Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дар Союза писателей России

05.12.2017


В рамках программы Дни Москвы в Будапеште состоялась торжественная церемония установки и открытия бронзового бюста А.С. Пушкина в Будапештском Университете им. Лоранда Этвёша …

В рамках программы Дни Москвы в Будапеште состоялась торжественная церемония установки и открытия бронзового бюста А.С. Пушкина в Будапештском Университете им. Лоранда Этвёша, который передан в дар Союзом писателей России кафедре русского языка, названной именем нашего писателя и поэта.

Символичным является также факт, что ряд зданий Университета располагается на улице А.С. Пушкина.

Автор бюста – москвич Н.А. Кузнецов-Муромский, творческие работы которого украшают многие города мира.

Открытие монумента А.С. Пушкина в Венгрии свидетельствует о том, что его творческое наследие является неотъемлемой частью всемир­ной культуры. В каждой стране всегда рождаются выдающиеся личности, которые оказывают существенное влияние на развитие человеческой цивилиза­ции.

Такой выдающейся личностью в России был Александр Пушкин, а в Венгрии – Шандор Петёфи, которые, практически, были современника­ми, оба в своих произведениях призывали к свободе и оба молодыми ушли из нашей жизни не по своей воле.

Следует отметить и то обстоятельство, что история России тесно связана с народами финно-угорской группы, ныне проживающими на территории Российской Федерации, а предки венгров в далекие време­на проживали на территории России – в Зауралье и в бассейнах рек Волги и Камы.

В церемонии открытия скульптурного бюста А.С. Пушкина приняли участие – ректор Университета им. Лоранда Этвёша доктор Ласло Борхи, посол Российской Федерации В.Н. Сергеев, Ответственный секре­тарь Пушкинской секции Союза писателей России И.П. Новоселов, представители МИД Венгрии, многочисленные преподаватели и студенты Университета.

И.П. Новоселов вручил ректору Университета Ласло Борхи памят­ный знак «За укрепление международного культурного сотрудничества».

Выступавшие на церемонии Л. Борхи, В.Н. Сергеев и И.П. Новоселов выразили уверенность в том, что установленный монумент А.С. Пушки­на станет символом дальнейшего развития дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Венгрией.

Проведенное мероприятие явилось еще одним из свидетельств ук­репления международного культурного сотрудничества Российской Фе­дерации с зарубежными странами.

Бюст был изготовлен на пожертвования Российской корпорации «Трансмашхолдинг», которая выиграла тендер на обновление Буда­пештского метрополитена.

Сергей Котькало, секретарь Правления Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме