«Перспективы украинского православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Перспективы украинского православия»

Архиерейский Собор 2017
Автокефалия на Украине / 06.12.2017


В УПЦ МП подвели итоги Архиерейского Собора и отреагировали на письмо Денисенко …

Во вторник, 5 декабря, в помещении информационного агентства УНИАН состоялась пресс-конференция «Перспективы украинского православия», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Позицию Церкви выразили официальные спикеры: председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Ирпенский Климент, председатель Юридического отдела Киевской митрополии протоиерей Александр Бахов, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

В начале мероприятия архиепископ Климент очертил наиболее важные аспекты Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который длился с 29 ноября по 2 декабря с точки зрения УПЦ МП.

Он сообщил, что в целом 56 Преосвященных владык из разных уголков Украины были на Соборе. Всего же в работе Архиерейского Собора участвовали иерархи из 20 стран мира.

Архиепископ Климент рассказал об инициативе митрополита Онуфрия по освобождению украинских военнопленных, которую активно поддержал Святейший Патриарх Кирилл. Такие действия Предстоятелей были одобрены Собором, который призвал всю полноту Церкви усилить молитвы об освобождении пленных.

Было отмечено и решение Собора об общецерковном прославлении многих святых Украинской Православной Церкви, фактическое честь которых распространилось далеко за пределы Украины.

Также владыка Климент коснулся постановлений, касающихся поправок в устав Русской Православной Церкви, согласно которым положение об Украинской Православной Церкви было выделено из раздела о самоуправляемых церквях в отдельный раздел. Собор также определил, что единственными нормами, регламентирующими бытие Украинской Православной Церкви, является решение Архиерейского Собора Русской Церкви от 25-27 октября 1990 года о независимости и самостоятельности УПЦ МП и Устав об управлении УПЦ МП. Органами церковной власти и управления УПЦ МП является ее Собор и Синод, возглавляемый ее Предстоятелем. Согласно внесенным дополнениям в Устав Русской Православной Церкви подчеркнуто, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве.

Важным решением Собора архиерей назвал документальное определение нормы, согласно которой решение Синода Русской Церкви распространяются на каноническую территорию УПЦ МП только если они не противоречат нормам Устава о ее управлении. Подобное решение было вынесено и в отношении деятельности церковного суда, который в Украинской Православной Церкви действует отдельно от аналогичной структуры в Русской Церкви.

Относительно письма бывшего митрополита Филарета (Денисенко) было отмечено следующее: письмо наполнено конкретным содержанием, говорящем о желании восстановления молитвенного и евхаристического единства между «единоверными православными христианами и примирении между народами». Для того чтобы эта инициатива не оказалась мертворожденной, Архиерейский Собор приложил все усилия на данном этапе, в частности, создал соответствующую комиссию для переговоров с теми, кто уклонился от церковного общения. По словам спикера, архиереи на Соборе стремились, чтобы инициаторы письма «почувствовали открытость и стремление к конструктивному диалогу».

В конце владыка Климент подчеркнул, что «все вопросы, которые стояли на повестке дня Собора и касались украинского Православия, так или иначе инициировались украинской стороной — теми архиереями, которые приехали из епархий УПЦ — находили абсолютную поддержку всех членов Архиерейского Собора».

Ожидаем, что отныне «Киевский патриархат» будет решать межцерковные вопросы, не прибегая к захватам храмов, заявили участники пресс-конференции «Перспективы украинского православия».

Глава Юридического отдела Киевской митрополии протоиерей Александр Бахов отметил, что на сегодня за четырехлетний период «Киевским патриархатом» захвачено около 50 храмов УПЦ.

«Мы надеемся, — добавил священник, — что процесс переговоров приостановит такую деструктивную деятельность в религиозной сфере».

Дополняя сказанное, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент поставил ударение на инициативе примирения главы «Киевского патриархата».

«Обращаюсь к вам с призывом принять надлежащее решение ради Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами», — процитировал он слова бывшего митрополита Филарета и добавил: «Мне хочется искренне верить, что это не праздные слова,  что эти слова наполнены конкретным содержанием, и для  всех нас, украинцев, это содержание абсолютно очевидно».

Архиерей также отметил, что те религиозные конфликты, которые сегодня существуют, являются позорными, портят имидж Украины и являются источником внутренней нестабильности в государстве.  «Мы впервые услышали от «Киевского патриархата» призыв и фиксацию своей позиции о том, что все другие вопросы, связанные с отношениями между канонической Церковью и той «Церковью», которая сегодня не признана мировым Православием, что они будут решаться мирным, цивилизованным путем».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме