Сирийский конфликт еще далеко не завершен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирийский конфликт еще далеко не завершен

Война в Сирии и Ираке / 09.12.2017


Несмотря на разгром террористических банд, ситуация в стране останется напряженной, так как США добиваются свержения Асада и расчленения Сирии …

Как сообщалось, 6 декабря Министерство обороны России заявило об освобождении Сирии от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В свою очередь, Президент России Владимир Путин ответил в Нижнем Новгороде на вопросы журналистов, в частности прокомментировал ситуацию в Сирийской Арабской Республике, результаты операции по освобождению Сирии от террористов и перспективы дальнейшего урегулирования в этой стране. 

«Дальше нам нужно будет вместе с другими участниками этого процесса, вместе с правительством Сирии, вместе со странами региона, с ООН переходить, безусловно, к следующему этапу – началу политического процесса, созданию и проведению, как мы договорились в рамках трёхсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, конгресса народов Сирии [Конгресс сирийского национального диалога], выхода на подготовку новой конституции, а затем, по мере развития этого процесса, и к выборам президента, парламента», - отметил, в частности, российский лидер.

Ситуацию в Сирии прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявление представителей Министерства обороны России о полном освобождении территории Сирии от боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ — это важное заявление. Конечно, оно отражает ту ситуацию, которая складывается в Сирии. Я бы отметил несколько факторов и пунктов по ситуации с Сирией. 

Первое — организованные вооруженные группировки ИГИЛ на территории Сирии подавлены. Прежде всего, об этом, видимо, идет речь в заявлении министра обороны. Районы Сирии, которые контролировались ими, освобождены. Говорить о том, что достигнута полная победа над ИГИЛ, я бы не стал. Рано говорить об окончательной победе, поскольку мы знаем, что существуют отряды ИГИЛ, которые передислоцировались из тех районов, в которых они действовали, в том числе, вследствие заключенных соглашений и с Демократическими силами Сирии, и с курдскими вооруженными отрядами, которые действуют под эгидой Соединенных Штатов Америки. Они, возможно, рассредоточились, поскольку не было возможности их подавить. Они растворились среди местного населения, о чем, кстати, и говорилось в заявлениях руководства ИГИЛ, каким образом действовать их соратникам в случае такого подавления организованного сопротивления. Поэтому говорить об окончательной победе над ИГИЛ, на мой взгляд, еще рано.

Второй фактор, на мой взгляд — это действия именно курдских вооруженных сил. Они курируются и поддерживаются Соединенными Штатами Америки. Это очевидно, и об этом заявляют США. Курды контролируют ряд территорий в Сирии. Также, по заявлениям американской стороны, они не собираются передавать эти территории под контроль правительственных сил Сирии. Это также фактор, который, на мой взгляд, дестабилизирует ситуацию, поскольку раз нет контроля центрального правительства, значит там создаются параллельные органы власти. Есть ряд сообщений о том, что представители других национальностей и конфессий не воспринимают эти власти как частично законные, поскольку со стороны этих властей проявляется давление на представителей других национальностей и конфессий. 

Третий фактор — это то, что оппозиционные сирийскому правительству вооруженные группировки, в которые входят десятки тысяч боевиков, никуда не делись, они действуют. Пока нет крупных вооруженных столкновений. Хотя примеры вооруженных столкновений мы видим в пригородах Дамаска, Восточной Гуте. Там были недавно столкновения между сирийскими войсками и оппозиционными вооруженными группировками, которые нарушили соглашение о прекращении огня, занимают и контролируют сирийские территории. Это тоже фактор, который дестабилизирует ситуацию. Поскольку мы знаем примеры нарушения прекращения огня со стороны этих группировок и даже нападения на посты российской военной полиции, а также нападения на Сирийскую правительственную армию. Этот фактор сейчас не слишком себя проявляет, но, я думаю, в любой момент может проявиться. Это уже другие конфликтные факторы, которые существуют после борьбы, после подавления ИГИЛ. Сейчас это может выйти на первый план.

Четвертый фактор — зона деэскалации. Это был положительный фактор. Когда они создавались, то снижался уровень вооруженных столкновений, уровень насилия — и это, безусловно, положительный фактор. Но дальнейшее существование этих зон деэскалации, где уже также формируются региональные власти, существуют и действуют вооруженные группировки, которые также могут действовать против Правительственной сирийской армии, - это тоже фактор, который волей или неволей провоцирует опасность дезинтеграции Сирии. Об этом говорил и министр иностранных дел России Лавров, который заявлял, что эти зоны деэскалации будут существовать только в течение полугода. Затем они должны быть интегрированы в общее сирийское пространство. Поэтому этот фактор достаточно неоднозначный. Напомню, что сейчас эти зоны деэскалации контролируются боевиками антиправительственных исламистских группировок, которые поддерживались в том числе и Турцией. Эти моменты, конечно, провоцируют то, что конфликт с Сирией может продолжаться. Он пока еще и не закончен. 

И последнее — это действие внешних факторов. Прежде всего, это Соединенные Штаты Америки, которые возглавляют коалицию государств, которые боролись с терроризмом. Но это была имитация борьбы, поскольку цели Соединенных Штатов — это свержение неугодного руководства Асада и возможное расчленение Сирии. Эти цели американцы пытаются осуществить с помощью в том числе курдских вооруженных формирований, что тоже ни для кого не секрет. Вооруженные силы в виде спецназа, американских советников остаются в Сирии. Есть более десяти опорных пунктов, созданных Соединенными Штатами Америки на территории Сирии, где имеются военные структуры, в том числе и аэродромы для приема американских самолетов, и лагеря, где тренируют боевиков для борьбы с Сирийской правительственной армией. Это все не стабилизирует ситуацию, а наоборот дестабилизирует ее. 

Кроме того, имеют значение действия и других внешних сил, таких как Саудовская Аравия, монархии Персидского залива, которые поддерживают вооруженные исламистские группировки, которые они считают умеренной оппозицией, - тоже антиправительственные группировки. Турция, вроде бы страна-гарант соглашений в Астане, но в то же время она поддерживает исламистские группировки, которые также считает умеренной оппозицией. Что касается Соединенных Штатов и монархий Персидского залива — это деструктивная оппозиция. Турция тоже действует иногда таким образом, чтобы реализовывать только свои интересы. Этот фактор действует на те мероприятия, которые планировались. Конгресс сирийского народа, национальный диалог, по заявлениям сирийской стороны, тоже торпедирован именно действиями этих внешних сил. 

Действительно, организованное сопротивление ИГИЛ подавлено на территории Сирии. Те районы, которые контролировали организованные группировки, освобождены, но это не означает победы над ИГИЛ и, тем более, не означает завершения сирийского конфликта. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме