Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Честность, высокая нравственность и правда

Секспросвет и пропаганда извращений / 27.11.2017


В Подмосковье завершился XIV Международный фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж» …

В XIV раз проходил в эти дни в Подмосковном городе воинской славы - Волоколамске, Международный фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж». Он стал одним из значимых событий года, где приняли участие свыше 45 полнометражных игровых, документальных и короткометражных игровых фильмовиз более чем 20 стран-участников.

Нынешний кинофестиваль, как и прежде, отличался большим разнообразием представленных фильмов, вошедших, как в конкурсную, так и внеконкурсную программы. В течение нескольких дней зрители Волоколамска имели удовольствие видеть разнообразную и разножанровую палитру картин известных мастеров, а такжеталантливых дебютантов из России, Беларуси, Германии, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, ОАЭ, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Чехии, Франции, Эстонии, принявших участие в этом замечательном форуме.

На фестивале помимо просмотров фильмов, проводились мастер-классы, творческие встречи с мастерами кино, известными актерами России Татьяной Догилевой, Людмилой Чурсиной, Натальей Гвоздиковой, Юрием Черновым, Ириной Шведовой и др.

Но, всё хорошее имеет обыкновение кончаться. Подошел к концу и Волоколамский фестиваль, торжественная церемония закрытия которого проходилав понедельник во Дворце спорта «Лама». Компетентными жюри известным кинокритиком, культурологом Кириллом Разлоговым, сценаристом, кинорежиссером Игорем Беляевым, режиссером Романом Волковым, актером театра и кино, режиссером Рамилем Сабитовым, и др., были отобраны лучшие фильмы и подведены итоги.  В торжественной обстановке по результатам итогов победителям были вручены призы XIV кинофестиваля «Волоколамский рубеж».

В церемонии закрытия фестиваля приняли участие депутат московской областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев, Председатель оргкомитета фестиваля, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, организаторы фестиваля, актеры театра и кино, журналисты, а также жители Волоколамска. Просторный зал Дворца спорта «Лама» был заполнен до отказа.

Особый приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен советскому и российскому артисту театра, и кино, кинорежиссёру, народному артисту России Николаю Петровичу Бурляеву. Вручая ему награду, президент кинофестиваля К.А. Лаврентьев назвал его совестью российского кинематографа. В ответ Бурляев поблагодарил Клима Анатольевича за столь высокую награду и сказал, что ехал сюда с особым настроением, так как высоко ценит этот фестиваль, который формирует сознание кинозрителей, воспитывает у него чувство сопричастности с историей нашей страны, к ее духовным и культурным ценностям, пробуждает чувство любви к Родине. «Если бы меня, например, пригласили на «Кинотавр» за наградой, - сказал он. - я бы не поехал, а награду кинофестиваля «Волоколамский рубеж» я приму с особой радостью, потому что очень ценю ее, как и сам фестиваль за его честность, высокую нравственность и правду. Сейчас идет бой, каждый день, бой за нравственность, за душу, и я не устану трудиться в меру своих сил, и буду до конца моих дней бороться за душу человека. Посмотрите, что у нас творится сейчас: процветают гомосексуализм, педофилия, театры превратили в источник наживы, воруются многомиллионные государственные деньги! Пришло время говорить правду во всеуслышание. Мы не должны молчать об этом, мы должны думать о душах наших детей, о том, как мы их растим, каким мы их вырастим, таким ведь и будет будущее нашей страны». Его пламенная речь вызвала широкий отклик и горячие аплодисменты зрителей.

Далее были вручены призы за лучшие киноработы победителям конкурсных программ фильмов.

В игровом полнометражном конкурсе специальным призом жюри был удостоен фильм «Завещание отца», Кыргызия, (реж.БакытМукул, ДастанЖапаруулу). «За лучшее исполнение мужской роли» удостоенактерВан Инь в фильме «Битва на реке Сянцзин» (реж.Чэнь Ли), Китай. «За лучшее исполнение женской роли» вручен призактрисе Елене Лотовой в фильме «Три дня до весны»(реж.Александр Касаткин), Россия. И главная награда - Гран-При жюри присудило фильму «Софичка»(реж. Кира Коваленко), Россия, «Ленфильм».

В конкурсе короткометражных игровых фильмов Гран-При получила режиссер Анна Матисон за фильм «Храни меня, мой талисман», Россия.

В конкурсе неигрового кино были отмечены следующие победители: Дипломы жюри присудили фильму «Бакуров» (реж.Юлия Киселева) и фильму «Театр семи девушек» (реж. Кирстен Гайнет);Специальные призы жюри - фильмам ««Рокоссовский. Человек и памятник» (реж.Игорь Григорьев) и фильму «Генерал Панфилов» (реж. Елена Ковардакова);Гран-При в документальном конкурсе получил фильм «Последний парад Беззаветного», (реж.Татьяна Скаббард), а также общественный приз Музея Великой Отечественной войны. Фильм был вручен вдове не дожившего до такой славной минуты режиссера.

От Исторического общества призы получили документальный фильм «Писательская рота»(реж. Максим Кузнецов), и пронзительный игровой фильм «Три дня до весны»(реж. Александр Касаткин). Приз кинопрессы вручен документальным фильмам «Рокоссовский. Человек и памятник» (реж.Игорь Григорьев) и «Звезда Ильяса» (реж.Михаил Теплинский).

Приз Администрации Волоколамского района также был вручен фильму «Три дня до весны»(реж. Александр Касаткин), Россия, «Ленфильм». Приз Оргомитета фестиваля - фильму «Старики-разведчики», Германия-Испания, (реж.РобертТальхайм).

Отдельный приз Оргкомитета фестиваля был вручен советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву за многолетнее сотрудничество с фестивалем. Он поблагодарил фестиваль за такую высокую оценку его труда в фестивале,которому всегда был свойствен высокий дух нравственности и чести, и назвалфестиваль «душой человеческого мира».Он сказал также, что сейчас наступило библейское время, время собирать камни.

Перед закрытием с завершающей речью выступил президент кинофестиваля К.А.Лаврентьев. Он отметил, что фестиваль «Волоколамский рубеж» всегда показывает фильмы, которые вызывают чувство гордости за свою Родину, и призывает жить так, чтобы наши дети услышали эти слова, и служили России. Он также отметил большие успехи питерцев на этом фестивале, которые получили целое созвездие призов, и это вдохновляет, сказал он, и призвал «делать жизнь по Петербургу».

Очень тепло и проникновенно сказал о фестивале, вручая награду одному из победителей, председатель конкурсной программы полнометражного игрового кино, киновед Кирилл Разлогов: «Когда я приезжаю сюда, у меня всегда здесь возникает ощущение, что здесь всё настоящее: и люди, и фильмы настоящие».

Но, торжественная церемония - это не только вручение призов, это и красочные выступления, и детских коллективов, иизвестных актеров театра, и кино. Художественная часть церемонии закрытия порадовала зрителей задорными песнями и плясками. В праздничном концерте приняли участие детские коллективы городского Дворца творчества. Яркий танец, исполненный ребятами под задорную «Смуглянку», вызвал шквал аплодисментов и крики «Бис!» и «Браво!», а также танец «Гусеница», исполненный ребятами младшей группы.Наши актеры тоже не упали лицом в грязь перед школьными артистами. На сцену вышла Наталья Гвоздикова и очень проникновенно спела песню «Осенние листья» Бориса Мокроусова на слова Марка Лисянского, вызвав ностальгические воспоминания о юности у большинства зрителей, которые вполголоса подпевали актрисе. Не удержались, и решили совместить свои прямые обязанности ведущих вечера, актер Тимофей Федоров, который спел зажигательную, народную песню, подняв настроение зрителей, и его коллега, актриса НатальяЛесниковская, которая очень проникновенно, с чувством, прочла стихотворение Юлии Друниной«Зинка». И под самую завязку вышел прямо к зрителям в зал всегда веселый инеунывающий актер, народный артист России Юрий Чернов, который спел известную всем, веселую песенку «Про пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», а зал с удовольствием подпевал ему. Так, на веселой ноте завершилась художественная часть вечера.

И завершающей частью закрытия фестиваля стало подписание исторического Соглашения между Международным кинофестивалем «Волоколамский рубеж» и Центральным музеем Великой Отечественной войны о дальнейшем сотрудничестве и новых творческих рубежах.

Для справки: Международный кинофестиваль «Волоколамский рубеж» проходит ежегодно в г.Волоколамске Московской области. Учредители кинофестиваля «Волоколамский рубеж» - Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов Российской Федерации, Госфильмофонд Российской Федерации, Администрация Волоколамского муниципального района.

Фаина Зименкова, публицист

Подписано соглашение

Лучшие киноработы XIV Международного кинофестиваля «Волоколамский рубеж» отобрало жюри фестиваля. Председателем жюри игрового конкурса в этом году был выбран председатель отборочной комиссии Московского Международного кинофестиваля, кинокритик, культуролог Кирилл Разлогов.

 

 Призы «Волоколамского рубежа» - 2017 г.:

Приз «За вклад в российский кинематограф» - советскому и российскому артисту театра и кино, кинорежиссёру, Народному артисту России Николаю Бурляеву

Приз Исторического общества - документальному фильму «Писательская рота», реж. Максим Кузнецов и игровому фильму «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин

Приз кинопрессы -  документальным фильмам «Рокоссовский. Человек и памятник» (реж. Игорь Григорьев) и «Звезда Ильяса» (реж.Михаил Теплинский).

Призы в документальном конкурсе:

Дипломы жюри - фильму «Бакуров»(реж. Юлия Киселева) и фильму «Театр семи девушек» (реж. Кирстен Гайнет)

Специальные призы жюри - фильмам ««Рокоссовский. Человек и памятник» (реж. Игорь Григорьев) и фильму «Генерал Панфилов» (реж. Елена Ковардакова).

Гран-При в документальном конкурсе - «Последний парад Беззаветного», реж.ТатьянаСкаббард  (плюс приз Музея Великой Отечественной войны и общественный приз, вручал Сунгуров).

Конкурс короткометражных игровых фильмов:

Гран-При в коротком метре - фильм «Храни меня, мой талисман» (реж.Анна Матисон), Россия

Конкурс игровых полнометражных фильмов:

Специальный приз жюри - фильму «Завещание отца», Кыргызия, реж.Бакыт Мукул, Дастан Жапаруулу

«За лучшее исполнение мужской роли» -  актеру Ван Иню, фильм «Битва на реке» (реж.Чэнь Ли), Китай

«За лучшее исполнение женской роли» -  актрисе Елене Лотовой, фильм «Три дня до весны», реж.Александр Касаткин, Россия

Гран-При жюри - фильму «Софичка», реж.Кира Коваленко, Россия, «Ленфильм»

Приз Администрации Волоколамского района - фильму «Три дня до весны», реж. Александр Касаткин, Россия, «Ленфильм»

Приз Оргомитета фестиваля - фильму «Старики-разведчики», Германия-Испания, реж.РобертТальхайм

Приз Оргкомитета фестиваля - советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме