Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благая инициатива или пиар-акция?

Движение "Возвращение" / 30.11.2017


Противоречивые впечатления от состоявшейся в Петербурге дискуссии по поводу возможного переименования станции метро «Девяткино» в «Менделеевскую» …

Группа дольщиков строительной компании «Арсенал-недвижимость», проживающих в деревне Мурино Ленинградской области, выступила с инициативой переименовать станцию петербургского метро «Девяткино» в «Менделеевскую». Это предложение по переименовании единственной станции метро, расположенной в Ленинградской области, обсуждалось на пресс-конференции в ТАСС 29 ноября.

Как заявил генеральный директор строительной компании «Арсенал-недвижимость» Арсений Лаптев, дольщики собрали порядка 3000 подписей за переименование станции метро. Обосновывают они свое предложение тем, что Менделеев - великий ученый, в Муринском поселении застройщиками построен «с нуля» новый город, основная артерия которого – бульвар – носит имя Менделеева и несколько месяцев назад там был установлен памятник Менделееву. В то время как название станции метро «Девяткино» ассоциируется не с поселком Мурино, где она расположена, а с названием деревни Новое Девяткино, которая находится дальше.

Депутат МО «Муринское сельское поселение» Сергей Галиновский подтвердил, что Совет депутатов поддержал инициативу дольщиков и вскоре обратится в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга, а, далее, к губернатору города за согласием на это предложение. Он также считает, что название станции метро «Девяткино», находящейся в поселке Мурино, вызывает путаницу в навигации. Предваряя вопрос, почему бы тогда станцию метро не назвать «Мурино», Галиновский высказался за «Менделеевскую», сославшись на уже имеющийся одноименный бульвар, который стал архитектурно-общественной доминантой застройки, возникшей на пустом месте.

Однако, инициатива активистов не у всех представителей власти встретила отклик. Депутат ЗакСа Алексей Цивилев напомнил, что затея переименовать Советские улицы в Санкт-Петербурге расколола горожан на лагеря «за» и «против», и выразил убеждение, что от переименования «Девяткино» в «Менделеевскую» великому ученому почета не прибавится, а острые вопросы недостатков инфраструктуры, грубых нарушений санитарных норм, отсутствия канализации этим не решатся. По его мнению, для развития района застройщикам нужно деньги вкладывать не в переименование, а в выполнение обязательств перед 15 тысячами обманутых дольщиков Всеволожского района, ожидающих жилье.

В свою очередь, депутат ЗакСа Ленинградской области Владимир Петров засомневался в количестве подписей активистов. По его данным накануне было больше тех, кто выступает за сохранение названия «Девяткино», что вызвало вопрос о накрутке голосов. Он предложил использовать в дальнейшем более прозрачную процедуру опроса жителей. Саму идею переименования народный избранник поддержал, усмотрев в ней новый политический тренд. Ранее все решения о названиях принимались в Санкт-Петербурге, а Ленобласть в этот процесс включилась впервые, и он хотел бы, чтобы люди, живущие на территории области, могли быть услышаны городскими властями, тем более, что в проекте метрополитена заложено открытие новых станций за границами Петербурга.

На встрече прозвучал вопрос о стоимости проекта переименования станции метро. Как заверил Арсений Лаптев, управление «Метрополитена», с которым были проведены предварительные переговоры, обозначило сумму 2-3 миллиона рублей, и эти расходы застройщик готов оплатить. Между тем, депутат ЗакСа ЛО Владимир Петров выразил сомнение, что затраты уложатся в эту цифру, по его сведениям, на переименование могут потребоваться десятки миллионов рублей.

На вопрос корреспондента РНЛ, почему дольщикам и застройщикам поселка Мурино так дорого имя именно Дмитрия Ивановича Менделеева, гендиректор «Арсенала-недвижимости» Арсений Лаптев ответил: «Неправильно, что, проживая в Мурино, местные жители едут почему-то до метро "Девяткино". Если же они будут связывать со своим домом метро "Менделеевская", то имя великого ученого будет больше на слуху, будет стимулировать их к развитию, пробуждать тягу к образованию. Кроме того, по изысканиям инициативной группы, у Д.И. Менделеева была в районе Мурино химическая лаборатория. Главное в идее переименования – вектор развития. Если Мурино - Девяткино – это деревня, то она и останется деревней, а если Мурино – Менделеевская, то мы будем развивать совместно с городом инфраструктуру микрорайона».

К сведению читателей, по официальным данным на август 2015 года проектная стоимость переименования станции московского метрополитена «Войковская» составляла один миллион рублей. При голосовании за или против переименования станции метро «Девяткино» жителям Мурино не было предложено никаких альтернативных названию «Менделеевская» наименований. Дискуссия по переименованию только начинается.

Дискуссия по переименованию только начинается, и при этом пресс-конференция чуть не превратилась в ток-шоу, потому что представители парламентариев и застройщика не давали договорить друг другу, перебивали коллег. Сложилось впечатление, что выступающие не были заинтересованы найти общее решение, что поводом для переименования послужила не забота о благе жителей поселения, а какие-то сторонние интересы.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме