Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подвижник Самодержавия

Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Екатеринбургские останки / 05.12.2017


Леониду Евгеньевичу Болотину - 60! …

Сегодня исполняется 60 лет талантливому историку, выдающемуся публицисту, известному общественному деятелю-монархисту Леониду Евгеньевичу Болотину. Редакция «Русской народной линии» публикует поздравления соратников и друзей Болотина.

Старейшина современного православно-патриотического движения, лидер Союза «Христианское Возрождение» Владимир Николаевич Осипов:

«Сегодняшнего юбиляра Леонида Евгеньевича Болотина я знаю, по-видимому, с сентября 1990 г., когда вместе с ним, В.К.Деминым, А.Зеленовым и другими пионерами монархизма в богоборческом государстве мы провели первое Всероссийское (по факту – всесоюзное) Совещание православно-монархических сил. В зал МОНИКИ съехалось человек 500 со всей страны (билеты еще были дешевые) от 50-ти тогда только что появившихся «черносотенных» организаций. К тому времени Леонид Евгеньевич уже упорно работал над Царской темой, стал, пожалуй, одним из главных знатоков биографии Царя-Мученика Николая Второго и особенно последних месяцев его скорбного жития.

Болотин активно участвовал во всех Крестных ходах 90-х годов, начиная с шествия 23 сентября 1990 г., когда милиция вырвала у нас Двуглавого орла (дерево), но не сумела вырвать портрет Николая Второго, впервые пронесенный по красной еще Москве после цареубийства. «Отсечь монархистов!» - орал милицейский чин. В 90-е годы мы собирали на Крестных ходах по 5-10, а иногда даже и по 15 тысяч сторонников Самодержавия. Требовали канонизации. Нам говорили: «Да вы переплюнули Анпилова!» (по числу собравшихся).

Статьи Болотина печатались из номера в номер в «Земщине» - опричной грамоте Союза «Христианское Возрождение». Приехав в Ригу и заглянув в храм тамошних старообрядцев, я и там увидел подшивку «Земщины».

Наш фактический вождь в то время митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн осенью 1992 г. учредил свою пресс-службу, существовавшую до ноября 1995 г., во главе с К.Ю. Душеновым, в состав которой входил и Болотин. На процессе Душенова в Петербурге иерей Александр Будников, расшаркиваясь перед властями, давал показания, что Душенов якобы пресс-секретарем не являлся. Леонид Евгеньевич был консультантом Душенова при создании последним очерка и фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид Русского Народа». Консультант-ученый честно и прямо заявляет: «Я и сейчас могу засвидетельствовать, что все основные выводы очерка и фильма не являются какими-то публицистическими фигурами, авторскими злонамеренными измышлениями и политическими ярлыками, а все они основаны на Священном Писании и Учении Православной Церкви в лице Ее Святых Отцов. Об этом я сообщил и самому Душенову». Л.Е. Болотин инициировал Движение в защиту незаконно осужденного К.Ю.Душенова (в которое вошел и аз, грешный).

Высоко ценю и уважаю интеллектуальную честность Леонида Евгеньевича в отношении к «екатеринбургским останкам» Ельцина – Немцова.

Замечательному историку, дотошному ученому-исследователю, верному подвижнику Самодержавия - многая лета!»

Известный публицист, обозреватель радио «Радонеж» и руководитель информационной службы «Московских суворовцев» Виктор Саулкин:

«Леонид Евгеньевич Болотин - настоящий царист, верный Царский слуга. Много лет знаю Леонида Евгеньевича, с совместной нашей работы в 1988 году над выставкой «Царский Архив», которая была организована в Москве и Петербурге. И свидетельствую, что для него отношение к Царю-Мученику Николаю, благоверному Государю Иоанну Васильевичу Грозному, ко всем Русским Государям не только мировоззрение убежденного монархиста, но очень глубокое сердечное чувство, свойственное настоящему православному Русскому человеку. Такая глубокая сыновняя любовь и верность Царю была присуща верным слугам Грозного Царя и тем, кто сохранил верность Государю Николаю Александровичу в роковые дни 1917 года.

Вся жизнь Леонида Евгеньевича посвящена возращению нашим соотечественникам священной правды о Русской истории, правды о Русских Государях. Перечисляя работы Болотина, направленные на возрождение исторической Православной Русской Державы, замечательные и глубокие исторические исследования, статьи, необходимо отметить очень интересный фундаментальный исторический труд «Странствие по времени. Сквозь призму Повести временных лет». Это, пожалуй, единственный в своем роде научный православный взгляд на историю Отечества. Благодаря подвижнической деятельности Леонида Евгеньевича Болотина и других царистов сегодня среди православного народа почти не осталось сомневающихся в том, что верность Помазаннику Божию является долгом христианина. А ведь тридцать лет назад многие из верующих даже не знали учения Церкви о богоустановленности власти Православного Самодержавного Царя.

Но мне хотелось бы сегодня особенно отметить его многолетние труды по изучению расследования и установлению правды о убийстве Царской Семьи, твердое стояние Болотина в одном из самых важных для России и Русской Православной Церкви вопросе - изучению истории и выяснению правды о «екатеринбургских останках».

Леонид Евгеньевич сочетает полное бескорыстие, христианское смирение и скромность, замечательную человеческую теплоту, чуткость и деликатность в общении с друзьями, с непоколебимой твердостью в вопросах веры и во всем, что относится к Царскому делу, к правде о Русской истории.

Дорогой Леня, желаю тебе и твоей замечательной супруге, истиной помощнице и другу, прекрасным вашим чадам милости Божией, Покрова Царицы Небесной, молитвенного заступничества Святых Царственных Мучеников. Крепкого тебе здравия, дорогой друг! Впереди еще много важных дел, которые ты обязан совершить. Многая и благая лета!»


«С Леонидом Евгеньевичем Болотиным я познакомился примерно в 1989-1990 годах. Нас познакомил наш общий друг писатель Андрей Хвалин. Нередко доводилось пользоваться гостеприимством Болотина, оставаясь порой и на ночлег в его небольшой квартире на Бутырке, которая в эти рубежные годы становилась гостеприминым для многих монархистов-патриотов из провинции. Кто там только ни побывал! Помню эти посиделки далеко заполночь, традиционные русские интеллигентские застолья, жаркие споры, песни...

Благодаря Леониду я познакомился с тогдашним кругом монархистов из братства Царя-Мученика Николая, участвовал в некоторых акциях братства. Наблюдал за всеми их исканиями, увлекался их идеями и планами. Не со всем и не со всеми был согласен, но вот с Леонидом Евгеньевичем с тех пор сохранил теплые, дружеские отношения. Благодаря удивительным качествам его личности, его дружелюбию и братолюбию.

Леонид представляет собой редкий во все времена, а особенно в наши, тип людей, который готов откликнуться на любую просьбу в любое время. Он всегда придет на помощь в трудной ситуации, и мне доводилось лично в этом убеждаться и безсовестно пользоваться его добротой. И при этом сам он удивительно безкорыстный человек.

В 90-е и 00-е годы мы знали Болотина - яркого публициста и общественника-монархиста, знатока царского дела. Но вот в 2008 году он закончил исторический факультет (меня поразила его решимость уже в зрелые годы пойти учиться, а еще больше то, что он довел это дело до логического конца), и мы увидели Болотина - тонкого историка-исследователя, обращающегося к самым сложным периодам нашей истории. Достойным венцом его трудов стала фундаментальная монография, изданная два года назад, посвященная древней русской истории. Насколько я знаю, сейчас он трудится над ее продолжением, и новый труд, уверен, получит столь же высокие оценки читателей и коллег-историков.

Дай Бог тебе, дорогой Леонид Евгеньевич, сил для твоих трудов, ибо сил для таких исследований нужно немало. И конечно - многая, многая и многая лета! Мы тебя любим и ценим».

Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет нашего давнего и постоянного автора с 60-летием! Мы желаем Леониду Евгеньевичу доброго здоровья и сил для его многообразных трудов. Надеемся, что его публикации еще не раз украсят страницы РНЛ.

Леонид Евгеньевич Болотин родился 5 декабря 1957 года в Ташкенте в русской семье журналиста Е.М.Болотина и преподавательницы русского языка и литературы Ларисы Сергеевны, урожденной Пахоменко. С малых лет увлекался отечественной историей и литературными опытами. С 1968 живет в Москве, трудовую деятельность начал в сент. 1974 грузчиком на овощебазе. Окончил в 1980 факультет журналистики МГУ, работал в газетах и журналах.

Крестился 2 нояб. 1983 в Андреевском соборе г. Ставрополя. С весны 1984 по инициативе А.А.Щедрина вместе с коллегами стал собирать библиотеку нелегальной литературы в основном христианского содержания, а через год исключительно православную богословскую и историческую литературу. Эта же неформальная группа занялась активным распространением православной литературы через ксерокопирование святоотеческих книг, а также книг, рассказывающих правду о Царе и Царской Семье: В.С.Кобылина «Император Николай II и генерал-адъютант М.В.Алексеев», Н.А.Соколова «Убийство Царской Семьи», Е.Е.Алферьева «Император Николай как человек сильной воли» и др. Одновременно с этим в научных библиотеках начались изыскания исторических материалов о жизни Царской России, о прославлении прп. Серафима Саровского, о судебных процессах по ритуальным человеческим жертвоприношениям, о жизни Г.Е.Распутина-Нового. В 1988 они были продолжены в архивах ЦГАОР и ЦГАДА. Формальным поводом и прикрытием для этих изысканий стала подготовка совместно с фотографом и исследователем В.В.Архиповым фотовыставки «Царский Архив» на базе православного общества «Радонеж».

С подачи внука Императора Александра III Т.Н.Куликовского-Романова из неформальной группы исследователей и распространителей ксерокопированной православной литературы, а также из участников Союза «Христианское Возрождение» 17 янв. 1990 было проведено учредительное заседание Братства во имя Святого Благоверного Царя-Мученика Николая. К этому времени Болотиным были написаны статьи «Подлог» о так называемых «екатеринбургских останках» и «Дорога «Великого» Князя» о самозванных притязаниях на Российский Престол Князя Владимира Кирилловича, которые распространялись братчиками в виде отдельных ксерокопий, а затем были опубликованы в первых номерах альманаха «Царь-Колоколъ». В составе Братства Болотин активно участвовал в организации и проведении Первого Всесоюзного православно-патриотического съезда (19-21 сент. 1990), а затем в работе Постояннодействующего Предсоборного совещания по подготовке Всероссийского Земского Собора (1990-92).

С авг. 1992 начал выполнять в Москве задания пресс-службы Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В марте 1993 и окт. 1994 по благословению владыки Иоанна вместе с единомышленниками организовывал и провел две Научно-практические и богословские конференции «Государственная Легитимность» по проблемам дорасследования убийства Царской Семьи в свете криминалистики, государственного права, исторической истины и Евангельского вероучения. В янв. 1996 выпустил книгу своих статей «Царское Дело. Материалы к дорасследованию убийства Царской Семьи». С янв. 1997 активно участвует в создании Общероссийского общественного движения «Россия Православная», членом Центрального Совета которого является с апр. 1999. С сент. 2001 - главный редактор православного политического журнала «Царь-Колоколъ». Один из учредителей Международной общественной организации «Русское Собрание», член совета ее Московского отделения.

В 2008 году закончил исторический факультет МГУ. В 2015 году опубликована книга Болотина «Странствия по времени: Древняя Русь сквозь призму «Повести Временных Лет». Научный православный взгляд на историю нашего Отечества от начала времен до Святого Благоверного Великого Князя и Царя Владимира Мономаха».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Виктор Корн : Царское Дело - дело всей жизни!
2017-12-05 в 18:44

Виктор Корн:Re: Подвижник Самодержавия
2017-12-05 в 17:44
Спасибо за верную службу Царскому Делу!
Многая лета и так держать!
4. seaduck : c 60-летием!
2017-12-05 в 14:51

С юбилеем Вас, уважаемый Леонид Евгеньевич!
Мира, добра и счастья Вам на многие года.
Оставайтесь и далее стойким в своих убеждениях, честным и неподкупным ученым и общественным деятелем.
Дальнейших Вам успехов в прояснении темных страниц отечественной истории.
3. bryzgalov-kv : Re: Подвижник Самодержавия
2017-12-05 в 14:06

Многая лета!
2. А.В. Сошенко : Re: Подвижник Самодержавия
2017-12-05 в 11:48

Присоединяюсь к поздравлениям!
Здравия и творческих успехов Леониду Евгеньевичу!
1. bvnxy : Re: Подвижник Самодержавия
2017-12-05 в 09:43

Многая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме