Авторитет писателя специально опустили ниже плинтуса

О состоянии современной отечественной литературы, в том числе детской

На Международном культурном форуме представили книги лауреатов премии имени Сергея Михалкова, пишет «Российская газета». В список лучших произведений для подростков попали тринадцать авторов, причем почти половина из них - писатели из Санкт-Петербурга.

Все они встретились со своими юными читателями в Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина.

Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков ведет свою историю с 2007 года - он был задуман как подарок любимому детскому писателю на 90-летие, и первые награды и дипломы он вручал лауреатам лично. Нынешний конкурс уже пятый по счету (проводится он раз в два года), однако за это время суть его нисколько не изменилась.

«Часто говорят, что в России нет современной детской литературы, нет детских писателей. На самом деле, это не так: есть и прекрасные произведения, и прекрасные авторы, надо просто постараться их найти. Этим и занимается конкурс», - рассказывает исполнительный директор Совета по детской книге России Людмила Чижова.

«Когда конкурс только зарождался, прогремел "Гарри Поттер", - продолжает главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Котунова. - И мы задались вопросом: а где же наши писатели? Да, мы с удовольствием читаем книги прошлых лет, но где животрепещущие, актуальные темы, то, что будет интересно современным ребятам? И этот конкурс - возможность сподвигнуть писателей на написание новых книг».

Уникален он, как минимум, по двум причинам: во-первых, вместе с профессиональным «взрослым» жюри, произведения из списка оценивают сами юные читатели. И их вердикт на итоговый результат тоже влияет. Во-вторых, на конкурс поступают только рукописи - читая их, жюри не знает, кто скрывается за произведением. Ну и, конечно, вместе с денежным призом лауреат получает реальную возможность дойти до читателя - книги тринадцати победителей издательство выпускает в свет.

В этом году в числе лауреатов оказались пять петербургских писателей: Михаил Логинов («Ключ от города Антоновска»), Ольга Зайцева («Три шага из детства»), Светлана Волкова («Джентльмены и снеговики»), Татьяна Кудрявцева («Сотворение мира») и Сюзанна Кулешова («Литейный мост»). Причем последнее произведение стало выбором юных читателей, хотя сама Кулешова уверяет - она совсем не детский писатель и книгу писала «по-взрослому».

На встрече с петербургскими школьниками авторы ответили на их вопросы и даже выслушали рецензии на прочитанное. Заявки на следующий, шестой, конкурс организаторы уже начинают принимать. Возглавляет жюри писатель Сергей Шаргунов.

О состоянии современной детской литературы рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

Детская литература в кризисе? Полный бред! За последние пять лет Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России при поддержке городского комитета по печати издало около двухсот книг. Некоторые издания удостоились престижных премий, в том числе награды Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Иван Михайлович Леонтьев, которому 90 лет, стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга. Также наши петербургские писатели были удостоены московских премий.

Ныне во времена интернета чересчур поступает много мелкой информации. Во всемирной паутине много мелких паутинок, не пересекающихся друг с другом. Современная литература, в том числе детская, существует, но все завязано на сетевые магазины. Литературу надо долго искать, может быть, в интернете. На международном книжном салоне было два места, где продавали наши книги. Гости Петербурга шли к нам со словами: нам интересны петербургские писатели, потому что мы их не знаем. Поэтому был спрос на книги наших писателей, в том числе детских. В сетевых магазинах нет наших книг. Я назвал бы сетевые магазины большой кучей навоза, в которой с неимоверными усилиями и трудом можно отыскать литературные жемчужины.

К сожалению, наши книги не всегда рекламируются. Ныне во времена рекламы и пиара чаще рекламируют плохие книги. В Санкт-Петербургском отделении Союза писателей отдел детской литературы возглавляет Николай Николаевич Бутыленко. Совместно с детскими городскими библиотеками отдел проводит конкурс «Разукрасим мир стихами» - дети читают стихи современных поэтов. В 2016 году в конкурсе приняло участие несколько тысяч детей. У нас 5 лет существует возрожденный журнал «Искорка», который возглавляет Юрий Анатольевич Буковский. Изданию необходима государственная поддержка. Ныне выходит множество различных средств массовой информации, которые слишком отвлекают читателей. Для получения субсидий необходимо пройти через множество сложных юридических процедур. Иногда люди отказываются, потому что тяжело отчитываться за книги.

В 2017 году Санкт-Петербургское отделение Союза писателей издало 35 книг. В свет вышло второе издание уникальной книги о поэзии Первой мировой войны, которую я подарил Сергею Вадимовичу Степашину. В первом издании было 36 авторов, а во втором - 82 автора. Патриотизм надо воспитывать на таких книгах.

На Международном культурном форуме я говорил, что Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России приравнено к клубам по интересам, например, к клубу любителей кошек. В реестре профессий не значатся литератор и писатель. Писателей курирует Федеральное агентство по массовым коммуникациям. Мы пожинаем плоды хаоса 90-ых годов. Поэтому нам еще предстоит приводить в норму многие аспекты писательской деятельности. 

В понедельник, 20 ноября, на Культурном форуме Елена Григорьевна Драпеко четко заявила, что в Госдуме несколько раз в течение 20 лет безуспешно пытались принять закон о творческих союзах. В советское время писатель был авторитетной величиной, а ныне авторитет писателя специально опустили ниже плинтуса. Еще раз выражаю благодарность председателю комитета по печати Санкт-Петербурга Сергею Григорьевичу Серезлееву за то, что он с пониманием относится к нашим проблемам. Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России выпускает больше книг, чем в Москве и других регионах страны.

Союз писателей России и ряд других общественных организаций могут представлять гражданское общество. В 90-ые годы пытались обсуждать проблемы гражданского общества, но правозащитные организации за иностранные деньги противопоставляли общество государству, выступая против независимости и самостоятельности Российского государства. И сегодня, как бы ни было тяжело, мы добились суверенитета - всё зависит от российского народа и политической воли руководителя нашего государства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3., рудовский:

Я ещё могу понять претензии по поводу плинтуса от военных или инженеров – действительно в 90-н было несладко. Но причём тут писатели?.. и с какой стати их авторитет вообще должен быть велик? Пишите хорошо - будут к вам прислушиваться.

Кто будет прислушиваться? Компьютер? Ему некогда. Остальным тоже - заняты вопросом, как сохранить награбленное. А кто читает, тот читает молча. Елена

Аноним / 15.12.2017

4. Ответ на 2., Прасанор:

Опять враги, которые "опустили авторитет писателя ниже плинтуса"...Сами писатели и опустили!Пишут хреново!

Что именно Вы читали?

Игорь Храмов Тесёлкин / 15.12.2017

3. Re: Авторитет писателя специально опустили ниже плинтуса

Я ещё могу понять претензии по поводу плинтуса от военных или инженеров – действительно в 90-н было несладко. Но причём тут писатели?.. и с какой стати их авторитет вообще должен быть велик? Пишите хорошо - будут к вам прислушиваться.

рудовский / 24.11.2017

2. Сами виноваты

Опять враги, которые "опустили авторитет писателя ниже плинтуса"... Сами писатели и опустили! Пишут хреново!

Прасанор / 23.11.2017

1. Писателей уничтожают как класс

Бизнес – проект Открытое письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву В перестройку медвежата Приглашали поросят: -А давайте, поросята, Вместе бизнес открывать. Мы решили, что для вас Мы откроем бизнес – класс. Соглашайтесь поскорей: Мы накормим всех зверей Будем в гости приглашать, Чаем с мёдом угощать Будут звери все активно Ресторан наш посещать. Ну, а коль друзьям - зверушкам Чая с мёдом будет мало Мы по новому проекту Всех друзей накормим салом! Почему-то поросята Не согласны: Сыровато! Мы без лишних возражений Кабану на утвержденье Предложили ваш проект. Что, согласны? - Ну уж нет! Всем известно, что кабан – Величайший грубиян. Не оценит наш проект - В нём полёта мысли нет! Он не сможет оценить, Как лесных зверей кормить. Лучше приготовить новый Согласительный проект! - Что, согласны? -Ну, уж нет! Мы точно скажем Цену всем проектам вашим. - Что сказать нам? Лишь одно – Ресторан открыть, как видно Им уже не суждено. Нелегко полёту мысли Стать над скучной прозой жизни. Ох, непросто поросёнкам В скучной глупости своей Вдруг подняться над рутиной До передовых идей! Опять-таки: как обычно, списано с натуры. Не так давно мои знакомые сообщили мне крайне приятную новость: якобы какая-то бизнес - дама готова издать мою детскую книжку - и даже телефон издательства дали. Не без волнения набираю номер... отвечает приятный и явно молодой женский голос. Да, стихи мои понравились... Да, готова издать... "А вам говорили о моих условиях?" Я мысленно готовлюсь к самым невыгодным условиям: одно православное издательство предлагало мне за издание составленного мной акафиста 7%...потом, правда, почему-то передумали... может, поближе с творчеством моим познакомились... нет, не с акафистами... Мои размышления прерывает деловая сентенция: "Я НЕ ПЛАЧУ ГОНОРАРЫ И ЗАБИРАЮ ПРАВА НА СЕМЬ ЛЕТ"! То есть если через семь лет я с моим диабетом не сдохну, я могу обратно получить права на свою книгу... При том издательша - бизнес - вумен щедро готова дать мне от щедрот своих аж... 5!!! авторских экземпляров! Самое страшное - та литературная вампирша знает, что предлагает: видимо, находятся всё же желающие. Авторы идут на это, потому что хотят увидеть свою книгу при жизни, а издать - дорого... Не так давно в эфире радио Росии в ответ на вопрос - что вы попросили бы у деда Мороза, один мужчина явно пенсионного возраста слабеющим пожилым голосом прошелестел, что если бы мог - попросил бы у деда Мороза издать свою детскую книгу. Мне - как ножом по сердцу! Как я его понимаю! Дмитрий Анатольевич! Не так давно Вы в одном из своих выступлений трогательно выразили озабоченность по поводу нашего бизнеса. который - ну надо же! -все постоянно "кошмарят". Ну - закошмарили! Жить же просто невозможно! Настолько, что наше замечательное правительство - в очередной раз - нашло средства, чтобы помочь нашему драгоценному бизнесу. Ну - не людям же! Которые, судя по всему, так и не научатся толком работать... Мне очень хочется, чтобы Вы эти мои стихи - прочитали. Мне также очень хочется, чтобы Вы узнали, что я думаю - и о нашем драгоценном правительтве, и о его экономической и социальной политике, и о Вашей в нём роли и о Вас лично. Только вот беда: всё то, что я думаю - если это перевести в строчки - ну никак нельзя публиковать рядом с детскими стихами - моего гуманитарного образования и опыта работы в СМИ, в том числе и экономических, явно для этого не хватает. Может, сами догадаетесь? А напоследок - в качестве небольшой наводки - информация к размышлению. Я знаю, что Вы КВН любите, правда? Знаю, что любите. Так вот, там не так давно шутка такая прозвучала: "Порядочный человек Чубайса на работу не возьмёт!" Как Вы думаете - это шутка? И шо вы прикалываетесь над Одессой? Губернатор Одессы Саакашвили – это таки не смешнее, чем Чубайс в российском правительстве! https://www.proza.ru/2015/12/02/1544 Я своих котёнков - поросёнков, когда не слушаются, Чубайсом пугаю! Они его правда боятся! https://www.stihi.ru/2016/01/31/12649

Игорь Храмов Тесёлкин / 22.11.2017
Борис Орлов:
«Заявление Латыниной воспринимаю как оскорбление меня и моих сослуживцев»
Ветеран-подводник Борис Орлов возмущен глумливым высказыванием либералки о погибших российских моряках-подводниках
10.07.2019
Литературная эскадра Петербурга
Беседа с председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
30.05.2019
Поэт-патриот
В Кронштадте прошли мероприятия, посвященные дню рождения Николая Гумилева
22.04.2019
А почему там нет Павленского и девиц из Pussy Riot?!
Возмутительно, что в Общественном совете при комитете Госдумы по культуре, наряду с достойными людьми, представлены откровенные русофобы и похабники
27.02.2019
Писатель - народ - власть
Русская речь
11.11.2018
Все статьи автора