Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое демография?

Проблемы семьи и брака
Патриарх против абортов / 04.12.2017


Вадим Кулинченко размышляет на тему, как решить проблему прироста народонаселения …

Демографическая политика - социальные, экономические, юридические и другие мероприятия, направленные на изменение естественного возобновления поколений и миграцию. К ним относится, например, меры поощрения деторождения (пособия при рождении ребёнка, орден Материнской Славы и др.) или его содержания (ребёнка). Демографическая политика тесно связана с социальной политикой (Энциклопедический словарь)

В последнее время слово «демография» стало одним из популярных политических терминов. Но интересно бы знать, а знают ли сами эти политические деятели смысл этого термина? Удивительно, но факт - никто их не спросит об этом. Маститые журналисты и известные политологи заглатывают этот термин из уст чиновников, как голодная рыба заглатывает голый крючок, чуя, что от этого крючка пахнет червяком, а самого червяка нет.

Определение демографической политики я привёл выше, а само слово «демография» (народ и графия) - это просто наука о населении, по которой написаны тысячи учебников, большинство которых очень далеки от жизни. Не буду углубляться в дебри этой науки, которая много поднимает вопросов. Попытаюсь на примерах из личного опыта и других, объяснить, почему эта «демографическая политика» не срабатывает сегодня.

Начну издалека.

Моя бабушка, Александра Сергеевна, жена донского казака родила в конце 19 - начале 20 века 12 детей. Выжило только шесть детей, которые дожили до 70-80 лет. Что поделаешь - медицина тогда была не то, что нынешняя. Но всё равно, увеличение населения на 4 человека. Успех! Работал один дед, казак-бондарь, и обеспечивал всю семью. И выжившие дети вышли в люди...

Сегодня большинство семей не решаются иметь более одного ребёнка. Почему? Ответ ясен - не та социальная политика, а подачками дело не исправишь!

Возьмём то же детское пособие - в глобальных обещаниях и пиарах оно достигает не прожиточного минимума (к слову, он разный по стране, что звучит насмешкой - «страна наша большая, порядка только нет!»), но внушительных размеров. На самом деле не достигает и 100 рублей, на памперсы не хватает! А детское питание? Смех! Кошку хороший хозяин лучше питает, чем наши чиновники детишек до 3-х лет. Лучше бы не позорились и вообще бы его отменили. Но и на этом идёт экономия - вместо 4-х раз в месяц выдают по 3 раза, ссылаясь на праздники и иные причины. Возмещений не происходит.

В Московской области нормы устанавливает Министерство здравоохранения области. Оно же и устанавливает и нормы медицинского обслуживания детей. Например, для посёлка Купавна, где зарегистрировано 1239 детей положили 1,5 ставки врача-педиатра, но принимает только один в небольшой комнатёнке. О поликлинике можно только мечтать.

Не хочу загружать статью бессмысленными ответами «уважаемых людей» на вопросы населения. Такие же ответы поступают и относительно детских садов. И никто не хочет, или не желает, приехать и посмотреть на территориальное отстояние посёлка Купавна от основного города Железнодорожный, микрорайоном которого сделали посёлок. Все ссылаются на то, что в Железнодорожном всё в «шоколаде». Все верят отпискам Администрации города, которой Купавна «до лампочки» И это только небольшие штрихи демографической политики на местном уровне, которая во всероссийском масштабе звучит более, чем восторженно. О провинции уже не говорю, там улицы давно не слышат весёлого детского гомона....

Разговор двух женщин среднего возраста в вагоне подмосковной электрички:

- Слышала, как один уважаемый муж по ТВ сказал, что у нас население растёт...

- А ты веришь?

- Да нет, по нашему городу не видно.

- То-то же, у нас сейчас по переписи фактически 109 миллионов, а установочная цифра 142 миллиона....

Как говорится, без комментариев.

И ещё один, последний факт из демографической политики нашего государства.

Недавно ко мне обратилась Валентина, наша дворник, в возрасте за 50 лет, с просьбой разобраться - положен ли ей Орден материнства, так как она воспитала шестерых детей. В соцзащите города Железнодорожный ей не могли объяснить и дать точный ответ.

Я занялся этим вопросом, и вот что выяснил.

Одним из первых указов Президента Медведева был Указ от 13 мая 2008 года №775 «Об учреждении ордена «Родительская слава». Как обычно делается, вновь избранный глава государства по случаю своего «восхождения на престол» раздавал различные льготы и привилегии. Среди льготников оказались и многодетные родители, которых Борис Ельцин лишил ордена. К ордену полагалось 50 тысяч рублей, деньги небольшие, но в хозяйстве не лишние, что в первую очередь и привлекало претендентов на орден. Но многие истинно многодетные семьи так и остались в неведении этой «благодати», как, например, и Валентина. Тогда статус ордена определялся от 4-х и более детей. Оговорок для получения ордена было много, поэтому его удостоились единицы. Но «щедрая» российская власть посчитала, что и так много денег ушло на награждённых. Поэтому в сентябре 2010 года Президент «втихаря» подправил статус ордена, и теперь для его получения нужно воспитать семерых и более детей, по достижении последним ребёнком 3-х летнего возраста.

Когда я это объяснил Валентине, она посмотрела на меня ясными глазами и выразила своё возмущение нецензурным словом, которое мне стыдно воспроизвести.

Но ещё мне больше стыдно за своё государство, вернее за его чиновных людей, которые страшно далеки от действительности, и которые, пиарясь на «демографической теме», без стыда врут своим гражданам. И невольно возникает вопрос: при такой демографической политике возможно ли будущее России?!

Перед очередными выборами опять поднят этот вопрос. Но понятна ли нынешнему Президенту суть демографии? Неужели очередной подачкой государство решит эту проблему? Но «червонец» до 3-х лет ещё кое-что, но потом начинаются самые страшные расходы и кругом поборы...

Нет, пока мужик не принесёт в дом достойную зарплату, деторождение не поднимется!

Р.S. Лично знаю этот вопрос. Прошёл и прохожу все круги «рая», так как являюсь прадедом 2-х правнучек, из которых одна в детском саду, другая пошла в 1-й класс. Родители крутятся день-деньской... Мечтали о третьем, а теперь думают. Общаюсь на прогулке с такими же малышами и их мамами. Что их ждёт в будущем, известно только одному Господу Богу.

Вадим Кулинченко, публицист, посёлок Купавна, Московская область

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Lucia : Ответ на 4., Абазинский:
2017-12-04 в 23:43

Если говорить в общем, то снижение рождаемости этногенетически оправдывается. Если в частности, то дети и раньше давались трудно. Меньше стоноты было по этому поводу, от государства подачек не ждали. Сегодня им и смеси бесплатно вместе с памперсами, и материнский капитал, и выплаты разного рода. Только рожать не торопятся. Хотят для себя жить. А когда закон Божий исполнять?




Сейчас русское население прирастает только православными. У меня МНОГО знакомых многодетных семей. Вот представьте. в семье пять девочек. Они выйдут замуж,каждая родит по пять или больше.
атеисты пусть живут для себя. толку-то от них! И воспитать токлм никого не смогут.
5. Абазинский : Re: Что такое демография?
2017-12-04 в 22:37

Если говорить в общем, то снижение рождаемости этногенетически оправдывается. Если в частности, то дети и раньше давались трудно. Меньше стоноты было по этому поводу, от государства подачек не ждали. Сегодня им и смеси бесплатно вместе с памперсами, и материнский капитал, и выплаты разного рода. Только рожать не торопятся. Хотят для себя жить. А когда закон Божий исполнять?
4. рудовский : Re: Что такое демография?
2017-12-04 в 22:18

«демография» (народ и графия) - это просто наука о населении, по которой написаны тысячи учебников, большинство которых очень далеки от жизни. (c)
Это пишет - внимание! - публицист...
Не социолог, не демограф, не экономист, не чиновник соцзащиты, а п-у-б-л-и-ц-и-с-т.
У меня всё.
3. филинн : Ответ на 1., Дмитриев:
2017-12-04 в 19:15

А Богу молодые родители молиться не пробовали?Я совет даю, потому что троих вытянул. И тяну четвертого. Скромно, но достойно. Надо помнить не слово демография, а слово Бог! На Руси как никак живем? На Святой... А здесь не все, как обычно...



Смысл всех таких статей сводится к одной панацее - коммунизму.
2. Серёга Чудиса : Что такое демография?
2017-12-04 в 18:14

Сломан код родовой целесообразности. Вадим, вы не являетесь заказчиком продолжения своего рода,поэтому опелируете к государству (может ему нужны ваши дети, внуки и правнуки). Поэтому не работают экономические отговорки в Китае, Индии и отчасти на Кавказе. Скожем большое "СПАСИБО" товарищу ленину и Сталину за наше счастливое детство. Именно они освободили наших социалистических женщин от рабства и унижения (семейного) и сделали их свободными. А мужиков от чего они освободили? Тоже освободили: от церкви, от Бога, от роли заказчиков продолжения рода. Кто создатель человека? Бог. Кому мы нужны? Богу. Нет мужиков в церкви - сломан код целесообразности продолжения рода. При социализме семья не является малой церковью (малой общиной) она является ячейкой общества. Поэтому общество (государство) выгодоприобретатель населения, поэтому Вадим Кулиниченко (дай Бог ему здоровья и его семейству) обращает внимание на параметры "приобретения" государством наших детей. Всё по честному: общество (государство) "заказчик", мы (граждане) продавцы. Может поэтому нет никакого желания никого рожать и "продавать".
1. Дмитриев : Re: Что такое демография?
2017-12-04 в 13:19

А Богу молодые родители молиться не пробовали?
Я совет даю, потому что троих вытянул. И тяну четвертого. Скромно, но достойно. Надо помнить не слово демография, а слово Бог! На Руси как никак живем? На Святой... А здесь не все, как обычно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме