Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это попытка легализоваться в православном сообществе»

Автокефалия на Украине
Архиерейский Собор 2017 / 02.12.2017


Филаретовцы, инициируя обращение своего лидера к Архиерейскому Собору РПЦ, стремятся стать стороной переговоров, в которых заинтересованы …

Как сообщалось, Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

О мотивах Филарета и его сторонников из раскольнического «киевского патриархата» рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Ситуация сложилась таким образом, что в данном событии были заинтересованы обе стороны. Я допускаю, и мне кажется более чем вероятным, что инициатива, связанная с этим обращением, действительно была из России. 

Зачем это надо Русской Православной Церкви? Во-первых, это шаг, который символизирует то, что Русская Православная Церковь и Патриарх Кирилл готовы к диалогу, готовы искать пути, искать компромиссы для того, чтобы восстановить церковное единство на Украине. Если бы изначально было предположение об автокефалии, то оно было бы сразу же озвучено. А так мы прекрасно понимаем и знаем, что ни о какой автокефалии речь, конечно, не идет, и лучшим подтверждением этому как раз было выступление митрополита Онуфрия на день раньше обнародования данного письма. Митрополит Онуфрий сделал заявление-просьбу относительно того, чтобы формализовать самоуправление через внесение изменений в устав Русской Православной Церкви. Но, вмеcте с тем, опять-таки тему об автокефалии никто не поднимал. Это первое.

Второе касается того, что происходит со стороны так называемого «Киевского патриархата». Здесь совершенно очевидно и ясно, что они пошли на этот шаг, исходя из того, что теперь, фактически, они становятся официальной переговорной стороной. Их не признают как каноническую церковь, но, вместе с тем, с ними готовы разговаривать на официальном уровне. А это для них является фактическим признанием, и в этом отношении они, я думаю, в первую очередь были как раз заинтересованы в таком подходе. 

По результатам рассмотрения данного письма была сформирована высокая комиссия. Причем, если мы посмотрим на состав этой комиссии, там находится элита Русской Православной Церкви. Такой формат для Филарета оптимальный в настоящий момент. Потому что они представляют себе это так, что теперь на совместных заседаниях, совместных дискуссиях филаретовцы будут пытаться продавливать идею автокефалии. По крайней мере, она будет постоянно звучать. Таким образом, они будут говорить, что они в рамках совершенно легитимного процесса переговоров достигают своих целей по автокефалии т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата». Это попытка легализоваться в православном сообществе. 

Русская Православная Церковь получает признание того, что она выступает в роли примирителя. А Филарету нужна легализация. Его сторонники никогда в жизни не согласились бы ни на какое письмо, если бы не понимали этот самый важный момент для них. Это как с Минскими соглашениями. Они теперь начали являться стороной, с которой будут разговаривать. В этом отношении я мог бы гораздо жестче прокомментировать данную ситуацию, потому что я очень сложно представляю себе конечную цель.

Я не верю в результат переговоров, а в том, что они состоятся, даже не сомневаюсь. Потому что в этом заинтересованы обе стороны. И обе стороны будут по-своему интерпретировать диалог. А вот результата в краткосрочной перспективе я не вижу. 

Русская Православная Церковь заявила позицию, которая направлена на компромисс, на воссоединение, причем с таким важным субъектом, как часть украинского общества. С точки зрения паблисити и с точки зрения символизма, это, конечно, великолепная идея. Но при этом мы можем напороться на очень большие проблемы, как мне кажется. Это должны понимать, и, я думаю, понимают. Но, с другой стороны, они могут поступать таким образом, что авось они их сейчас переиграют, но, главное, чтобы их не переиграли. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: «Это попытка легализоваться в православном сообществе»
2017-12-04 в 23:45

Коммунисты тоже пытаются легализоваться в православном сообществе.
1. Писарь : "Мiротворцы".
2017-12-04 в 21:13

Денисенко,обратился к Освященному Архирейскому Собору,но не к "совету директоров корпорации" и обратился как "собрат во Христе" и "сослуживец",пардон-"сослужитель".

Обратился как равный к равным,с "просьбой"- уладить кой-какие "недоразумения".

Даже нет,скорее, как "первый среди равных",потому и подписался просто-"Филарет".
И что, кто-то возразил?
Нет.
Вероятно,из "христианской солидарности".

Так Цари писали-Павел,Николай,Александр и всем было ясно и понятно кто это.
Законный Государь.

Патриархов много,а "Филарет",выходит так, что один и все должны знать кто он такой,потому нечего чернила переводить,-денег стоят и руку утомлять.

В нашей истории,только один человек,из духовных,дерзал так подписывать документы.
Св.Патриарх Филарет(Романов),отец малолетнего царя,как Царю соцарственник и сослужитель и делал это не произволом,но по законному праву и по законной обязанности,в виду исключительных обстоятельств,что сложились в то время в Отечестве.

И что теперь делать православным Украине,когда их, де факто,приравняли к Денисенко и его банде?

Мало того,что закоренелый преступник преданный анафеме,так нынче и вовсе-ярый сторонник фашистского режима-в народной крови весь заляпан,чистого места нет,а теперь у него и вовсе-руки развязаны,лютовать будет втрое против прежнего.
"Амнистия вышла-власть нам все списала и еще спишет."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме