Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?

Санкции Запада и ответ России
Пенсионная реформа: за и против / 20.11.2017


Доктор экономических наук Ольга Китова о том, как добиться увеличения пенсий …

Как сообщалось, экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что у правительства не осталось ресурсов, чтобы платить пенсионерам нынешнюю пенсию.

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», - сказал Кудрин.

В свою очередь в пресс-службе Минтруда заявили, что «дефицита средств в Пенсионном фонде России нет. Все обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться. При этом размер пенсий ни при каких обстоятельствах не уменьшится», передает «Интерфакс».

В ведомстве подчеркивают, что, напротив, «пенсия и дальше будет только расти»: во-первых, в результате ежегодной индексации (для неработающих пенсионеров), а во-вторых - в результате ежегодной корректировки выплат в августе (для работающих пенсионеров).

В пресс-службе напомнили, что в текущем году страховые пенсии в России были проиндексированы на 5,8%, что выше инфляции прошлого года (5,4%).

«На 2018 год в бюджете Пенсионного фонда России заложены средства для индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним на уровне 3,7%, что значительно превысит уровень инфляции за 2017 год, который, по ожидаемым прогнозам Минэкономразвития России, составит 2,5-2,8%», - говорится в сообщении Минтруда.

В пресс-службе отметили, что объем межбюджетного трансферта, передаваемого из федерального бюджета бюджету ПФР на выплату страховых пенсий, на протяжении нескольких лет не увеличивался.

Заявление Кудрина прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Пенсионный фонд России официально опроверг заявление Алексея Кудрина, отметив, что пенсии выплачиваются и будут выплачиваться в соответствии с трехлетним бюджетом. После заявления ПФР Алексей Кудрин стал оправдываться, что имел в виду отсутствие в ПФР денег на развитие. Но зачем солгал господин Кудрин? Быть может, он имел в виду что-то иное? Дескать, не ждите ничего хорошего. Но в будущем еще неизвестно, как будут обстоять дела в стране. Современные выплаты пенсионерам сложно назвать пенсиями. На эти деньги человек не может поддерживать нормальный уровень жизни. В этом смысле Кудрин прав. Конечно, Пенсионный фонд заявил, что пенсии будут бесперебойно выплачиваться в нынешних размерах. Однако я напомню, что в Советском Союзе пенсия составляла существенную часть зарплаты работающего человека. При такой схеме можно рассчитывать на пенсионную систему. Ныне пенсионеры влачат жалкое существование, особенно в крупных городах и в регионах с высоким прожиточным минимумом.

Оправдание, что российская экономика не в состоянии обеспечивать пенсионеров высокими пенсиями, является глупостью! Треть всех ресурсов мира находится в России, поэтому потенциал нашей страны огромен! В советскую эпоху выплаты были не столь высоки, но, по крайней мере, советские люди не голодали и даже могли себе позволить съездить отдохнуть на море.

Главная причина невысоких пенсий в России заключается в низкой производительности труда, о которой говорил В.В.Путин. Производительность труда в стране тесно связана с таким показателем, как валовой внутренний продукт на душу населения, который в 2017 году по данным МВФ составил в США 58952 $, в Норвегии - 72046 $, в Германии 43270 $, а в России всего 8664 $.

В США и Евросоюзе производительность труда намного выше, потому что Россия встроена в подвал мировой технологической пирамиды. Мы производим очень мало продукции  с высокой добавленной стоимостью. На Западе продают потребителям высокотехнологичную конечную продукцию, управляя цепочками добавленной стоимости, а российские предприятия поставляют сырье или выполняют в этой цепочке небольшой технологический этап с низкой маржой, поэтому выработка работающего гражданина страны в денежном выражении низкая, что влияет на экономические показатели предприятия и страны в целом. Рынки сбыта также контролируются другими странами, Россию туда не пускают. Во времена СССР каждый третий самолет в мире был советским, но в 90-е годы предатели уничтожили наше гражданское самолетостроение и пересадили жителей России на Боинги и Аэрбасы. Теперь прибыль от продажи самолетов получают предприятия США и Евросоюза.

Сегодня мы не являемся лидерами научно-технического прогресса и недостаточно быстро развиваем инновации, хотя пытаемся. Например, каждый год растет примерно на миллиард долларов экспорт программного обеспечения из России. В 2016 году он достиг 8 миллиардов долларов, что составляет больше половины вырученных денег от продажи российского оружия (15 млрд. долларов). С другой стороны, в 2016 году только одна американская фирма Microsoft продала программное обеспечение по всему миру на сумму 85 млрд. долларов. К сожалению, Российское государство не в полной мере оказывает поддержку нашим экспортерам программного обеспечения. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. В целом же для подъема российской экономики необходимо корректировать финансовую и промышленную политику, снижать ключевую ставку Банка России.

Вторая причина низких пенсий в том, что многие наши предприятия не являются российскими резидентами и не платят государству налоги в полном объеме. Некоторые работодатели выплачивают работникам значительную часть зарплаты по-черному, незаконно уменьшая выплаты в Пенсионный фонд. Таким образом, одной из основных причин маленьких пенсий является увеличение капиталистами и олигархами своих доходов за счет пенсионеров, инвалидов и других групп населения, получающих социальные выплаты. Российские предприятия создают искусственную систему финансовой отчетности, позволяющую снижать выплаты в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, да и просто как можно меньше оплачивать налогов. На языке предпринимателей подобная схема называется оптимизацией налоговой нагрузки, не всегда происходящей по закону.

Владимир Путин пытался провести деоффшоризацию, но, к сожалению, не более 5% капиталов вернулось в Россию. Наши потенциальные крупнейшие налогоплательщики не являются резидентами Российской Федерации, предприниматели выводят деньги в оффшоры. Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из оффшоров в российскую юрисдикцию на том якобы основании, что это создаст значительные риски для экономики страны в целом: «риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере». Дескать, выплачивая налоги, предприниматели перестанут быть конкурентоспособными. Но никто не говорит о том, что бОльшую часть денег воротилы бизнеса кладут в себе в карман.

Третья причина проблем с пенсиями в том, что ныне начинают работать дети, родившиеся в 90-ые года - во времена страшной демографической ямы. И, слава Богу, в стране растет продолжительность жизни. В 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время, средняя продолжительность жизни в России достигла 71,4 года, а в 2016 году средняя длительность жизни в России увеличилась ещё на 8,5 месяца, достигнув отметки в 72,1 года. У женщин показатель продолжительности жизни превысил 77,3 года, а у мужчин продолжительность жизни составила 67 лет. Соответственно, возросло количество пенсионеров, а число работающих сократилось. С такой же проблемой столкнулись в США и в странах Евросоюза.

Как решить пенсионный вопрос? Я не вижу ничего страшного в постепенном повышении пенсионного возраста. Главное, чтобы экономика развивалась в правильном русле. Во всем мире повышают пенсионный возраст. В России беспрецедентно низкий возраст выхода на пенсию для женщин. Средняя продолжительность жизни российской женщины более 77 лет. Соответственно, женщина получает пенсию в среднем 22 года. Я несколько лет тому назад вышла на пенсию, но продолжаю работать, и это нормально.  Конечно, в различных профессиональных отраслях существует свой пенсионный возраст. Например, балерины и стюардессы выходят на пенсию до 40 лет при наличии стажа работы. Поэтому имеет смысл для различных профессий поставить свои возрастные рамки по выходу на пенсию, а также предложить стимул - чем позже выходишь на пенсию, тем выше пенсионные выплаты. Люди должны сами решать: работать или выходить на пенсию.

Мы живем в эпоху кризиса в мировой экономике. Россия имеет наилучшие перспективы выживания в эту нелегкую годину. Мы обладаем бездонными природными ресурсами, грамотным и терпеливым народом. Мы стойко переносим экономические и политические передряги. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Поэтому Россия в этот мировой кризис имеет прекрасные шансы подняться, захватить лидерство в различных экономических областях и возглавить высокотехнологичные цепочки добавленной стоимости. Мы уже являемся мировыми лидерами в атомной и космической промышленности, в производстве многих видов военной техники. Если мы станем лидерами в других областях, то у нас резко повысится производительность труда. С повышением количества денег, поступающих в экономику, повысится уровень зарплат и пенсий. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Кирилл Д. : Ответ на 10., рудовский:
2017-11-21 в 03:38


Кирилл Д.предположим, вы топ-менеджер росатома. Вам нужен рынок сбыта вашей продукции/ваших услуг.Но вы не можете зайти в условную германию или испанию - там виэ :)приходится идти в турляндии-ибипты-индонезии... А там и экономики не такие мощные, и бюрократия (читай - коррупция) гораздо выше.



А также всякие китаи, индии, ираны, южные кореи... Да, какая там, на фиг, экономика, в этих индокитаях?)))
А в ЕС свои расклады и игры. Там между Германией и Испанией - Франция, где 70% ЭЭ вырабатывается на АЭС. И оттуда она поступает в ту же Германию и Испанию, энергосистема-то одна.
И не пускают чужих атомных энергетиков туда не потому, что переходят на ВИЭ, а потому, что свои атомные энергетики есть, которым тоже кушать хочется.
11. Серёга Чудиса : Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 21:18

У нас очень крепкий рубль. Кому он выгоден? Он выгоден глобалистам, он выгоден банкирам, он выгоден иностранным импортёрам. Он не выгоден отечественным производителям, он не выгоден государству, он не выгоден русскому народу. Отечественные производители умоляют Путина продержать слабый рубль хотя бы пару-тройку лет, что бы окрепнуть, тогда долбанные кредиты никому не нужны будут. Тогда отечественные производители смогут вывести рабочий персонал из серой зарплаты, тогда наполнится пенсионный фонд. Все будут живы и довольны, конечно кроме лихоимцев.
10. рудовский : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 18:37

Кирилл Д.
предположим, вы топ-менеджер росатома. Вам нужен рынок сбыта вашей продукции/ваших услуг.
Но вы не можете зайти в условную германию или испанию - там виэ :)
приходится идти в турляндии-ибипты-индонезии... А там и экономики не такие мощные, и бюрократия (читай - коррупция) гораздо выше.
9. Кирилл Д. : Ответ на 2., рудовский:
2017-11-20 в 17:08


А атом испытывает давление со стороны солнечных панелей и (в меньшей степени) ветряков.



Атом испытывает давление со стороны, скорее, Чернобыля и Фукусимы.
А атом и ВИЭ - это, всё-таки, разные ниши.
8. рудовский : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 15:32

Андрей Карпов
недвижимость есть? Есть. А если нет, то и 12, и 15, и 20 тысяч на члена семьи будет мало.

***

NNXX
это вы еще другие статьи этого автора не читали...
7. Андрей Карпов : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 13:55

"Как решить пенсионный вопрос? Я не вижу ничего страшного в постепенном повышении пенсионного возраста. "

А он есть, этот вопрос. Я, честно говоря, не вижу экономических оснований для роста пенсионного возраста. Всё это выглядит маскировкой совсем других целей: https://goo.gl/RKcNrH
6. Андрей Карпов : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 13:51

"Некоторые работодатели выплачивают работникам значительную часть зарплаты по-черному" - давно не сталкивался с такой практикой. По крайней мере, В Москве, похоже, таких предприятий практически не осталось.
5. Андрей Карпов : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 13:50

"На эти деньги человек не может поддерживать нормальный уровень жизни."

Мы как-то семьёй живем на 12 тыс. руб. на человека в месяц. Это соизмеримо с пенсией. Денег, конечно, не хватает на многое, но я бы всё-таки назвал нашу жизнь нормальной...
4. NNXX : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 13:39

Таких докторов экономических наук, которые "не видят ничего страшного в постепенном повышении пенсионного возраста", надо досрочно отправлять на пенсию. С запретом где-нибудь трудоустраиваться. Чтобы они своим человеконенавистническим взглядам не могли дать ходу.У нас вообще в государстве возведено в принцип без конца что-то реформировать. Что говорит о неумении высокопоставленных госслужащих просто работать на пользу народа. Оставили бы, наконец, людей в покое. Ведь это сколько обид будет у людей, что кто-то уже с 55-ти на пенсии, а кому-то ещё надо работать.
У нас безработица, пожилых не берут на работу, наоборот сокращают.
Не хочется продолжать, поскольку больше всего это похоже не провокацию
3. М.Яблоков : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 12:38

Только самые настоящие враги Русского народа могут ставить вопрос о повышении пенсионного возраста!
2. рудовский : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 11:28

Треть всех ресурсов мира находятся в России, поэтому потенциал нашей страны огромен!
Производительность труда в стране тесно связана с таким показателем, как валовой внутренний продукт на душу населения, который в 2017 году по данным МВФ составил в США 58952 $, в Норвегии - 72046 $, в Германии 43270 $, а в России всего 8664 $. (c)
Доктор экономических наук вообще в курсе, что при простой добыче и первичной обработке ресурсов добавленная стоимость сравнительна невысока? Даже если бы у нас была не треть, а половина всех ресурсов мира, ситуацию бы это не изменила. Продавайте компьютеры (но не черновую медь), продавайте автомобили (но не чугун и не сырую нефть), продавайте станки (но не никелевую руду) - и все будет хорошо.

Мы уже являемся мировыми лидерами в атомной и космической промышленности, в производстве многих видов военной техники (с)
Военная техника востребована тогда, когда близки войны.
Что до космоса, то там позиции непрерывно слабеют. А атом испытывает давление со стороны солнечных панелей и (в меньшей степени) ветряков.

***

Пенсионный возраст повышать надо. Но плавно и по чуть-чуть.
1. Владимир Петрович : Re: Стоит ли повышать пенсионный возраст в России?
2017-11-20 в 10:12

Я сам уже давно пенсионер, но я категорически против повышения пенсионного возраста для других и решительно не согласен с автором этой статьи. Ольга Голодец авторитетно сказала , что деньги в пенсионном фонде не только имеются, но и имеются средства на ее текущее повышение. Наш президент Владимир Владимирович Путин не раз заявлял, что "Мы повышать пенсионный возраст не будем". Кому же нужен постоянный вброс этой темы в информационное поле? Либералам экономистам типа Кудрина которые много лет ведут больбу с социалистическими достижениями нашей Родины. Пенсионный возраст в СССР и в Росси- я вляется важнейшим достижением в развитии общественных отношений, позволяя существенно повысить выживаемость пожилого населения и способствует повышению уровня его фактического существования. Аргумент о том, что отодвинув сроки получения пенсии - ее увеличат в размерах- смехотворен. Сейчас по своим размерам пенсия больше похожа на милостыню или подаяние типа- "Чтоб не сдох". И ее увеличение даже вдвое существенно положение не изменит. Можно было бы еще понять этих экономистов если бы пенсии были бы реально похожи на пенсии, для России такая пенсия равнялась бы 2000 долларов или 120 тыс. рублей, в этом случае я бы понял, что обеспечить ранний выход на пенсию сложновато. Та, что оставьте народу его великие социальные завоевания, не во всем СССР был плох. По части защиты прав трудящихся он и до сих пор является маяком для любых социальных государств.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме