Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

09.12.2017


Сегодня, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского, мы вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева …

Святитель Иннокентий ИркутскийСвятитель Иннокентий, первый Иркутский епископ, родился около 1680 года в Черниговской губернии и происходил из дворянского рода Кульчицких. После окончания Киевской духовной академии в 1710 году он принял монашеский постриг и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия. Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи. Под влиянием сурового климата и невзгод епископ Иннокентий рано заболел и утром 27 ноября 1731 года преставился ко Господу.

В 1764 году тело святителя обрели нетленным во время ремонтных работ в монастырской Тихвинской церкви. Множество чудес совершилось не только в Иркутске, но и в отдаленных местах Сибири при молитвенном обращении к святителю. В 1800 году святитель Иннокентий, епископ Иркутский, был причислен к лику русских святых.

Сегодняшний день традиционно отмечается на Руси как «Юрьев день осенний». Этот праздник установлен по инициативе св. блгв. Великого Князя Ярослава Мудрого (во Святом Крещении Георгия) в память освящения митрополитом Иларионом церкви Св. Великомученика и Победоносца Георгия. В XIX в. этот день сделался праздником Георгиевских кавалеров, в честь которых устраивался величественный прием в Зимнем дворце. В начале ХХ в. этот день стал праздником русских монархистов, чьим небесным покровителем был Георгий Победоносец.

Сегодня мы также вспоминаем видного государственного и общественного деятеля, министра юстиции с 1832 года, члена Государственного совета, почетного члена Петербургской Академии Наук Дмитрия Васильевича Дашкова (1789-1839).

Известно, что, пребывая на посту министра юстиции, однажды представил Императору Николаю I о взятии обратно одного Высочайшего повеления, которое прислано было для обнародования, но противоречило существовавшим законам. Участвовал в создании первого «Свода законов Российской Империи», организовал опись дел Московского архива. В 1826 и 1835 гг. работал в комиссиях по крестьянскому вопросу. По инициативе Дашкова улучшен состав сенатской канцелярии, делопроизводство в Сенате подчинено определенным правилам, установившим очередь в докладе дел, выработаны были правила составления определений в Сенате.

Также Дашков был одним из создателей и активных участников литературного общества «Арзамас», дружил с Карамзиным, Жуковским, Батюшковым, Вяземским, близко знал Пушкина.

Также сегодня мы вспоминаем выдающегося математика и механика Пафнутия Львовича Чебышева (1821-1894). Он родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-ной степени. Оригинальная работа была закончена уже в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона. За работу Чебышев был отмечен как самый перспективный студент.

В 1841 году в России случился голод, и семья Чебышева не могла больше его поддерживать. Однако Пафнутий Львович был полон решимости продолжить свои занятия. Он успешно заканчивает университет и защищает диссертацию. В 1847 году Чебышев утверждён в звании доцента и начинает читать лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете. В 1850 году Чебышев защищает докторскую диссертацию и становится профессором Петербургского университета. Эту должность он занимал до старости.

Также сегодня мы вспоминаем: Наталью Николаевну Ланскую (урожденную Гончарову; 1812-1863), жену А.C.Пушкина, которая спустя семь лет после гибели поэта вторично вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка генерала П.П.Ланского; Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941), писателя; Владимира Александровича Струнникова (1914-2005), генетика, академика (1987), Героя Социалистического Труда (1990); Юрия Николаевича Глазкова (1939-2008), летчика-космонавта, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза (1977), доктора технических наук. В этот день скончался авиаконструктор Артем Иванович Микоян (1905-1970).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме