«В России наблюдается общая тенденция общественного осуждения ювенального подхода»

Разъяснение Верховного суда подразумевает попытку наложить ограничения на произвол чиновников, которые вызывают большое опасение и недовольство в родительской среде

Как сообщалось, опрос ВЦИОМ показал неоднозначное отношение россиян к решению Верховного Суда лишать сектантов родительских прав. Родители, вовлекающие детей в секты, незаконные организации, заслуживают сурового наказания – считают россияне: 79% наших сограждан поддерживают предложение о лишении их родительских прав. Отрицательно высказываются 16% (среди последователей иных религий, кроме Православия, - 23%), их основные аргументы: детям лучше быть с родителями, те лучше знают, что им нужно, необходимо разбираться с каждым случаем индивидуально, проводить разъяснительную работу и др.

В целом единого мнения об усилении государственных мер по защите детей среди россиян сегодня нет: если 45% говорят, что благодаря этому интересы несовершеннолетних будут соблюдаться в большей степени, то 43% опасаются, что это скорее приведет к излишнему вмешательству в семейные отношения (среди мужчин – 49%, среди 18-24-летних – 51%).   

Напомним также, что в середине ноября Пленум Верховного суда принял постановление, которое, как утверждает Генпрокуратура, позволит избежать принятия судами необоснованных решений о разъединении семьи, лишении родительских прав и отобрании ребенка у родителей. Верховный суд утвердил рекомендацию лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в секты, экстремистские или террористические организации.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Частично я бы приветствовал это постановление Верховного суда, потому что оно вводит определенные ограничения на злоупотребления со стороны чиновников. Но, конечно же, хотелось видеть полный отказ от ювенального подхода. Он состоит в том, что у нас все больше и больше придумывается поводов, как наказать родителей. Особенно много случаев было в прошлом: за непристегнутый ремень, за отсутствие прививки накладываются обязательства на родителей. Криминализация родительства не может не внушать опасения. В то же время разъяснение Верховного суда подразумевает попытку наложить ограничения на произвол чиновников, которые вызывают большое опасение и недовольство в родительской среде.

Что касается сект, в СМИ промелькнуло слово секта, но российское право не знает такого понятия, как «секта». Понятие «секта» существует в богословии, в быту, как ругательство. Но российское право не знает этого термина и никто не дал еще определения. Попытки дать определения понятию «секта» были, но достаточные для судебных органов такого definite никем еще не предложено. Там имеются в виду не секты, а незаконные религиозные организации и экстремистская деятельность, связанная с ними.

Вот цитата - «вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в соответствии с законами "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму"». Здесь речь идет не о сектах. 

Может быть, это инспирировано тем очень тяжелым скандальным случаем, когда дети российских граждан оказались в Сирии вместе с экстремистами. И Анна Юрьевна об этом говорила, и в СМИ была информация. Дети обретаются со своими родителями, вовлеченными в экстремистскую деятельность в Сирии в запрещенной террористической организации ИГИЛ. Понятно, что они инфицируются экстремистскими идеями, подвергаются промыванию мозгов.

Но в то же время эта формулировка тоже оставляет определенную возможность расширенного толкования, потому что посещение каким-то человеком или детьми незаконной организации, пусть даже криминальной, может быть случайным, может быть ошибочным, может быть исправлено родителями, то есть они побывали в организации, потом отказались от участия в ней.

Есть псевдохристианские секты, оккультные. Например, есть целое поселение Виссариона в Сибири. Непонятно, что с ними делать. Это сложно, но я боюсь высказывать резкие суждения, потому что разрешение на изъятие детей — это джинн, выпущенный из бутылки. Это дело опасное. Могут быть случаи, когда очевидно, что детей закопали вместе с собой в какую-то пещеру, ждут конца света, ребенок находится в стадии угрозы для жизни и пр. Но в то же время где эта грань? Я надеюсь, что наши суды будут компетентны, они не будут злоупотреблять. По-моему, сейчас в России наблюдается общая тенденция общественного осуждения, отказа от ювенального подхода. Все-таки у нас так не лютуют ювенальщики, как в странах Запада.

Бывают случаи очень опасные. Недавно в СМИ сообщили, правда, это произошло не в России, а за рубежом, что родители, будучи членами экстремистской организации, тренировали ребенка. Ребенку давали нож, и он отрезал головы детским игрушкам и таким образом якобы тренировался отрезать головы «неверным». Конечно, родители выращивают будущего преступника, это не может не вызывать опасения. Или случаи, когда дети жили в лагерях у экстремистов в Сирии, потом возвращаются — насколько у них промыты мозги? И что делать, чтобы это не повторялось, чтобы экстремизм не воспроизводился в следующих поколениях? 

Так что, я думаю, это постановление можно оценить больше положительно, чем отрицательно, но с определенными оговорками.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «В России наблюдается общая тенденция общественного осуждения ювенального подхода»

Уважаемый батюшка пишет так потому, что является представителем "основной религии", а не какой-то там секты. Но общественная ситуация легко может измениться. И детей станут отбирать за соблюдение постов и ограничение свобод. Суды "компетентно" рассудят, что все это вредит здоровью детей и спокойствию общества. Тут надо решать принципиально. Имеет ли право государство распоряжаться внутрисемейной жизнью. Кто выражает интересы ребенка, и кто принимает за него решения. Если мы разрешим компетентным органам решать, насколько опасно для ребенка семейное воспитание - "очень или не очень", на сколько у родителей "промыты мозги", то сразу лишимся своих детей. Ни при каких оговорках нельзя оценить обсуждаемое постановление положительно. И сама статья - вредная.

Козодой / 07.12.2017
Максим Обухов:
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Их цель - создание семейной полиции, которая будет вторгаться в частную жизнь
О требовании либеральных правозащитников принять в России закон о «домашнем насилии»
12.09.2019
Минздравом России руководят из Лондона?
Об опыте Пензенской области по противодействию детоубийств и настораживающей бездеятельности Министерства здравоохранения РФ
24.01.2019
ВЦИОМ – иностранный агент?
Или почему социологическая служба пропагандирует «необходимость» введения секспросвета в школе
17.11.2018
Все статьи автора
"Ювенальная юстиция"
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
«Я не стал бы персонифицировать зло»
Уход Екатерины Лаховой из большой политики вряд ли приведет к сворачиванию ювенальных проектов в России
07.10.2019
Все статьи темы