Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви

Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД

18 ноября по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора на аварийном участке автодороги «Темрюк-Краснодар» 140 км в районе станицы Елизаветинской прошел крестный ход накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, сообщает Кубанская митрополия. Возглавил молитвенное шествие благочинный Центрального округа г. Краснодара, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Богдан Черных.

Крестным ходом под звон колоколов передвижной звонницы прошли начальник краевого УГИБДД Александр Капустин, сотрудники Управления Госавтоинспекции Краснодарского края, прихожане храмов, руководство и инспекторы ДПС краевого центра и представители общественности.

Также в этот день во всех храмах Екатеринодарской епархии совершили заупокойные богослужения по всем погибшим в автокатастрофах.

19 ноября по благословению митрополита Исидора духовенство и прихожане епархии молились о здравии и благоразумии всех путешествующих.

Ровно год назад в Краснодаре на переулке Кирпичном состоялось открытие и освящение мемориала Памяти жертв ДТП.

О крестном ходе на Кубани рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий сектором уголовно-исполнительной системы (УИС) Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев:

Меня вдохновило, что во главе крестного хода шли не только священники, но и генералы, ведь обычно бывает по-другому - руководство не принимает участие в молитвенных шествиях. Меня радует, что верующие есть не только среди рядовых сотрудников ГИБДД, но и среди генералитета.

У меня возникает вопрос: кто контролирует дорожно-транспортные происшествия и ситуацию на дорогах? А судьи кто? Ведь иногда контроль сводят совершенно к противоположному действию - создают определенные условия для вымогания денег. Внутренние процессы в ГИБДД влияют на контроль за ситуацией на дорогах. Дорожно-транспортные происшествия обусловлены не только внешними, но и внутренними проблемами в системе правоохранительных органов. Поэтому чрезвычайно важно, кто стоит на страже нашей жизни на дорогах. Отрадно, что основной состав правоохранительных органов состоит из верующих людей, которые стремятся поставить во главу угла деятельность по контролю над дорожно-транспортными происшествиями.

Если людей правильно направлять и воспитывать в системе, то они будут решать не только государственные, но и собственные проблемы. Порой люди вовлечены в некие «игры», поэтому им становится уже не до охраны правопорядка. Важно, чтобы близкие, родственники и друзья сотрудников воспринимали ГИБДД как правильную организацию, стремящуюся воевать за добро, а не за внутриведомственные интересы. Сотрудники ГИБДД живут за счет народных денег - миллиарды долларов налогов. ГИБДД является замыкающим звеном в правоохранительной системе.

Я был бы пуще вдохновлен, если бы производители алкоголя и других наркотиков прошли крестным ходом против дорожно-транспортных происшествий. Ведь нигде не увидишь борьбу с пьянством на дорогах - об этом никто не пишет и не выпускает социальной рекламы. Иногда проводятся лишь редкие единичные акции. В крестных ходах должно участвовать не только последнее звено правоохранительных органов, но и государство. А затем надо сравнить ситуацию - до и после молитвенных шествий. И самими жителям, простым пешеходам и водителям надо проводить подобные крестные ходы. Крестный ход отгоняет от людей темные силы. Раньше район называли не районом, а окрестностью - тем местом, которое обходили крестным ходом. В былые времена, путешествуя из деревни в деревню, в дупле дерева можно было увидеть иконочку и горящую лампадочку. В Греции на дорогах каждые полтора километра стоит маленькая часовенка, где можно помолиться. Православные греки в дороге остановились, поставили свечку, перекрестились и дальше отправились в путь.

Крестные ходы обращены к Богу, к высшим силам - более могущественным, чем человеческие силы. Ныне не только в системе ГИБДД, МВД, но и в обществе зашкаливают внешние и внутренние проблемы.

В журнале «Русский дом» за июль опубликовано мое интервью «Беззаконие и есть грех», посвященное проблеме отсутствия в МВД священников, как в армии. Почему нужны священнослужители в правоохранительной системе? Церковь - это корабль спасения. Даже наши храмы внешне напоминают корабли. Если человек пребывает вне лоно Церкви, спасительного корабля, то меньше шансов на выживание. Но, как известно, свято место - пусто не бывает. Народ стремится спастись. И почему МВД не должно быть к этому причастно? МВД - самое воюющее министерство. Ведь сколько гибнет людей в страшных боевых действиях! Согласно статистике, после молитвы перед боем процент погибших меньше. К сожалению, этот вопрос никто не изучает. Почему мы относимся не так ответственно? Видимо, этот вопрос не стоит на повестке дня системы МВД и ГИБДД. По всей видимости, эти ведомства преследуют иные задачи, а какие - нам неведомо.  

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора