Народный артист России, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни

0
5116
Время на чтение 4 минуты
Народный артист России, всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни ночью в Лондоне, сообщает РИА Новости. Несмотря на то, что уже давно было известно о его тяжелой болезни, уход певца такого масштаба стал для всех настоящим ударом. Друзья и близкие артиста вспоминают его как настоящего самородка из глубин России, оперного певца номер один в мире, прекрасного человека и настоящего сибиряка.

Семья Хворостовского на его официальной странице в социальной сети Facebook сообщила, что артист умер рано утром в среду в Лондоне в окружении родных. У певца остались жена Флоранс Хворостовская, дети Максим (14 лет) и Нина (10 лет); двое детей-близнецов от предыдущего брака, Данила и Александра (21 год), и родители, Александр Степанович и Людмила Петровна Хворостовские.

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях.

Свои соболезнования родным и близким артиста выразили многие деятели культуры и политики, в том числе Президент России Владимир Путин, вице-премьер правительства Ольга Голодец, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и близкий друг Хворостовского и глава Геликон-оперы Дмитрий Бертман.

По словам оперного исполнителя Василия Ладюка, Хворостовский был самой яркой звездой на оперном небосклоне, он умел объединять вокруг себя людей.

«Он был самой яркой звездой на оперном небосклоне за последнее время, который прославлял искусство на лучших мировых сценах… На самом деле это был человек-эпоха, человек-история. Он умел вокруг себя объединять людей», — сказал Ладюк.

Адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов в беседе с телеканалом Царьград принес соболезнования в связи с уходом из жизни оперного певца Дмитрия Хворостовского. Астахов был близким другом Хворостовского. Он говорит, что произошедшее - большая потеря не только для близких, родных, для семьи. Это огромная потеря для нашей страны.

«Талантом, своей энергией, своим трудолюбием он всегда прославлял свою страну, Россию. Несмотря на то что он жил в разных странах и городах, был человеком мира, он всегда оставался патриотом своей Родины, - вспоминает Павел Астахов. - И своей малой Родины тоже - Красноярска, куда он ездил этим летом, несмотря на обострение тяжелейшего заболевания. Он дал там большой концерт, весь зал плакал, и он сам плакал на сцене».

После памятного концерта на малой Родине все последующие были отменены. Состояние здоровья Дмитрия Хворостовского ухудшилось, он уже не мог выступать на сцене.

«Больше двух с половиной лет он боролся с тяжелейшей болезнью, и все верили, что он может победить. Все его поддерживали, были рядом до последнего момента. К сожалению, он ушел, но он остается в наших сердцах, в нашей памяти, - говорит Павел Астахов. - Для верующих, кто знает, у него был очень сложный путь к Богу, он сам крестился в 30 с лишним лет. Сам пришел. Но до конца его мятежные сердце и душа постоянно спорили по этому вопросу. Тем не менее я считаю, что человек, который записал лучший, не побоюсь этого слова, сборник богослужебных песен, получивший награду от Святейшего Патриарха, орден Сергия Радонежского, не может быть не близок к Богу. И мы верим в то, что Дмитрия ждет Царствие небесное, Господь его утешит и утешит всех нас».

Дмитрий Хворостовский остается в вечной памяти, его наследие мы будем беречь и хранить, говорит Астахов.

«У него растут дети, много детей, и они тоже нуждаются в помощи. Печальная новость. Мы считаем, что Дмитрий рано ушел, но ничего уже сделать не можем. Мы все вместе не смогли помочь ему, не спасли его. От этого горько, больно, остается только чтить его память и поддерживать его близких», - добавляет собеседник телеканала Царьград.

Биографическая справка:

Певец-баритон, народный артист России Дмитрий Александрович Хворостовский родился в Красноярске 16 октября 1962 года. Он окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького, а затем Красноярский институт искусств, класс профессора Екатерины Иофель. С 1985 года по 1990 год Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1987 году Дмитрий Хворостовский стал лауреатом первой премии Всероссийского конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» певца стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях.

Хворостовский выступал в Уигмор-холле в Лондоне, Куинс-холле в Эдинбурге, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Консерватории имени П.И. Чайковского в Москве, оперном театре Лисео в Барселоне, Музикферайне в Вене, Сантори-холле в Токио.

В конце июня 2015 года Хворостовский объявил об отмене всех выступлений из-за диагностированной опухоли мозга. В конце сентября 2015 года он вернулся на сцену после курса лечения.