ОДКБ на страже мира

По итогам саммита в Минске подписана Декларация и принято совместное заявление о ситуации в Сирии

Вчера Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров приняли участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает пресс-служба Кремля.

По итогам встречи президенты стран ОДКБ подписали Декларацию в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации и выпустили совместное заявление о ситуации в Сирии и вокруг нее, а также пакет решений, касающихся деятельности Организации.

«Главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства», - говорится в совместном заявлении.

Члены ОДКБ отмечают «решающий вклад Российской Федерации в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в САР» и «высоко оценивают вклад Республики Казахстан в урегулирование ситуации в Сирии путем предоставления площадки для международных встреч в Астане». 

Главы государств призывают «заинтересованные стороны воспользоваться созданными благоприятными условиями для активизации переговоров в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. Считают актуальным созыв сирийского Конгресса национального диалога, а также продвижения других инициатив, направленных на содействие политическому урегулированию сирийского кризиса на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН».

В совместном заявлении подчеркивается «необходимость активизации и придание по-настоящему всеобъемлющего характера межсирийскому диалогу, направленному на консолидацию всех этноконфессиональных и политических составляющих сирийского общества, его традиционных институтов, подключение простых сирийцев к усилиям по налаживанию нормальной политической жизни в стране, определения контуров государственного устройства на постконфликтный период и долгосрочную перспективу».

Участники заседания «выражают глубокую озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и призывают оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в этой стране, в том числе путем оказания содействия в восстановлении экономики, прекращения односторонних санкций, направления дополнительных объемов помощи сирийскому населению, содействия гуманитарному разминированию, сохранения исторического наследия, восстановления объектов жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры».

Декларация глав государств:

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с удовлетворением отмечаем, что ОДКБ подошла к своему пятнадцатилетию с весомыми, значимыми результатами по всем направлениям своей деятельности. Залогом этих успехов стал прочный фундамент, заложенный Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Договор продемонстрировал, что он является динамично развивающейся основой равноправного сотрудничества, обеспечивающей своевременное и адекватное реагирование на меняющуюся ситуацию в мире, что и привело к созданию в 2002 году полноценной международной региональной организации безопасности – ОДКБ. При этом неизменной константой нашего взаимодействия являлась приверженность принципам справедливого и демократического миропорядка, основанного на соблюдении Устава ООН, норм и принципов международного права. Нашей целью, как и 25 лет назад, остается создание благоприятных и стабильных условий для всестороннего развития государств – членов Организации на основе укрепления международного и регионального мира и стабильности, надежного обеспечения безопасности наших стран и народов. Мы подтверждаем приверженность заложенному в Договоре и Уставе ОДКБ принципу приоритета политико-дипломатических средств в решении и урегулировании конфликтов.

За все время своего существования ОДКБ, будучи сугубо оборонительной организацией, неукоснительно придерживалась принципа невмешательства во внутренние дела других стран, взаимного уважения и равноправия, учета их законных интересов. Мы не приемлем какие бы то ни было намерения решать межгосударственные проблемы и международные споры с применением или угрозой применения силы, путем разжигания межнациональной и межконфессиональной нетерпимости и разрушения государственности иными методами, в том числе с применением технологий «цветных революций» и «гибридных войн». В условиях сохранения конфликтного потенциала в международных отношениях наши государства предприняли убедительные усилия для того, чтобы Организация была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, исходим из того, что сформированная нормативная правовая база Организации позволяет вывести сотрудничество государств-членов на качественно новый уровень, закрепить общность стратегических целей наших государств и трансформировать ОДКБ в одну из действенных многофункциональных международных структур, обеспечивающих безопасность на региональном уровне.

Наша Организация продолжает интенсивно совершенствовать свою деятельность, успешно расширять организационные и оперативные возможности. Государства – члены ОДКБ прилагают все возможные усилия к дальнейшему всестороннему развитию сотрудничества по всем направлениям деятельности Организации, повышая её эффективность и авторитет в международном сообществе на основе принятой в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года.

Государства – члены Организации последовательно наращивают усилия в сфере внешнеполитической координации, в том числе для выработки согласованных коллективных ответов на глобальные и региональные вызовы, включая кризисное реагирование, миротворческую деятельность.

С учетом того, что решение большинства современных проблем достижимо только путем широкого международного сотрудничества, считаем необходимым усилить координацию деятельности международных организаций, добиваясь синергии потенциалов их деятельности.

ОДКБ уже сейчас вносит заметный вклад в решение этой важной задачи. Организация обладает статусом наблюдателя в ООН и активно сотрудничает с её институтами, укрепляет связи и устанавливает взаимовыгодные отношения с ОБСЕ, ШОС, СНГ, другими международными и региональными структурами, а также третьими странами.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, заявляем, что Организация, отдавая приоритет использованию политико-дипломатических средств, на постоянной основе предпринимает усилия для повышения боевого потенциала сил и средств коллективной безопасности и их готовности к гарантированной коллективной защите от агрессии в отношении каждого из государств – членов ОДКБ, укреплению региональной безопасности и стабильности, обеспечению территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации.

Особое внимание уделяем необходимости дальнейшего развития военного, военно-технического, военно-экономического сотрудничества в рамках Организации.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем, что возросшие угрозы международного терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотических средств, нелегальной миграции, использования информационных и коммуникационных технологий в целях оказания деструктивного воздействия и манипулирования общественным сознанием побудили ОДКБ взять уверенный курс на совершенствование и развитие своего потенциала реагирования на широкий спектр традиционных и новых вызовов безопасности, в том числе в вопросах взаимодействия в сфере охраны государственных границ, и в этой связи подтверждаем Заявление глав государств – членов ОДКБ об обеспечении охраны государственных границ государств – членов ОДКБ, принятое на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября 2016 года.

Отмечаем факты направления иностранных боевиков-террористов в страны исхода или в другие государства для организации диверсионно-террористических актов, в том числе под видом беженцев. Это диктует необходимость усиления межгосударственного сотрудничества с целью выявления и задержания указанных иностранных террористов-боевиков при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Призываем государства – члены ООН, международные и региональные организации, а также все мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции в противодействии международному терроризму на основе принципов Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В данном контексте государства – члены ОДКБ высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской Арабской Республике, а также предоставление Республикой Казахстан площадки для Астанинского формата международных встреч по Сирии, в рамках которого запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления Женевских переговоров.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, полагаем крайне важным объединить усилия на основе комплексного и сбалансированного подхода к решению мировой проблемы наркотиков, сосредоточившись на конкретных мерах с целью последующей ликвидации глобального производства наркотиков, создания эффективной системы борьбы с незаконным оборотом новых синтетических наркотиков и других психотропных веществ.

Реализуя положения Антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ на 2015 – 2020 годы, мы готовы и впредь вносить свой вклад в дело борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков, интенсифицировать совместные усилия в противодействии новым психоактивным веществам, всесторонне содействовать кардинальному сокращению их немедицинского потребления в странах ОДКБ. Исходим из стратегической задачи продвижения к миру, свободному от наркотиков, в соответствии с антинаркотическими Конвенциями ООН.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, подчеркиваем, что трансграничный характер современных вызовов и угроз в области информационной безопасности определяет необходимость наращивания коллективных усилий и принятия сбалансированных мер. В целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий намерены продолжать активную работу по совершенствованию механизмов обеспечения информационной безопасности в рамках Организации.

Считаем необходимым продолжение целенаправленной работы по противодействию незаконной миграции, тесно связанной с другими формами трансграничной преступности. В этой связи и далее будем повышать эффективность взаимодействия компетентных органов государств – членов ОДКБ, всего комплекса совместных оперативно-разыскных и специальных операций, проводимых в рамках Организации.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выражаем готовность развивать сложившуюся систему вспомогательных и постоянно действующих рабочих органов Организации, обеспечивающих выполнение стоящих перед ней задач при любом развитии международной ситуации.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, вновь подтверждаем, что ОДКБ открыта для сотрудничества с другими международными и региональными организациями в деле формирования новой архитектуры евроатлантической и евразийской безопасности и преисполнены решимости предпринимать необходимые усилия с тем, чтобы ОДКБ и впредь выступала конструктивным фактором в международных отношениях.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, заявляем о своей решимости и далее укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ с наделением ее всеми необходимыми возможностями, призванными обеспечить защиту на коллективной основе стабильного развития наших государств в условиях безопасности, уважения их независимости, суверенитета и территориальной целостности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
«Источник мира» поставлен на паузу
Вопросы после сделки США и Турции
18.10.2019
Роковые просчёты Турции и триумф Дамаска в Сирии
Уроки «дипломатической академии» на базе Хмеймим
16.10.2019
Все статьи темы