Смерть генерала Пральяка: зачистка «настоящих буйных»

Отныне стало ясно: военно-политическая самодеятельность будет пресекаться везде и всюду

0
1502
Время на чтение 5 минут
Вчера прямо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге бывший главком боснийских хорватов Слободан Пральяк демонстративно покончил жизнь самоубийством, выпив прямо на заседании капсулу с ядом.

Мы обычно редко пишем о Хорватии, о мотивации хорватских патриотов, поскольку во всех кровавых конфликтах ХХ века патриоты Хорватии часто превращались в преступников, готовых не только «умирать ради Хорватии, но и убивать ради Хорватии». Убивали в основном наших братьев – православных сербов.

Тем не менее, если мы не будем изучать мотивов, которыми вдохновлялись представители сил, противоборствующих нам (или нашим друзьям), то любые обсуждения военных конфликтов будут заканчиваться примерно так же, как закончилась эпопея с Колей из Уренгоя.

Впрочем, сейчас я хотел бы поговорить не о том, что у врагов тоже, как ни странно, есть своя правда, но о том, что смерть военного командира хорватов Слободана Пральяка укладывается в тенденцию по зачистке «настоящих буйных».

Ну, для начала, буквально несколько слов для введения в контекст.

Когда лидеры тогда ещё социалистической Югославии расписывали свои «Беловежские» договоры, то камнем преткновения была Социалистическая Республика Боснии и Герцеговины. Словению и Македонию отпускали в свободное плавание, Черногория тогда ещё не мыслила себя отдельной нацией и оставалась с сербами, а вот Боснию и Герцеговину нужно было либо разделить между получавшей суверенитет Хорватией и остатком Югославии, которая, т.о. превращалась бы в почти Великую Сербию; либо лепить из этой искусственной провинции некую конструкцию, равноудалённую как от Сербии, так и от Хорватии.

Однако, хорваты Западной Герцеговины были воодушевлены национал-патриотической риторикой Хорватской Демократической Зайедницы (HDZ). И поэтому ни о какой унитарной Боснии и слышать не желали.

18 ноября 1991 года лидеры боснийского отделения HDZ, Мате Бобан и Дарио Кордич объявили о создании Хорватского содружества Херцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины.

27 декабря 1991 года состоялась встреча руководства HDZ в Загребе под председательством президента Хорватии Франьо Туджмана. Кордич присутствовал на ней как один из лидеров HDZ Боснии и Герцегоины. На этой встрече хорватские политики обсудили будущее хорватских краёв Боснии и Герцеговины и пришли к мнению, что если Босния и Герцеговина окажется нежизнеспособной и распадётся, то Херцег-Босна должна провозгласить независимость, чтобы потом присоединиться к Хорватии. (Сейчас Кордич сидит в австрийской тюрьме, получив в Гааге 25 лет).

В дальнейшем, после переговоров с Радованом Караджичем, Бобан заявил, что во избежание кровопролития, подобного тому, которое имело место в 1941-45гг., бывшая Босния и Герцеговина будет разделена на три части.

Мусульмане остаются в своих двух анклавах; Херцег-Босна вливается в Хорватское государство; а Республика Сербская – в Сербскую Югославию.

Итак, в мае 1992 года усташ Бобан заключает перемирие с четником Караджичем.

И начинается неизученный русскими патриотами эпизод югославской войны: война между хорватами и мусульманами.

Боснийская сторона отказалась признавать складывающееся положение вещей.

В ответ на это 28 августа 1993 года хорватское сообщество Херцег-Босна объявило себя Хорватской Республикой Херцег-Босна. Её первым президентом был Мате Бобан. Несмотря на то, что международное сообщество признало независимость Хорватии и в упор не замечало всплеска неонацизма, имевшего место в Загребе и окольных уездах, независимость Херцег-Босны не была признана категорически.

Против лидеров Херцег-Босны, в числе которых значился и Слободан Пральяк, было начато судебное разбирательство в Гаагском Трибунале по обвинению в этнических чистках.

BeforeDayton.png
Бывшая Босния и Герцеговина накануне Дейтонских соглашений:
Синий цвет - под контролем хорвтов;
Красный - сербов;
Зелёный - мусульман.

В конце концов, после Минского, простите, Дейтонского соглашения, бывшую Боснию и Герцеговину склеили в некую конфедерацию, а военных лидеров сербов и хорватов начали методично отлавливать и отправлять за решётку. Бывшие народные герои Отечественной Войны (как называется эта война сейчас в Хорватии) теперь уже позиционировались в качестве военных преступников, и – как таковые – должны были быть сданы в Гаагу. Экстрадиция была одним из условий вступления Хорватии в ЕС.

При этом хорватские военные вожди, воевавшие на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, как правило, оказывались помилованными, а хорватские военные вожди, воевавшие на территории бывшей социалистической Республики Боснии и Герцеговины – получали реальные сроки.

Премьер Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы, министр обороны Бруно Стоич, руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович – по 20 лет.
Научный сотрудник Института Славяноведения РАН Александр Пивоваренко отмечает, что принципиальным в деле Пральяка оказалось то, что генерал командовал именно боснийскими хорватами. В отличие от хорватов, которые действовали на территории собственно Хорватии (например, генерал Анте Готовина), боснийские хорваты обычно получают в МТБЮ обвинительные приговоры. Таков результат сделки, на которую Загреб пошел в конце 90-х с Гаагой, когда согласился выдать трибуналу воевавших в Герцеговине хорватов в обмен на право рассмотреть ряд дел на своей территории. Это обстоятельство позволяло загребской Фемиде выносить «национальным героям» не столь жесткие приговоры - вплоть до амнистии).
Так, в 2011 году Гаагский трибунал вынес приговор, согласно которому хорватские генералы Готовина и Маркач, которые в ходе войны совершали военные преступления против сербов с целью этнической чистки и заселения этих краёв хорватами, однако в 2012 году апелляционная комиссия МТБЮ полностью оправдала обоих генералов.
Административно-территориеальное деление Федерации Босния и Герцеговина после Дейтона
Демонстративное самоубийство, совершённое человеком, которого хорваты почитали героем Отечественной Войны 1991-1995 годов, конечно, окажет большое отрезвляющее впечатление.

И не только на хорватов.

Уж если условный Запад не пощадил тех, кого в эпоху прошлой Холодной Войны называли «сукиными сынами, но своими сукиными сынами», то это значит только одно:

Самодеятельность будет пресекаться везде и всюду.

«Настоящих буйных» будут утилизовывать, дабы они не создавали дополнительных проблем.

Так будет везде.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 23., eka:

Запросто. Также и с Березовским, кстати
Михаил Москва / 02.12.2017, 14:51

23. Смерть генерала Пральяка: зачистка «настоящих буйных»

а может это фейк, живёт сейчас Пральяк где-то в США и уже не Пральяк, а под другой фамилией. Попал типа под программу защиты свидетелей. Америкосы они люди хитрые, вон Садама типа повесили, верёвку одели и шо?! Конечно двойника убивать не стали, гуманизм и всё такое, но дешёвые фокусы с самоубийством или казнью честно говоря немножко уже приелись. Как какого-то мелкого преступника казнят, так целое шоу устраивают, билеты продают, а тут такая величина и так скромно. Кстати, по фейсу Пральяка не видно что он в принципе где-то сидел....
eka / 02.12.2017, 08:34

22. Ответ на 20., Кирилл Д.:

не вижу смысла бороться против людей, приверженных "красному мифу" вообще и югославскому ("титовскому") мифу в частности.

Согласен.
Павел Тихомиров / 02.12.2017, 03:50

21. Re: Смерть генерала Пральяка: зачистка «настоящих буйных»

В марте 1948 года по Москве и за ее пределами пронесся слух, что по приказу Сталина арестован руководитель Югославии Иосип Броз Тито. Однако вскоре выяснилось, что слух ложный. Но почву под собой он имел. Еще вчера Югославия была ближайшей союзницей СССР, а сегодня оказалось, что она враг и служит американскому империализму. Что касается самого Тито, то он благополучно здравствует в Белграде, и не во власти Иосифа Сталина до него добраться. В миг, к всеобщему удивлению, Югославия превратилась в одного из главных врагов Сталина и СССР. Многие годы о советско-югославском конфликте, о его причинах не так уж много было известно. Важные факты и детали и Москва, и Белград сохраняют в тайне. Даже теперь, после распада Югославии, личность Тито, который был много лет ее лидером, вызывает большой интерес, и не только у историков. Когда в апреле 1941 года началась оккупация Югославии, Иосип Броз Тито скрывался в Загребе под вымышленным именем, и лишь горстка товарищей знала, кто он такой. Всего за какие-то четыре года ему суждено было превратиться в прославленного на весь мир маршала Тито. Его имя прочно заняло место в ряду таких имен, как Сталин, Черчилль, Рузвельт и де Голль. gasuits.com gasuits.com Мужской костюм по меркам Мужской костюм по меркам Пошив мужских костюмов на заказ. От 19900р. Натуральные ткани. Заходите! Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой / Уже купил Навязчивое и надоело Сомнительного содержания или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Яндекс.Директ В конце сентября 1944 года состоялась первая встреча Тито со Сталиным. А 9 сентября 1945 года он был награжден орденом «Победа», ранее орденом Суворова первой степени. И это было свидетельством высокой оценки советским вождем вклада народов Югославии и лично ее руководителя в разгром фашизма. Мог ли кто подумать, что пройдет пара лет и Москва назовет Тито и его соратников троцкистами. А позднее будут называть их «убийцами и шпионами». Когда Тито и его соратники приезжали в Советский Союз, он встречал теплый и дружественный прием. Однако уже с конца 1947 года отношение Сталина к югославским лидерам изменилось, стало предельно сдержанным. Сталин считал, что Тито чрезмерно демонстрирует свою независимость и самостоятельность. Часто, принимая важные решения, не считает необходимым посоветоваться с Москвой. Постепенно обнаружились разногласия по ряду важных вопросов теории и практики Коммунистических партий. В частности, по аграрному вопросу. Руководители Югославии не хотели применять советский опыт насильственной кооперации. Они считали, что при создании сельхозкооперативов следует соблюдать принцип добровольности, и только добровольности. Выявились разногласия и по многим другим проблемам. Особенно Москву раздражало то, что многие важные решения Тито и югославское руководство принимали, не советуясь со «старшим братом». Разрыв назревал. И на страницах советской печати появились материалы, в которых политика Тито подверглась острой критике. Даже зазвучал призыв к «здоровым силам» КПЮ, верным марксизму-ленинизму, сменить зараженных непомерной амбициозностью, высокомерием и зазнайством руководителей КПЮ и выдвинуть новое интернационалистское руководство. Какое-то время Москва надеялась, что соратники Тито сами сместят его. Но эта надежда не оправдалась. Нашелся только один сторонник такого варианта, бывший член Политбюро КПЮ Хебранг. Он был давней креатурой Кремля. Его объявили предателем, и он оказался в тюрьме. А с ним вместе несколько близких ему людей. Такая же судьба постигла члена ЦК Жуйовича, который тоже был ставленником Москвы. На пленуме ЦК КПЮ в апреле 1948 года Жуйович заявил: «Я считаю, что наша цель состоит в том, чтобы наша страна вошла в состав СССР». Правда, позже он покаялся. Надежды Москвы на «здоровые силы» в КПЮ не оправдались. Тито тоже не очень церемонился со своими противниками, особенно с агентурой Москвы. В начале 1948 года Сталин предложил ЦК КПЮ направить в Москву делегацию для обсуждения сложившейся ситуации. Это предложение было принято. Милован Джилас и Эдвард Кардель в феврале 1948 года приехали в Москву. Сам Тито приехать отказался, сославшись на нездоровье. Возможно, он помнил о судьбе своего предшественника — генерального секретаря ЦК КПЮ Геркича, приехавшего в Москву в 1937 году и так оттуда и не вернувшегося. Переговоры Джиласа и Карделя с советскими руководителями конкретных результатов не дали. Сталин настаивал на необходимости создать федерацию Югославии, Болгарии и Албании. КПЮ, не отказываясь от этой идеи, считала, что это вопрос будущего, далекого будущего. Сталин же заявил: «Такую федерацию необходимо создать, и чем скорее, тем лучше. Да, если это возможно, то даже завтра! Давайте согласуем это». Вопрос об этой федерации стал одной из важных причин советско-югославского конфликта. Москва настаивала, Белград категорически отказывался ее создавать. 19 — 23 июня 1948 года в Бухаресте состоялось совещание Коминформа (после войны вместо ликвидированного в 1943 году Коминтерна было создано Информбюро Компартий). Оно приняло резолюцию «О положении в Коммунистической партии Югославии». В ней отмечалось, что руководство КПЮ «за последнее время проводит в основных вопросах внешней и внутренней политики неправильную линию, представляющую отход от марксизма-ленинизма. Недружелюбную по отношению к Советскому Союзу и к ВКП (б) политику». Тито и его соратников далее обвинили в том, что они стремятся постепенно привить югославским народам ориентацию на капитализм. Резолюция заканчивалась открытой угрозой: если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными осознать свои ошибки, необходимо будет сменить их и выдвинуть новое руководство. Сталин отдал приказ отозвать из Югославии всех военных и гражданских советников в течение 48 часов. В июле 1948 года состоялся 5-й съезд Компартии Югославии. Была предпринята попытка избежать конфронтации с Москвой. Раздавались возгласы «Сталин — Тито!», в речах некоторых ораторов подчеркивалось стремление Югославии к дружбе и союзу с СССР. Однако «поезд ушел». Это уже не могло изменить ситуацию. К тому же капитулировать перед Сталиным и каяться Тито не собирался. В итоге противостояние усиливается. До самой смерти Сталина советская пропаганда продолжала необузданную кампанию поношений, обличая Тито и его «банду» как контрреволюционеров, предателей дела социализма и прислужников империализма. Но ничто не смогло скрыть того факта, что впервые одна из компартий успешно пренебрегла анафемой Москвы. Окончательное отлучение Тито и Югославии от лагеря социализма закрепила принятая в 1949 году Коминформом резолюция «Югославская Компартия во власти убийц и шпионов». Ее отныне именуют «передовым отрядом империализма», «шпионской организацией» и даже «фашистско-гестаповской кликой». Тут уж дискуссией и не пахнет, сплошная грубая и довольно бессмысленная брань. Сталин явно недооценивал Тито. Своим соратникам он заявил: «Я уничтожу Тито, и даже память о нем просто исчезнет». 21 декабря 1949 года орган ЦК ВКП (б) — газета «Правда» открыто угрожала, что «недалек тот час, когда предательскую клику Тито постигнет позорная судьба преступных наемников империалистической реакции». Это уже пахло военным вмешательством. Известно, что Сталин отдал приказ Генеральному штабу разработать план операции против Югославии. Сам факт существования такого плана и детали его до сих пор засекречены. Однако имеющиеся данные говорят о том, что интервенцию намечалось осуществить, двинув советские войска и войска тогдашних союзников СССР с трех направлений — с территории Венгрии, Болгарии и Румынии. Им должны были оказать поддержку ВМС со стороны Адриатического моря. На границах Югославии с Венгрией, Румынией, Болгарией и Албанией постоянно устраивались провокации, каждая из которых грозила перерасти в войну. Югославия приготовилась отбивать агрессию. Русские поддерживали войну нервов устрашающими передвижениями войск и пограничными инцидентами. Сталин был все-таки достаточно осторожен, чтобы не пойти на риск войны. (См. : Алан Буллок. «Гитлер и Сталин. Жизнь и власть». Том 2. Смоленск, изд-во «Русич», 1994.) На Западе с изумлением следили за всеми перипетиями советско-югославского конфликта и не верили в его реальность. Однако вскоре убедились, что между Тито и Сталиным не только «черная кошка пробежала», но они стали смертельными врагами. И Югославия стала получать финансовую, а затем и военную помощь от США, Англии, Франции и других стран. Югославия, несмотря на противодействие Москвы, была избрана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Ее позиции на международной арене укрепились. Учитывая эти и некоторые другие факторы, Сталин от своих планов агрессии вынужден был отказаться. Осознав невозможность реализации плана нападения на Югославию, Сталин дал задание руководителям Министерства госбезопасности МГБ СССР организовать покушение на Тито. Заместители министра Епишев, Рясной и Савченко вплотную занялись подготовкой такой акции. Рассматривали различные возможности. В конце концов, осенью 1952 года решили, что против Тито совершит теракт и уничтожит его участник покушения на Троцкого Иосиф Григулевич (псевдоним «Макс»). Он тогда находился в Мексике и срочно был вызван в Москву. Наследники Сталина не сразу отказались от конфронтации с руководителями Югославии. Когда арестовали Лаврентия Берия, то в числе главных обвинений было его стремление наладить контакты с Тито. Но прошла пара лет, и Хрущев первым поехал в Белград налаживать отношения. Как вспоминал Никита Сергеевич, визит ему запомнился тем, что югославы встречали советскую делегацию сдержанно, настороженно. Народ, вышедший на улицы, «не то что был настроен враждебно, но нельзя было сказать, что они настроены были дружественно. В основном они выкрикивали: „Да здравствует Тито! Тито! Тито!“ По мнению российского историка Д. Волкогонова и многих других, Сталин потерпел в конце своей жизни поражение от Тито. Впрочем, тот тоже много чего позаимствовал у Иосифа Виссарионовича. Тот же культ личности, хотя и не такой „безразмерный“. В мае 1979 года автор этих строк в составе туристской группы побывал вместе с женой в Югославии. Когда мы сели в ожидавший нас у вокзала автобус, экскурсовод так начал свой рассказ: „У нас в стране четыре религии, шесть республик и один Бог — Иосиф Броз Тито“. Хотя надо признать, что во многих отношениях Югославия отличалась тогда от СССР в лучшую сторону. Например, товары были в избытке и притом дешевле. Для советских туристов это был главный критерий. Советские люди смотрели на Югославию тогда как на капиталистическую страну, хотя социализма там тоже хватало. Далее: https://news.rambler.ru/politics/16981017/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Lucia / 01.12.2017, 23:00

20. Ответ на 13., Павел Тихомиров:

Сейчас русские православные патриоты такое подчас городят, обсуждая сербскую тему, что просто уши вянут.Ничего подобного не было ещё лет 10-15 назад.(Особенно воспевание Тито на форуме весьма показательно в этом плане)

В общем-то, тут можно и не беспокоиться. Каким бы ни был Тито, он помер 37 лет назад, а СФРЮ развалилась спустя ещё 10. Воскресить ни того, ни другого в любом случае невозможно. Почему воспевают Тито, понятно. Есть объективный фактор - он таки действительно возглавлял партизанскую армию, почти 4 года упорно и самоотверженно воевавшую против Гитлера и его союзников. Есть субъективные - Тито ассоциируется с Югославией, а Югославия - именно с сербами. Как СССР - с русскими. Тито воспринимается как югославский Сталин и Фидель Кастро/Че Гевара в одном флаконе, а сербы - как югославские русские. Есть традиционная симпатия к Югославии. Причём, она связана не только с войной, но и с независимой позицией после войны. Воспринимается так, что она "не легла" ни под СССР, ни под Запад. Это вызывает уважение. Это можно оспаривать, это основывается на недостатке знания, это светлый югославско-партизанско-романтический миф - но я и говорю, что это субъективно. И тут ничего страшного русские православные патриоты не говорят. Пусть даже это ужас, но не ужас-ужас-ужас (вспоминая Ваши слова про сказанное "мальчиком Колей":))) Хуже тут другое. Взять даже этот самый МТБЮ. Это один из столпов западного наднационального порядка, основанного на западной наднациональной идее. У современного Запада эта наднациональная идея есть. И у Тито она была (не он её придумал, но он ей служил). Она вообще тогда была у нас - альтернативная западной наднациональная идея, позволявшая в течение нескольких десятилетий успешно противостоять Западу. Да, такая идея есть у мусульман. А у нас сейчас с этим проблема. Мы называем себя православными, но это нам не очень помогает. Наверно, причина в нас. Скажу крамольную вещь (впрочем, кажется, уже говорил) - на самом деле, не вижу смысла бороться против людей, приверженных "красному мифу" вообще и югославскому ("титовскому") мифу в частности. Если у человека есть достаточно прочная христианская основа внутри (так сказать, православный царь в голове), он и не будет держаться за эти мифы. А, если её нет, то, значит, ему эти мифы нужны. Допустим, отнимете Вы их - а взамен что? Люди просто останутся без опоры и могут пойти вразнос и куда угодно (а Вам при этом спасибо точно не скажет). Да и не отнимете - никто с любимым мифом всё равно не расстанется, коли он ему нужен.
Кирилл Д. / 01.12.2017, 22:32

19. Ответ на 4., рудовский:

3Но понимаете, на западе же науки нет :) одни только распилы грантов. И геи с либералами...

Важно сколько на Руси среди русских - рудовских. Вот это важно, а не то, есть ли где ещё наука. Чем больше рудовских - тем ближе и вероятнее страшные тяжелые времена. Нам,русским,это важно.
электрик / 01.12.2017, 20:05

18. Ответ на 4., рудовский:

Но понимаете, на западе же науки нет :) одни только распилы грантов. И геи с либералами...

Важно сколько на Руси рудовских. Вот это важно, а не то, есть ли где ещё наука. Чем больше рудовских - тем ближе и вероятнее страшные тяжелые времена. Нам,русским,это важно.
электрик / 01.12.2017, 20:04

17. Re: Смерть генерала Пральяка: зачистка «настоящих буйных»

Я был искренне удивлён, когда услышал, что это был хорватский генерал. Тут люди, которые лучше меня разбираются в этой теме, привели соотношение по национальностям осуждённых МТБЮ, так что мне добавить нечего.

16. Ответ на 11., Кирилл Д.:

Да, этнические пропорции, всё-таки, не вполне соблюдены. У Вас это главная претензия к Гааге?

У меня только одна претензия к МТБЮ - этот суд создан незаконно. Как принято говорить, он нелегитимный. Это как гопники, стоящие на дороге с вывеской ГАИ. Всё остальное - следствие.
Михаил Москва / 01.12.2017, 13:52

15. Ответ на 12., Павел Тихомиров:

Как-то так....Увы, та же фигня: блогеры самоуверенно признаются в собственном геополитическом бессилии, несмотря на знание фактуры и двух десятков фамилий...Это Михаил - "блогер"?Полтораки, я не знаю ни Вашего имени, ни рода занятий. А Михаил - сотрудник серьёзной научной организации, один из лучших в РФ спецов по Македонии.Ну, Вы насмешили, честное слово.

Я Вас имел в виду - зачем Вы Михаила приплели в полемику? Вам меня знать не обязательно - прямо, какая-то у Вас мания, ей-Богу, домогаться до имени-отчества... Капитан ФСБ, что ли?
Полтораки / 01.12.2017, 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
О чём говорят американские конспирологи
Такер Карлсон об НЛО, демонах, ядерном оружии и другом
24.04.2024
«Рассерженный правдоруб» Илон Маск против «ответственных» государственников Австралии
Правда о нападении на епископа Ассирийской Церкви не должна «раскачивать лодку»
23.04.2024
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:33
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:12
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44