Собор как школа повышения квалификации архиереев

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился своими впечатлениями и мыслями об Архиерейском Соборе

С 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Своими впечатлениями делится в интервью «Русской народной линии» участник Собора епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем:

Архиерейский Собор открыл Святейший Патриарх Кирилл. Он выступил с пространным докладом, подведя итоги деятельности Церкви со дня последнего Собора от 2016 года. В докладе Первосвятителя было всеобъемлющее освещение различных сторон церковного служения – молодежного служения, религиозного образования, культуры, образования и просвещения, строительства храмов, создания новых митрополий и открытие епархий.

Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание необходимости активизировать работу с молодежью, поскольку молодые люди порой не имеют нравственных ориентиров и подвержены многим искушениям. Как показал опыт молодежного служения нашей Церкви, формирование добровольческих дружин, отрядов и групп является востребованной формой служения.

Предстоятель Русской Церкви призвал создать во всех епархиях, где еще нет, Епархиальный молодежный совет для привлечения молодых неравнодушных людей к общественной жизни. Колоссальный потенциал и ресурс молодых людей надо направлять ко благу их самих, государства и Церкви.

Меня поразила общецерковная статистика: за последние два года Святейший Патриарх Кирилл совершил 51 визит в различные епархии, а со времени избрания на Московский Патриарший престол состоялась 221 Патриаршая поездка в 116 епархий, что свидетельствует об активности самого Предстоятеля Русской Церкви. Его Первосвятительское служение является примером для архиереев, священников и мирян. У каждого свои формы служения, но не равнодушие к использованию возможностей нашего времени – это главное, что можно почерпнуть в Патриаршем служении. Нам надо воплощать в конкретных делах своей жизни то, что заповедуют Пастыреначальник Христос.

На сегодняшний день в Церкви насчитывается 303 епархии, что на 10 епархий больше, чем в 2016 году и на 144 епархии, чем в 2009 году. Ныне в Церкви насчитывается 60 митрополий, а также две, три или четыре епархии в разных регионах. Как известно, был повышен статус епархий, не вошедших в митрополии, которые заключены в рамках одного субъекта Российской Федерации. Отныне эти епархии будут архиепископиями, где правящий архиерей именуется архиепископом. На Архиерейском Соборе был особенно отмечен статус епархий, не входящих в состав митрополий, что подвигает к активному служению.

Также меня поразила статистика по клиру. На сегодняшний день в Церкви почти 40 тысяч клириков. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. За последнее время мы наблюдаем стабильный рост числа духовенства. Однако самое интересное, что прирост клириков намного меньше строящихся храмов. Святейший Патриарх говорил, что в Русской Церкви почти 37 тысяч храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Годовой рост – 1340 храмов. Исходя из цифр, Церковь нуждается в священнослужителях и делателях. Различные формы служения можно развивать, имея подготовленных священников, но очень важно священнику опираться на мирян, о чем постоянно говорил Святейший Патриарх Кирилл со дня Патриаршей интронизации. В очередной раз Первосвятитель призвал к более активной и плодотворной работе помощников настоятелей храмов и благочинных по различным направлениям служения – по миссионерскому, молодежному, социальному служению и религиозному образованию.

Святейший Патриарх акцентирует внимание на том, что священнику нужно опираться на активных мирян, которых надо отыскивать из числа приходящих в храм, предлагая в зависимости от образования тот или иной вид служения при храме. Если требуется повышение квалификации и специальная подготовка, то такой человек может проходить обучение в центре подготовки церковных специалистов. К счастью, подобных центров сегодня становится всё больше и больше.

В Церкви насчитывается примерно одинаковое количество женских и мужских монастырей – более 450 обителей. Прирост мужских монастырей за год составил 7 обителей. Теперь в Церкви 462 мужских монастырей. Также за год открылось 11 женских монастырей, поэтому общее количество женских обителей составляет 482 монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл, озвучивая свой доклад по параграфам, давал возможность архиереям высказываться, выслушивал все размышления относительно поставленных вопросов. Я третий раз принимаю участие в Архиерейском Соборе. И на сей раз меня порадовало то, что Первосвятитель очень внимательно выслушивал и комментировал каждого выступающего. И, конечно, каждое выступление архиерея – это особый вклад в формирование соборного суждения и решения.

Когда мы перешли к рассмотрению других пунктов повестки Архиерейского Собора, то все вышесказанное мною отобразилось в конкретных делах. Святейший Патриарх Кирилл высказал соборное суждение относительно документов Критского собора. Очень интересным был доклад епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков». Святейший Патриарх Кирилл акцентировал внимание на том, что Церковь не спешит к конкретной дате, ведь для нас важно, чтобы была явлена правда и истина. Поэтому епископ Тихон представил промежуточные результаты. Было понятно, что работа по «екатеринбургским останкам» пока продолжается. Меня порадовал внимательный личный контроль Первосвятителя, который, несомненно, приведет к истине.

Предстоятель испрашивал молитв у епископов, священников и всей полноты Церкви, чтобы была явлена правда в деле «екатеринбургских останков». Святейший Патриарх не мыслит благословенное разрешение этого вопроса без опоры на полноту Русской Церкви. Несомненно, будет явлен результат молитв и трудов всей Церкви.

Я читал в прессе предположения, что решения Собора были заранее подготовлены, и архиереям ничего не оставалось делать, как только выслушать и проголосовать «за». Но это ложь. Каждое решение в итоговых документах Собора является результатом огромной кропотливой работы в рамках Межсоборного присутствия, тщательного и детального рассмотрения Архиерейским Собором. На Соборе состоялась насыщенная и плодотворная дискуссия, которой руководил сам Патриарх. Помимо формирования соборного суждения по тому или иному вопросу, Архиерейский Собор явился для нас, архиереев, повышением квалификации. Отвечая на те или иные вопросы, замечания и высказывания, Святейший Патриарх Кирилл давал возможность погрузиться в глубину вопроса, в его контекст. Первосвятитель приводил ссылки на каноны Церкви, устоявшуюся практику и опыт других Поместных Православных Церквей. Приобщение к соборности принесло пользу по совершенствованию уровня самих архиереев.

Святейший Патриарх тонко заметил, что нынешнее время требует повышения уровня всех архиереев. Поэтому собор исполняет образовательную функцию для самих архиереев. Первосвятитель также отметил, что в нашем обществе не все еще исцелено и изменено.

На Соборе состоялись насыщенные и плодотворные дискуссии. Например, документ о церковном браке рассматривался весь рабочий день – были споры о словах и предлогах. Участники предлагали разнообразные формулировки. Документы, рождавшиеся на соборе, являются результатом плодотворной, грамотной и кропотливой работы во главе с Предстоятелем Церкви.

Участие в Архиерейском Соборе - это еще и для нас, молодых архиереев Русской Православной Церкви, уникальная возможность пообщаться в перерывах между заседаниями с давно служащими архиереями. В этом общении собираешь крупицы духовной мудрости, архипастырского опыта.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Собор как школа повышения квалификации архиереев

"Архиерейский Собор явился для нас, архиереев, повышением квалификации... Поэтому собор исполняет образовательную функцию для самих архиереев." Это когда такое было? Архиерейский собор - не учебно-образовательное учреждение, а высший орган иерархического управления РПЦ. Образование раньше получают, и не здесь. На соборе уже поздно образование получать.

М.Яблоков / 09.12.2017
Ефрем (Просянок):
Собор как школа повышения квалификации архиереев
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился своими впечатлениями и мыслями об Архиерейском Соборе
09.12.2017
Хранительница Церкви и государственных границ России
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем о принесении в Биробиджан из Санкт-Петербурга иконы мученицы Параскевы Кочневой
24.11.2017
«Хотелось бы стать свидетелем ее прославления»
Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем поделился впечатлениями от юбилейного вечера-концерта памяти блаженной Матроны Босоножки
12.03.2016
Все статьи автора
"Екатеринбургские останки"
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Реплика на статью Андрея Мановцева по поводу фильма Елены Чавчавадзе
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Полуправда хуже лжи
Отзыв на фильм Е.Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век»
27.11.2019
«Мы показали все этапы расследования убийства Царской Семьи»
Елена Чавчавадзе о новом фильме «Цареубийство. Следствие длиною в век»
23.11.2019
Все статьи темы
"Архиерейский Собор 2017"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019