труда», «Герой Труда Российской Федерации», кто является кавалером орденов боевой и трудовой Славы. Вы приумножили могущество великой державы. Мы во всем равняемся на вас. Сегодня вы занимаете активную гражданскую позицию, воспитываете подрастающее поколение, продолжаете достойно служить своему народу», - говорится в поздравлении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Законодательного Собрания города Вячеслава Макарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме