Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куняев – наше национальное достояние!

27.11.2017


Великому русскому поэту Станиславу Юрьевичу Куняеву исполнилось 85 лет …

Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся русскому поэту, писателю, публицисту, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву. Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра с годовщиной, благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество и желает душевного и телесного здравия, радости во Христе, неиссякаемого вдохновения и Божией помощи на литературном поприще и в издательской деятельности. Многая и благая лета!

Напомним, что на «Русской народной линии» опубликована видеобеседа главного редактора РНЛ Анатолия Степанова со Станиславом Юрьевичем.

К нашим поздравлениям юбиляра присоединяется его друг и соратник, сопредседатель Правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

При упоминании имени Станислава Куняева во мне мгновенно вспыхивает ощущение мощи, разнообразного таланта и перед взором предстает его непоколебимое стояние в Православии, русскости и патриотичности. Когда говорят, что он является редактором лучшего журнала «Наш современник» - это совершенная правда! Но редакторское кресло во много заслоняет его как поэта. Точно так же было и у Твардовского - он был великим поэтом и работал редактором журнала «Новый мир».

Конечно, журнал «Наш современник» нам крайне необходим, но, к сожалению, он заслоняет Станислава Юрьевича как поэта. Станислав Юрьевич - великий русский поэт! Более того, он является замечательным прозаиком. Мало, кто знает его прозаические произведения, посвященные Сибири. Вместе с женой Галиной Васильевной, с которой он прожил более полувека, он отправился в Братск, где совершал первые шаги. Станислав Юрьевич является образцом житейского поведения. Как-то кричат из зала: «Какой же вы писатель?! Вы женаты один раз и пишите от руки!» А Станислав Юрьевич как раз из таких - он женат единожды и пишет от руки.

Станислав Куняев обладает огромным чувством юмора и с легкостью переживает жизненные трудности. Он написал книги о Холокосте и о Серебряном веке, очерки о поэтах. А его рассказ об охотнике и добытчике Степане Фаркове из сибирской глухомани является великой прозой.

Станислав Юрьевич неотразим в публицистике - он настолько точен и настолько аргументировано защищает свою позицию, что ему никто не может и возразить.

21 декабря 1977 года в ЦДЛ проходила дискуссия «Классика и мы», на которой Станислав Юрьевич рассмотрел русскую литературу через призму творчества Эдуарда Багрицкого. Тот был антирусским и антиправославным поэтом. И какая буря поднялась на той дискуссии! Воистину он ткнул палкой в осиное гнездо! Но все присутствующие поняли, что со Станиславом Юрьевич спорить трудно и даже невозможно. Почему Станислав Юрьевич является сильным полемистом? За ним стоит Россия, русская земля! Его твердое стояние подкрепляется золотом пережитых чувств и богатым жизненным опытом!

Я крепко обнимаю своего друга! Слава Богу, он у нас крепкий, ведь он был чемпионом по плаванию в Калуге, ходил в горы.

Куняев - наше национальное достояние! Дай Бог тебе здоровья. Его православное имя Стахий  - апостол 70-ти. Ангела хранителя на жизненном пути во славу Божию и в защиту России! Аминь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. alexandr : От "свободной стихии"...
2017-11-28 в 08:18

Дорогой Станислав Юрьевич! Почти промыслительно в канун Вашего дня рождения, перебирая свою бессистемную библиотеку, встретил Вашу книгу эссе «Свободная стихия», изданную «Современником» около 40 лет назад и тогда же прочитанную мною с явным «пристрастием». Обилие подчеркиваний текста, заметок на полях привлекло моё внимание, и я снова погрузился в страницы сборника, можно сказать, с духовным наслаждением. Многие Ваши мысли нашёл по-прежнему весьма глубокими, интересными, особенно в отношении самых любимых и мною поэтов от Пушкина, Некрасова до Есенина, Заболоцкого, Смелякова, Рубцова.., В размышлениях о Николае Заболоцком приятно было увидеть среди избранных Вами для цитирования дорогие и моему сердцу стихи, к примеру, «Журавли», со щемящими душу строками: «два крыла, как два огромных горя», «и частица дивного величья»... Снова подивили страницы, посвящённые чудесному бывалому таёжнику Ивану Романычу Фаркову, с которым Вас свела судьба в зимовье на Угрюм-реке и которого Вы с таким мастерством живописали –вплоть до точной передачи колоритного сибирского говорка, знакомого мне.
Закрыв книгу, я пожалел, что она так скоро кончилась, но утешился при мысли, что у неё ныне есть более, чем достойное продолжение, поскольку «Свободная стихия», в сущности, была предтечей Вашего, наверно, главного труда в этом жанре – «Поэзия. Судьба. Россия». Да, пожалуй, отчасти и книги «Любовь, исполненная зла», которая, при внешне скромном объёме, «томов премногих тяжелей», ибо заставляет по-новому взглянуть на целый «век» нашей литературы, на, так называемый, «серебряный», увы, на поверку во многом «непушкинский», бездуховной в отличие от «золотого»…
Словом, низкий поклон Вам, Станислав Юрьевич, за Вашу поэзию, ставшую уже признанной классикой, за Вашу горячую и мудрую публицистику и самые сердечные поздравления с Юбилеем, высоким, как наши Саяны, сияющие белыми вершинами. Доброго здоровья и активного творческого долголетия Вам, неутомимому путнику и собирателю лучших литературных сил под кровлей благословенного «НС».
Александр Щербаков, Ваш подмастерье и единоверец
с берегов Енисея

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме