Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ковчег российской психологической науки

30.11.2017


К 45-летию Института психологии Российской академии наук и 90-летию его основателя Бориса Федоровича Ломова …

Недавно в ноябре я побывал на Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 45-летию Института психологии Российской академии наук и 90-летию его основателя Бориса Федоровича Ломова, выдающегося ученого и замечательного человека, уже давно ушедшего от нас, с которым мне посчастливилось познакомиться в Киеве в 1988 году, в знаменательные дни празднования тысячелетия Православия на Руси.

Конференция «Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития» удалась, собрав в Москве, как в прошлые более благостные для науки времена, психологов со всех концов страны - от Архангельска до Краснодара, от Брянска до Иркутска. Конечно, присутствовали представители таких центров психологического образования и науки, как Петербург (свыше десятка только профессоров), Ярославль, Казань, Курск, Ростов-на-Дону. Однако, понятно, что уже нет того, что было при Б.Ф.Ломове, о чем я писал: 

Ленинградец, волжанин, талант 
здесь собрал боевой коллектив,  
где встречались герой-космонавт,
люд от Риги до Алма-Аты!

Мир нашей психологии изменился не только пространственно, но главное идейно-ценностно. Он стал плюралистичен и полиментален, что в принципе было бы неплохо, если  бы тон задавали высшие духовно-нравственные ценности, исторически свойственные российскому, русскому народу. Однако, как во всём российском обществе, произошла и продолжает нарастать ценностно-ментальная поляризация и значительная часть психологов стала прозападно ориентированными рыночниками-либералами, для которых психология - безнациональная глобальная сфера услуг и манипуляции (появились курсы и мастер-классы «Психология как бизнес»). Отсюда фактический отказ от понятия научной объективности и истины, национальной идентификации (тем более, от патриотизма), спекуляции на «всеобщей относительности», некие разглагольствования об эпохе «постправды» и «постчеловека». Кое-кто из психологов вообще примкнул к вненаучной «экстрасенсорной  практике», а по сути зомбированию своих клиентов, благо телевидение  и другие СМИ подобное мракобесие (вплоть до ведьм и колдунов) всячески пропагандируют и поддерживают. Характерно, что при этом СМИ и психологи-мистики не приемлют уже действующей в нашей стране православной психологии.   

Эти  сложные для научной психологии условия усугубляются, постигшей всю российскую науку, утратой настоящих критериев значимости научных достижений, сведенных чиновниками к чисто бумажной, публикационной активности, и ссылкам на эти   публикации других авторов. Причем, только публикации за рубежом, точнее в странах Запада, считаются настоящими индикаторами научной ценности. И это в сфере общественных (социальных) наук, и во время настоящей идейно-информационной войны с  тем же Западом!. Слабоумие или диверсия?... Кстати, подобные «доказательства» научной успешности породили новые виды жульничества - «липовые» публикации и цитирование за деньги (или по сговору). В интернете натыкаешься на объявления вроде: «Пришлите 500 рублей и мы уже сегодня начнем ссылаться на вашу статью». И в этой обстановке социальной турбулентности, раздвоения общественного сознания, хронического недофинансирования и деградации отечественной науки, Институт психологии РАН является некой спасительной территорией, ковчегом для нашей отечественной психологической науки. Именно здесь, несмотря  на бедность, проводятся масштабные, по-настоящему актуальные исследования, которые сейчас невозможно осилить в наших университетах, где просто не осталось самостоятельных крупных научных подразделений, а всё увеличивающаяся преподавательская и бюрократическая нагрузка пожирает научное творчество.

Несомненно, заслуга в сохранении и постоянном стимулировании, по-настоящему, необходимых стране и науке исследований, прежде всего, принадлежит директору Института, первому в нашей истории академику РАН в области психологии, Анатолию Лактионовичу Журавлеву, а также его заместителям Вере Александровне Кольцовой и Андрею Владиславовичу Юревичу, которые все трое, действительно, являются «играющими тренерами», учеными-исследователями, а не только руководителями-администраторами. И безусловно велика роль целой плеяды институтских ученых-пассионариев, в том числе безвременно почивших в расцвете своего таланта, в возрасте акме Владимира Дружинина и Аллы Купрейченко. Только в ИП РАНе серьезно продолжают  заниматься психологией труда и трудового коллектива в новых политических и экономических условиях, только здесь так весомо и значимо стали развивать психологию нравственности, подняли проблему нравственной элиты, столь насущной в современной России, именно здесь наиболее основательно исследуют психологию больших групп, историогенез и состояние российского менталитета. Наконец, именно в этом Институте историю психологии в Российской империи, Советском Союзе и современной России изучают и соединяют в одно сложное закономерное целое, а также пытаются заглянуть в будущее нашей науки. Однако будущее психологической науки, которое рассматривается скорее на основе данных зарубежных форсайт (англ. «предвидение») - проектов, не следует по аналогии переносить на российскую почву, памятуя про наши архетипические и менталитетные особенности, про наших Н.Я.Данилевского и Ф.М.Достоевского, если мы и дальше хотим оставаться самими собой и не хотим сгинуть в безумной содомо-постмодернистской западной «матрице». Да, как оказалось, всё-таки, не зря я вместе с книгами сотрудников НИИ комплексных социальных исследований (погибшего в неравной борьбе с чиновниками, и последним директором которого мне  привелось быть) подарил сотрудникам Института психологии РАН антиутопию Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в которой он гениально спрогнозировал судьбу западного мира «веселых  желудков» и биороботов.

Впрочем, думаю, что это минутное форсайтное наваждение моих замечательных друзей. И вот мой стих, который я прочел, поздравляя сотрудников Института психологии - лучшего научного психологического коллектива и учреждения в России.

На 45-летие Института психологии РАН

Большая наука! Большой институт!
Большая работа на благо страны!...
Кто знал, что чиновники вдруг набегут,
как в лавку с фарфором дурные слоны.
              
Возникла эпоха замены основ,
отказ от российского, смена вех.
Но Ломов, Брушлинский и Журавлев
построили прочный научный ковчег!

Когда часть психологов рынок купил,
а часть - лишь копирует Запад,
ИП РАН своей самости не уступил,
лидер не стал вассалом!

Самостоятельный предков путь
продолжен достойно, развит.
Духовность и нравственность - вот его суть,
мы будем по-русски жить!

Вам снова желаю, коллеги, друзья,
дерзайте в акме Ваших лет!
Попутного ветра Вам в паруса,
новых научных побед! 

+   +   +

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Lucia : Ответ на 11., Кирилл Д.:
2017-12-01 в 17:28

А с душой такое заведомо не прокатит.




Это точно. Особенно если учесть, что душу психология отрицает.
12. Кирилл Д. : Ответ на 7., электрик:
2017-12-01 в 16:02


А "православный психолог" такая же безсмыслица,как "христианский демократ".Ну?.....



Это, во-первых, немного разные вещи - психолог и демократ, из разных плоскостей.
Во-вторых же - почему бессмыслица? Почему христианин не может поддерживать демократию в политике?
11. Кирилл Д. : Ответ на 9., Lucia:
2017-12-01 в 15:59


Если бы это все было на уровне болтовни, возможно, но некоторые люди идут за помощью, а получают ноль. Они очень сердиты на это шарлатанство. Зачастую весьма небесплатное. Наберите психологи - шарлатаны и увидите, сколь много обиженных.



Шарлатаны, разумеется, всегда и везде есть и в большом количестве, тут никто не спорит.
Хотя тут и доля вины пациентов может быть. Всё-таки, человек склонен ждать, что врач какую-то пилюлю даст, как-то ещё "поколдует", и всё само пройдёт, без собственных усилий. А с душой такое заведомо не прокатит.
10. Lucia : Ответ на 4., Кирилл Д.:
2017-12-01 в 11:51

сам он православный и психолог.




экой Вы недобрый. Зачем провоцируете - он и так легко заводится.
9. Lucia : Ответ на 4., Кирилл Д.:
2017-12-01 в 09:32

Православным не нужна психологическая наука.Это все обман.Было бы интересно, если бы автор высказался на эту тему. Поскольку сам он православный и психолог.Как пособие для спасения души психологическая наука христианину, конечно, не нужна. Но как искусство понимать других людей (а иногда и самого себя) - может быть, и не помешает.




Если бы это все было на уровне болтовни, возможно, но некоторые люди идут за помощью, а получают ноль.

Они очень сердиты на это шарлатанство. Зачастую весьма небесплатное.

Наберите психологи - шарлатаны и увидите, сколь много обиженных.
8. В.Е.Семёнов : В.Е.Семёнов - по поводу первых 5 комментариев
2017-12-01 в 07:17

Кириллу Д. - спасибо за вменяемость образованного и воспитанного человека.
Прочим - спасибо за нескрываемое хамство мракоБЕСОВ. И вы считаете себя православными христианами? Именно из-за таких "христиан" в нашей стране снова сокращается количество верующих, особенно среди молодежи. Пообщавшись с подобными вам душевно тупыми, отягченными как раз психическими комплексами людьми, молодежь уходит из церкви. Вы, к
сожалению, не понимаете, что вам требуется хороший психотерапевт. Некоторые священники пользуются помощью православных психологов. Советую полечиться - легче станет и может
обретете настоящую, а не фальшивую веру.
Ибо Бог есть любовь!
7. электрик : Ответ на 5., Кирилл Д.:
2017-12-01 в 06:01

А "православный психолог" такая же безсмыслица,как "христианский демократ".
Ну?.....
6. электрик : Ответ на 5., Кирилл Д.:
2017-12-01 в 05:59

Правильно, так её! Долой буржуазную лженауку психологию - продажную девку масонства и сатанизма!



Я думал,Вы умнее...
5. Кирилл Д. : Ответ на 3., электрик:
2017-12-01 в 01:40


Я ,слава Богу, не занимался "наукой" психологией, но сколько себя помню, всегда почему-то называл её "психология-сука",извините. И лишь потом понял, почему я так говорил.Психология - наглядный пример поврежденности человеческого существа,многочисленных страстей и зависимостей. Православие - избавление от психологии,низвержение этой лженауки, посрамление диавола



Правильно, так её! Долой буржуазную лженауку психологию - продажную девку масонства и сатанизма!
4. Кирилл Д. : Ответ на 2., Lucia:
2017-12-01 в 01:34


Православным не нужна психологическая наука.Это все обман.



Было бы интересно, если бы автор высказался на эту тему. Поскольку сам он православный и психолог.
Как пособие для спасения души психологическая наука христианину, конечно, не нужна. Но как искусство понимать других людей (а иногда и самого себя) - может быть, и не помешает.
3. электрик : Re: Ковчег российской психологической науки
2017-11-30 в 22:28

В учебе всегда легко дается то, что чувствуешь,ощущаешь - тогда говорят, что это способности,талант.
Я ,слава Богу, не занимался "наукой" психологией, но сколько себя помню, всегда почему-то называл её "психология-сука",извините. И лишь потом понял, почему я так говорил.Психология - наглядный пример поврежденности человеческого существа,многочисленных страстей и зависимостей. Православие - избавление от психологии,низвержение этой лженауки, посрамление диавола.
2. Lucia : Re: Ковчег российской психологической науки
2017-11-30 в 20:46

Православным не нужна психологическая наука.

Это все обман.
1. Кирилл Д. : Re: Ковчег российской психологической науки
2017-11-30 в 18:09

Извините, Валентин Евгеньевич, дурацкий вопрос.
А какие-нибудь книжки по психологии из серии "для чайников" (ну там, первокурсников), чтобы были на правильной основе, есть?
В психологии я ни уха, ни рыла, учился совсем другому и по работе занимаюсь совсем другим.
В то же время, понятно, что это наука, быть может, самая важная и, в то же время, самая непонятная.
Слишком много должно зависеть от ценностного основания и самого предмета изучения.
Психология, судя по названию, изучает душу. А что есть душа? Научное определение есть?
Поскольку тут явные разночтения и вообще это вопрос веры, то можно свести дело к изучению поведения человека - в общем, некоей "бихевиорологии".
Ещё такой примитивный вопрос - а нужна вообще психология православному христианину, старающемуся жить по заповедям? Вроде и так "всё понятно". В то же время, не совсем, конечно.
То есть, понятно, конечно, что психология не может ответить на вопрос, как душу спасти. А вот на вопрос, почему я грешу, она может помочь ответить? Почему я доброго, что хочу делать, не делаю, а худого, чего не хочу делать, делаю?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме