Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Главы России русским иерархам

Архиерейский Собор 2017 / 02.12.2017


Освященное веками соработничество государства и Церкви, или симфония властей, – тот идеал, к которому должно нам стремиться …

Символично, что в столетнюю годовщину Русской смуты, столетнюю годовщину восстановления патриаршества, а если прибавить несколько месяцев, и в столетнюю годовщину так называемого отделения Церкви от государства, выступил в восстановленном Храме Христа Спасителя на Архиерейском Соборе Глава Российского государства. Это впервые за последние три с лишним века. Святейший Синод времен Российской Империи, хотя и представлял собою тот же Архиерейский Собор в миниатюре, все же не имел той степени представительства.

О чем же после столь длительного перерыва сказал глава России русским иерархам? Он напомнил, что учрежденное в 1589 году патриаршество на Руси явилось итогом признания значения Русской Церкви в Православном мире. От дел международных Владимир Владимирович обратился к вопросам внутренним: «Мудрое слово московских патриархов укрепляло веру народа, вдохновляло людей на дела созидания и подвиги защиты Отечества, учило правде, доброте, милосердию, справедливости, объединяло представителей разных сословий, помогало выстоять в пору испытаний». 

Особо отметив подвиг Патриарха Тихона, Президент указал, в чем его бессмертная заслуга перед Россией: «с новоизбранным Патриархом были помыслы и надежды людей, которые ждали от него защиты, поддержки и наставления, вразумления тех, кто всё дальше погружал страну в междоусобицу».

Действительно, разве можно в столетнюю годовщину великой Русской смуты обойти вниманием то, как она преодолевалась? Нетерпимость новой власти разбилась о терпение людей Божиих, и этим терпением они сцементировали народ так, что его не смогла впоследствии разбить, раздробить сильнейшая в мире военная машина: «Жизнь всё расставляет по местам, чётко отделяет наносное, искусственное от истины. Именно подлинные ценности, патриотизм явили свою силу и стали опорой для наших воинов – солдат Великой Отечественной войны, защитников и наследников тысячелетней России. Во всех храмах совершались тогда молебны, звучали слова «о даровании Победы воинству Отечества нашего»… Разгром нацизма, действительно, стал победой не только оружия, но и победой нравственной, духовной».

Отметил Президент огромное для России значение Русской Церкви в тяжелые 90-е годы прошлого века: «Когда ослабли многие государственные, общественные институты, когда жизнь буквально перевернулась, именно Церковь поддерживала людей, давала надежду, помогала обрести нравственные, духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению».

За сим взор главы Российского государства обратился к современности, было сказано твердо и определенно: «Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества». Это освященное веками соработничество, или симфония властей, – тот идеал, к которому должно нам стремиться. Две главы русского державного орла соединены под властью Единого Бога, увенчаны единым крестом и несут общий подвиг, обеспечивая мир и порядок для народов Земли.

В.В. Путин, что в России, что за ее пределами последовательно выступает как политик-христианин, опирающийся на традиционные ценности, трепетно их оберегающий, поэтому его озабоченность происходящими в современном мiре процессами звучит совершенно искренне: «Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведёт к деградации [института семьи], к взаимному отчуждению в обществе, обезличиванию людей».

Следующие слова показывают соработничество Государства и Церкви на деле, притом, в области международной, где ответственность возрастает, и каждый неверный шаг может повлечь тяжелые негативные последствия. Однако уверенность Патриарха и Президента друг в друге позволяют делать подобные заявления: «Рассчитываю, что Русская Православная Церковь, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи её гражданам, восстановления разрушенных культурных и духовных центров».

Если в Сирии будет достигнут успех, общая русская духовная и государственная миссия будет иметь во всем мiре широкие перспективы. К этому нужно заблаговременно готовиться. Говоря проще, готовиться к глобальному лидерству, о чем и не преминул заявить Президент: «мир стремительно меняется, переживает очень сложный этап. Наша страна неотделима от глобальных процессов и тенденций. Мы должны стремиться быть лидерами в технологической области, экономике, знаниях в самом широком смысле этого слова, чтобы обеспечить благосостояние и безопасность своих граждан. При этом всё больше людей смотрят на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия».

Чем ответить на такие слова главы Российского государства, какие не может позволить себе ни один лидер ни одной другой европейской страны? Только глубокой благодарностью и пожеланием многолетия ради блага Российской державы…

Дар, преподнесенный после этого памятного выступления, Патриарху от Президента, символичен – список иконы святителя и чудотворца Николая, что находится на Никольской башне Кремля. Эта икона – свидетель тягчайших исторических потрясений, но вместе – и образец стойкости. На ней святитель Николай с мечом в одной руке и с храмом – в другой. Это, надеемся, образ России грядущего.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: Слово Главы России русским иерархам
2017-12-02 в 11:31

А там не пошире и не поглубже?: - " Хочу завершить своё краткое выступление, как у нас всегда говорили и говорят: "С Богом!"». * По сути, этими простыми словами, котрые веками из православных вытравлялись сатанистами, ВВП на Соборе довел до осознания ВСЕГО православного народа естественную, природную Цель, Смысл, Задачу, Предназначение России, ее Высшую Ценность...
* Более того... Он обозначил не только вектор движения России — К БОГУ!, но и указал способ такого движения - С БОГОМ! Т.е. все делать в чувстве Бога, в памяти Божией, в ощущении Его присутсявия... /Для начала, хоть изредка.../. Ведь и все вместе, и каждый в отдельности уже тысячи раз убеждались, что любая деятельность без Господа "оканчивается как всегда..." — нет?
* Т. о. Православная Россия заново осознала свой изначальный девиз — "ЖИТЬ ВО СЛАВУ БОЖИЮ!". /Или короче — БОГ!/.
* Ну, а кто-то захочет стать с ней рядом в ее борьбе с сатанизмом, сатанистами и содомитами... Возможно, вместе придется погибнуть... Но погибнуть ВО СЛАВУ БОЖИЮ, а не ради осознанных и неосознаваемых интересов и славы дьявола и сатанистов из 5-6 колон...
* Так что Россия определилась со своей Целью, Смыслом, Задачей, Предназначением... Болтанка и неопределенность Цели — кончились...
*Выбор сделан! ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ СУЩЕСТВУЕТ ВО СЛАВУ БОЖИЮ! А ее друзья - для достижения их индивидуальных целей И нашей совместной борьбы с сатанизмом! Водиночку нам не справиться... Деньги, сила, власть и СМИ — все захвачено ими! Однозначно...
* Возможно, это самые сильные слова ВВП, особо усиленные авторитетом Собора - нет?
* Но работы! Хай поднимут..! Или сделают вид, что ничего не заметили...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме