Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как привлечь внимание молодежи к семье Российского государя?

Проблемы семьи и брака / 29.11.2017


В северной столице завершились «Романовские дни» …

27 ноября молодежь Санкт-Петербурга и люди старшего поколения соборно молились святым Царственным страстотерпцам о даровании христианского супружества и семейного благополучия. Молебен императору Николаю II и его семье в Казанском кафедральном соборе возглавил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Общая молитва завершила акцию «Романовские дни», организованную епархиальным молодежным отделом совместно с проектом «Твой святой: небесные покровители Санкт-Петербурга».

Традиционные молебны о создании семьи и семейном благополучии ежегодно проходят в Казанском соборе. Дата проведения этого молебна была связана с днем бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которое состоялось 27 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца. Известно, что в этот день царственные супруги посетили Казанский собор для поклонения чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Вознести молитвы о семейном благополучии Царственным страстотерпцам пришло большое количество верующих, так что весь Казанский собор был заполнен людьми, не только молодежью, но и старшего возраста. В конце акафистного пения протоиерей Константин Головатский обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором подчеркнул, что в год столетия революции важно извлечь уроки из великой трагедии русского народа.

Царская семья оказалась в эпицентре кровавых событий, отвергнутая большинством современников. Лучше всего понимали государя, его супругу и детей простые люди - крестьяне, солдаты - те, кто со слезами на глазах провожали поезд с царской семьей после вынужденного отречения государя от престола, те, для кого православная вера и евангельские ценности не потеряли своего значения, не потускнели от соблазнов века сего.

«В лице государя и его семьи мы видим образец для подражания. С одной стороны, он высокий - их лики сияют нам, и кажется, что они далеко. С другой стороны, они близки нам, и сейчас среди нас в своей любви и молитве. Мы все в Церкви Христовой, а в Церкви далекое становится близким, а добрый пример удивительным образом воплощается в нашу жизнь», - сказал священник и пожелал всем Божией помощи в создании и укреплении семьи на прочной основе христианских ценностей православной веры.

По завершении молебна в крипте Казанского собора молодежь общалась в неформальной обстановке чаепития, на котором были награждены победители фотоконкурса #ТвойСвятой2017 и состоялась презентация православных молодежных общин Санкт-Петербурга.

Протоиерей Константин Головатский рассказал корреспонденту РНЛ об итогах акции «Романовские дни»:

«Цель "Романовских дней " - привлечь внимание молодежи к семье Российского государя, прославленного в лике святых. И не только тех ребят, что ходят в храм, но и светских. Это нам удалось, молодежь откликнулась на мероприятия, но даже если кто-то не поучаствовал в этих встречах, то хотя бы услышал о них, потому что информация о проекте широко распространялась в социальных сетях, его поддерживали известные российские артисты. В группе ВКонтакте была организована подача записок для тех, кто не смог лично прийти в Казанский собор.

Сегодня здесь собралось примерно в два раза больше людей, чем приходит обычно на наши традиционные молебны. Я думаю, что сыграли роль два фактора: во-первых, почитание царственных страстотерпцев - эта тема прозвучала впервые на молебне. Мы читали акафист царственным мученикам о даровании семейного благополучия. Во-вторых, хорошо отработали наши информационные службы, разослав сообщение об этом молебне по всем каналам. На молебен пришло много не только молодых, но и людей взрослых, что очень радует.

Одним из мероприятий «Романовских дней» был молодежный квест «Романовский Петербург», который проводился впервые и носил просветительский характер. Собралось пять команд, примерно по пять человек - немного, но нам очень важно было запустить этот проект, направленный на еще невоцерковленную молодежь.

По моему мнению, квест был очень интересен. Каждый из нас знает что-то о царской семье, знает Петербург, но проследить связь событий из жизни царственных страстотерпцев и конкретных мест в городе, где эти события происходили - это большинству из нас незнакомо. Уяснить эту связь, открыть себе «Романовский Петербург» - важный результат для каждого участника квеста. Я был на закрытии квеста, видел реакцию молодых людей, которые, несмотря на то, что им пришлось много ходить в течении нескольких часов, были воодушевлены и радостны. В дальнейшем хотелось бы, чтобы этот проект продолжился, квесты можно повторят на другие темы, приглашать к участию в них и молодежь, и школьников».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме