Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наследие единой страны и одной Родины

100-летие революции 1917 года / 20.11.2017


1917 год разделил Россию и Финляндию, а самих финнов – на белогвардейцев и красных …

Приезжать в Лаппеенранту и ухаживать за могилами русских воинов для меня вошло в правило. Захоронения находятся в метрах двухсот от вокзала города с лёгкой доступностью желающим почтить память вильманстрандских драгун и пехотинцев (писал о них ранее в статье «Печальные уроки истории: год 2017-й»).

Дело несложное: наводить порядок на территории погребений. В один из осенних дней, когда я занимался посадкой зимних цветов на могилах ребят, ко мне подошла семейная пара финнов преклонного возраста. Они проявили интерес к личностям покоящихся, моему отношению к ним. 

– Это офицеры Русской императорской армии, – ответил я. – Похоронены в Лаппеенранте до 1917-го. Финляндия тогда входила в состав Российской империи, то есть упокоились они на Родине. Я не родственник умерших, а офицер в отставке из России. Поэтому ухаживать за могилами соотечественников-офицеров полагаю своим долгом.

Лаконичное объяснение тронуло жителей Суоми. Они попросили перевести на английский надписи на мемориальных плитах. Впечатлила молодость ушедших. Слова о единой до революционных событий стране ничуть не задели их. К Российской империи пожилой финн оказался ближе, чем мог я предположить. Оказывается его прадед, простой рыбак, встречался в Лангинкоски (город Котка) с Александром III. Дома он хранит протрет Государя Императора, как память о знаменательном для семьи событии.

– Мы были одним государством много лет, – делился со мной впечатлением от услышанного Марку (так звали финна). – Революция стала трагедией для всех народов, отделила не только Финляндию от России. Она разделила финские семьи. Поэтому приезжая в Выборг с женой мы приносим цветы к двум памятникам финских солдат, воевавших между собой. Но это уже история, её не изменить. А память о прошлом должна примирять и объединять людей.

Позже, после встречи с Марку, из интернета я узнал о захоронениях в Выборге, на которых установлены мемориальные плиты. Одно там, где похоронены финские солдаты, каких в нашей истории называли белофиннами. Другое – в месте захоронения финских красногвардейцев. Время действительно примирило всех: и сторонников правительства Свинхувуда и тех, кто поддерживал коммунистов Маннера.

Обсуждать сегодня, почему одни были на стороне белых, а другие на стороне красных можно – осуждать глупо. У каждого присутствовала своя мотивация, определённая временем. Нелепо в начале века 21-го, поплёвывая с высоты прошедшего столетия, выставлять себя умниками к жившим в начале века 20-го. Всё, на что мы имеем право к нашей истории – относиться к ней с уважением, пониманием того, что сослагательных наклонений в ней не бывает.

Сказанное прозвучит и ответом на недавнее выступление одного из оппозиционных политиков. Бывший Главный государственный инспектор при Борисе Ельцине на полном серьёзе заявил об объединении в своём движении коммунистов и монархистов – но не колчаковцев, а противников помощи Антанты. От подобных рассуждений берёт оторопь: какая Антанта, какие колчаковцы? Что в голове у господина (или товарища), превратившего себя и своих сторонников в историческую секту? Когда последний раз он смотрел на календарь?

Предложим «политику-реконструктору» выйти на улицу и пообщаться с людьми. Потребуется много усилий, чтобы найти хотя бы одного, кто имеет малейшее представление о военно-политическом блоке России, Великобритании и Франции именуемом Антантой. Девяносто процентов живут реалиями дня текущего. Им совершенно безразличны детали союза большевиков с Германией и контакты представителей белого движения со странами Антанты.

Вряд ли кого-то из современников обеспокоит прибытие Ленина «с группой товарищей» в революционный Петроград не из «глубины сибирских руд», а из сытой Швейцарии через Германию, воевавшую с Россией. Всё это в далёком прошлом – предмет исследования специалистов, литераторов и кинематографистов, история «давно ушедших дней». Её уроки – в недопустимости революций, в необходимости стабильности и единства, олицетворением коих является Президент России – подлинный Лидер нации!

Оставим в покое наших предков. Не нам их судить, объединять или разделять. Они давно уже в едином Царствие Божием: буденовцы из Первой Конной и кавалеристы генерала Мамонтова, герои «Ледяного» похода и бойцы Чапаевской дивизии. Все они наши, как и похороненные в Лаппеенранте штабс-капитан Доможиров, штабс-ротмистр Мазараки и юный корнет Загоскин. Наш и покоящийся недалеко от русских офицеров финн Юхо Лаллука с супругой, родившийся в 1852-м и скончавшийся в 1913-м. Завершили свой жизненный путь они в славную эпоху единой страны, одной Родины.

Руслан Устраханов, полковник милиции в отставке
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. savva2017 : рудковскому
2017-11-21 в 06:24

Понятие "уважение к истории" не носит персональный характер. Оно -- общее, целостное. Мы же понимаем о чем речь. Вы же говорите об оценке исторической личности. Это несколько иное, узкое, конкретное. Да вы и сами это понимаете. Здесь и рассуждать не о чем
5. рудовский : Re: Наследие единой страны и одной Родины
2017-11-21 в 00:58

Савва2017
Скуратов, убийцы императора Павла, диссиденты-горлопаны, соратники Горбачёва, горе-реформаторы 90-х - вы их уважаете?
А ведь их тоже кто-то поддерживал, за них тоже кто-то голосовал...
4. savva2017 : рудковскому
2017-11-21 в 00:10

Автор статьи говорит об уважительном отношении к нашей истории, а не истории других стран. Уважать нашу историю.
3. рудовский : Re: Наследие единой страны и одной Родины
2017-11-20 в 23:05

Обсуждать сегодня, почему одни были на стороне белых, а другие на стороне красных можно – осуждать глупо. У каждого присутствовала своя мотивация, определённая временем. Нелепо в начале века 21-го, поплёвывая с высоты прошедшего столетия, выставлять себя умниками к жившим в начале века 20-го. Всё, на что мы имеем право к нашей истории – относиться к ней с уважением, пониманием того, что сослагательных наклонений в ней не бывает. (c)
Все это верно, но в то же время опасно: так и военные советники американских президентов, и сторонники ЕБНа (и даже адепты Гитлера) начнут говорить о том, что осуждать их глупо.

В общем, уважать историю надо, но сохранять трезвомыслие - тоже.
2. Русский Сталинист : Re: Наследие единой страны и одной Родины
2017-11-20 в 18:34

Отличная статья.
Действительно, страшно за тех людей, которые до сих пор не вылезли из окопов братоубийственной бойни столетней давности, и мыслят, и говорят так, как будто на дворе не 2017-й, а 1917-й.
1. Максим Михайлов : Re: Наследие единой страны и одной Родины
2017-11-20 в 18:02

Спасибо. Одна из лучших ваших статей. Проникаешься почтением и любовью.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме