Крест над Босфором Восточным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест над Босфором Восточным

27.11.2017


На острове Русский освятили Поклонный крест на месте старинного разрушенного воинского храма, построенного в 1896 году …

В субботу, 25 ноября, на берегу Босфора Восточного служили молебен. Освятили новый Поклонный крест на месте старинного разрушенного воинского храма, построенного в 1896 году на острове Русский, сообщил «Русской народной линии» Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус».

«Молебен служил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь), - рассказали РНЛ в Центре. - Молились православные Дальней России о возрождении воинского храма. В дореволюционные годы Русь на Востоке росла и укреплялась в Православии. И по всей дальневосточной земле строились церкви. Особое место в Тихом океане – наш остров Русский. В славные царские годы, да и позже, в советское время, остров был военной крепостью. Скалистой твердыней русской армии и флота. На острове еще до революции располагался большой военный гарнизон, при котором находилось более десятка церквей. Разрушенный храм на территории бывшего Поспеловского гарнизона на острове Русский, где в минувшую субботу совершался молебен, был выстроен в 1896 году. Первый храм на острове. В царские годы золотые купола сияли над синими водами океанского пролива, встречая корабли, заходящие в порт Владивостока. В двадцатых годах прошлого столетия церковь была разобрана "по бревнышку".

Сейчас это место над проливом найти непросто. Мерзлая грунтовая дорога за островным поселком Поспелово. Вверх на сопку, поросшую маньчжурскими дубами и колючей аралией. На склоне сопки ровная площадка. На краю - большой крепкий крест. У креста владыка Вениамин и владивостокские священники. Казаки в папахах. И простой православный люд. Небо хмурое над проливом, облака снежные. Слабый мелкий снежок туманом плавает в солоноватом океанском воздухе. После молебна просветлело, солнце напитало облака золотистым светом.

…В 1999 году жителями поселка Поспелово был обнаружен фундамент храма. И на этом месте установили тогда деревянный крест. В ноябре этого года, когда принялись устанавливать новый крест из металла, задели экскаватором плиту фундамента, нечаянно сдвинули ее. Под плитой чудесным образом обнаружилась закладная табличка воинской церкви в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

- Время разбрасывать камни. И время – собирать, - произнес владыка в своем слове у креста.

Много сеяла старая Русь на берегу Тихого океана. Сам святой праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал большие суммы на церковное обустройство Южно-Уссурийского края. Придавал этому делу очень высокое значение. На храм в честь Спаса Нерукотворного тоже батюшка Иоанн деньги присылал. Под фундаментом вместе с табличкой нашли старинный рубль времен Государя Николая I. При державном Царе Николае I Павловиче Русь крепко вставала на берегу Тихого океана. При нем великий флотоводец Геннадий Иванович Невельской в 1850 году водрузил Русский флаг в устье Амура. А Государь произнес тогда знаменитые слова: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!".

Царь Николай I назначил генерал-губернатором Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева, который начал масштабные водные экспедиции по Амуру. Амурские сплавы генерал-губернатора Муравьева стали мощным фактором, способствовавшим подписанию Айгуньского (1858 год) и Пекинского (1860 год) договоров с Китаем. В результате этих договоров, заключенных уже при Государе Александре II, Приамурье и Приморье воссоединились с Россией, а граф Муравьев получил почетное дополнение к своей фамилии: Амурский. Находка под старинным воинским храмом – это Божие благословение Дальней России. 

Разрушенному храму пришло время подняться над землей и устремиться куполами к небу.
 
…У поклонного креста раздавали "Церковный листок Дальней России". Очередной выпуск Листка вышел со словом священномученика Иоанна Восторгова, произнесенным в 1909 году в кафедральном соборе Владивостока. Словно к нам, стоящим здесь на мерзлой ноябрьской земле скалистого острова Русский, обращается отец Иоанн из 1909 года: "Стойте здесь на грани России…; стойте на этой твердыне Владивостока; стойте перед лицом Востока с его загадочной судьбою. Но стойте со Христом и со крестом…"».
 
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме