Митрополит Константин: «Цель наша – духовно-нравственное просвещение, для того чтобы народ знал правду» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Константин: «Цель наша – духовно-нравственное просвещение, для того чтобы народ знал правду»

100-летие революции 1917 года / 25.11.2017


В Петрозаводске состоялось торжественное открытие V Международной Православной выставки-ярмарки …

24 ноября по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Национальном театре Республики Карелия состоялось торжественное открытие V Международной Православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России», приуроченной к 790-летию крещения карелов и 100-летию восстановления Патриаршества в России, 190-летию образования Петрозаводской епархии, сообщает информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

Выставка-ярмарка организована силами Петрозаводской и Карельской епархии совместно с ВО «Уральские выставки» из г. Екатеринбурга.

Открытие началось с молебна «на начало благого дела», который возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

На церемонии открытия присутствовало духовенство Петрозаводской и Карельской епархии, организаторы выставки-ярмарки, Законодательное собрание РК представила Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Гореликова Галина Анатольевна, кроме того присутствовал Заместитель Министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями Красножон Виктор Георгиевич, Администрацию Петрозаводского городского округа представила Жанна Феликсовна Малеева - начальник отдела общественных связей управления культуры и общественных связей комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа, а также многие жители и гости г.Петрозаводска.

С приветственным словом обратился митрополит Константин. В своем приветствии Владыка отметил: 

- Тема выставки как никогда актуальна. Этот год насыщен великими датами - и радостными, и скорбными, но такова человеческая история – Воскресению Христову всегда предшествует Голгофа, без Голгофы нет Воскресения. В этом 2017 году исполняется 100-летия восшествия России на страшную Голгофу, которое началось со свержения Государя Императора – законного представителя власти России. Свержение произошло 100 лет тому назад и именно о свержении государя-императора тогда писали все. Тогда никто не говорил: «Февральская революция» или «Октябрьская революция». Эти выражения появились гораздо позднее, а тогда все говорили – государственный переворот. Даже Ленин писал, что руководителями государственного переворота в феврале 1917 года были англо-французские послы и капиталисты, а их бессознательными прихвостнями (извините – это дословное выражение Ленина) были буржуазия и помещики, а позднее к ним присоединились советы: депутаты от солдат, рабочих и крестьян (приводим полную цитату Ленина из «Письма из далека», 1917. ПСС Т.31. С. 12-14.: «Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, "разыграна" точно после десятка главных и второстепенных репетиций; "актёры" знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперёк, насквозь, до всякого сколь­ко-нибудь значительного оттенка политических направлений и при­ёмов действия. Но если первая, великая революция 1905 года... через 12 лет привела к "блестящей", "славной" революции 1917 года, кото­рую Гучковы и Милюковы объявляют "славной", ибо она (пока) дала им власть, — то необходим был ещё великий, могучий, всесильный "ре­жиссёр''... Этим всесильным "режиссёром", этим могучим ускорителем явилась всемирная империалистическая война... Империалистическая война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно уско­рить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против бур­жуазии, должна была превратиться в гражданскую войну между враж­дебными классами. Это превращение начато февральско-мартовской революцией 1917 года, первый этап которой показал нам, во-первых, совместный удар царизму, нанесённый двумя силами: всей буржуазной и помещичьей Россией со всеми её бессознательными прихвостнями и со всеми её сознательными руководителями в лице англо-французских по­слов и капиталистов с одной стороны, и Советом рабочих депутатов, начавшим привлекать к себе солдатских и крестьянских депутатов, с другой»).

На выставке будут интересные тематические лекции, которые будут повествовать о том, как Россия была втянута в братоубийственную гражданскую войну, которая отбросила нашу страну в своем экономическом развитии на десятки лет и повлекла миллионы лет.

Цель наша – это не только распространение предметов народного творчества, не только продажа предметов церковного назначения, но прежде всего духовно-нравственное просвещение нашего народа, для того чтобы народ знал правду.

Тогда в 1917 году именно духовенство первым почувствовало ложь всех этих событий, которые прикрывались красивыми лозунгами, и Русская Православная Церковь уже в августе 1917 года начала работу по подготовке собора и восстановлению патриаршества. Работа началась с богослужения в Успенском соборе Кремля, затем в храме Христа Спасителя. Решались многие вопросы, в том числе и восстановление патриаршества.

Профессор Московской Духовной академии архимандрит Иларион (Троицкий) говорил, что: «Есть в Иерусалиме "стена плача". Приходят к ней старые правоверные евреи и плачут, проливая слезы о погибшей национальной свободе и о бывшей славе. В Москве в Успенском соборе тоже есть русская "стена плача" — пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и о былой славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская "стена плача"! Да не будет!»

Сто лет тому назад прошло знаменательное событие, на кровавый вызов истории Русская Православная Церковь ответила восстановлением и выборами Патриарха, а интронизация Патриарха прошла в праздник Введения во храм пресвятой Богородицы 4 декабря. В это время мы будем находиться в Москве на юбилейном архиерейском соборе, и все вместе будем совершать богослужение, посвященное столетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Таким образом, есть и радостные даты. Это и 790-летие массового крещения карелов и 190-летие образования Олонецкой епархии и совсем маленький юбилей, а если быть точным – одна десятая часть юбилея – пятая наша выставка. Потому, что библейский юбилей – это 50 лет.

С приветствием к гостям также обратился заместитель министра РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями В.Г. Красножон.

От Законодательного собрания РК выступила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Г.А. Гореликова.

От имени Главы Администрации Петрозаводского городского округа выступила Ж.Ф. Малеева - начальник отдела общественных связей управления культуры и общественных связей комитета социального развития Администрации Петрозаводского городского округа.

С кратким словом выступили председатель совета директоров выставочного общества «Уральские выставки» В.Г. Завьялов.

После молебна секретарь митрополит Константин освятил выставочные павильоны.

Затем прозвучал небольшой концерт Архиерейского хора Александро-Невского кафедрального собора под управлением регента – Евгении Корыхаловой.

После торжественных мероприятий митрополит Константин посетил экспозицию «Духовное наследие земли Карельской», которая начала работу на площади Кирова и посвящена 790-летию крещения карелов и 190-летию образования Олонецкой Епархии. Здесь Владыке от имени Главы петрозаводского городского округа И.Ю.Мирошник вручили благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и активную работу по организации выставки.

На площадке открытия находится местные святыни: мощи свв. Ефросинии и Ефимия Суздальских; икона с мощами свв. Петра и Февронии; мощи св. Матроны Московской, икона 790-летия Крещения карелов, икона с мощами вмц. Варвары и преп. Антония Римлянина.

На выставке представлена уникальная экспозиция нательных крестов разных эпох найденных в ходе поисковых работ в Карелии.

В экспозиции представлены также иконы, церковная утварь, духовная литература, православные ювелирные изделия. Ведь только на православной выставке по традиции собрано большое количество известных икон, привезенные из храмов нашего Отечества и зарубежья. Здесь же посетители могут приобрести натуральные масла, изготовленные по старинным русским рецептам, монастырский мед, лекарственные сборы, настоящие русские валенки, одежду их хлопка, льна и шерсти, а еще изделия народных промыслов, халву, сладости, абхазские специи, сибирские грибы и орехи. Эти товары традиционно пользуются спросом у горожан.

Посетители могут увидеть продолжение уникальной экспозиции, посвященной 100-летию трагических событий в новейшей истории России – «Исторический перелом эпох» и притронуться к личным вещам, орденам и книгам Царской семьи. Экспонаты подготовил Монастырь Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Он же представил на выставке и копию царского креста-мощевика, величайшей святыни, когда-то принадлежавшей семье Романовых. Экспозиция позволит посетителям заново осмыслить причины событий столетней давности и глубже вникнуть в непростую историю нашего Отечества.

Кроме того, посетители православного проекта могут увидеть фотовыставку «Люди, меняющие мир», посвященную природоохранным инициативам Русской Православной Церкви. Выставка пройдет в рамках Года Экологии в России.

Также гости могут познакомиться с экспонатами фото-выставки, посвященной 190-летию образования Петрозаводской епархии, которая проходит на площади Кирова

Сопровождать мероприятие будет большая культурно-просветительская программа: будут организованы беседы со священнослужителями, ежедневные презентации церковных благочиний, запланированы ежедневные просмотры православных фильмов.

Программа выставки:

Время работы: 24-28 ноября — с 10:00 до 19:00, 29 ноября — с 10:00 до 16:00, Государственный Национальный театр Республики Карелия, пр. Карла Маркса, 19.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме