«Нужно прекращение враждебной риторики»

Член комиссии по ведению переговоров с «филаретовцами» о.Николай Балашов о дальнейших действиях Русской Православной Церкви в связи с обращением Денисенко

Как сообщалось, вчера Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил специальную комиссию. 

О деталях начинающегося диалога в интервью РИА Новости рассказал член созданной комиссии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. 

«Мы ведем речь о реально существующем письме, которое я держал в руках, с подписью бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета, - заверил отец Николай. - Церковь не может отвечать за ту интерпретацию, которую некоторые СМИ дают определению Архиерейского Собора. Определение опубликовано на официальном сайте Русской Православной Церкви. И я рекомендовал бы внимательно читать его всем, кто заинтересован в реальном преодолении раскола, последствия которого весьма болезненно сказываются на состоянии гражданского мира в Украине и на взаимоотношениях между нашими братскими народами». 

«Предметом диалога является преодоление раскола, а прещения были вызваны фактом совершившегося раскола, - пояснил он. - Это означает, что если диалог будет успешным, то возникнут предпосылки для нового рассмотрения тех решений, которые принимались Церковью по этому вопросу в прошлом. Цель канонических прещений всегда заключалась в сохранении единства Церкви и в заботе о спасении человеческих душ». 

«В истории Церкви были случаи, когда ранее наложенные прещения пересматривались последующими соборами», - отметил священник. 

Он считает, что «предсказывать возможные результаты диалога и сроки его завершения в настоящее время, конечно, невозможно. Мы стоим в самом начале большого пути».

Отвечая на вопрос, может ли единство с отколовшимися на Украине быть восстановлено в обозримом будущем, отец Николай заметил: «Об этом, вероятно, будут судить последующие соборы, если созданная для ведения переговоров комиссия и ее усилия по налаживанию диалога принесут добрые плоды». 

«Хотелось бы, чтобы для диалога была создана благоприятная почва. Нужно прекращение враждебной риторики, - убежден священник. - Нужно прекращение насильственных действий и попыток изгнания верующих из храмов». 

«Мы исходим из того, что предложение о диалоге, с которым к нам обратились представители так называемого Киевского патриархата, предполагает готовность отказаться от таких действий по отношению к Украинской Православной Церкви, которые практиковались в прошлом», - выразил надежду отец Николай.

«Большинство архиереев в составе комиссии, большинство ее членов — из Украинской Православной Церкви», - подчеркнул он.

Он считает, что жизнь покажет, какое значение имеет этот процесс для истории и будущего Церкви: «Очень важно, что на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви не было существенных разногласий в отношении целесообразности начала диалога».

Отец Николай заявил, что «решение Собора — это продолжение той линии, которой наша Церковь придерживается на протяжении всех этих 25 лет. В 2008 году Архиерейский Собор в определении "О единстве Церкви" одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога. В основе этого диалога — верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Происходящее глубоко противоречит природе Церкви»
Священный Синод Русской Православной Церкви в своём заявлении выразил желание сделать всё, чтобы избежать раскола в мировом Православии
18.10.2019
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Все статьи темы
"Архиерейский Собор 2017"
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
Все статьи темы